САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Московский кинофестиваль: предварительные итоги

38 ММКФ в разгаре. Наш обозреватель рассказывает о его самых громких премьерах

Фото: кадр из фильма

Звезд мирового кинематографа на ММКФ не наблюдается, но Никита Михалков не раз провозглашал, что фестиваль и не ориентирован на это: главное – посмотреть достойные фильмы. А «достойных» фильмов предостаточно. Залы переполнены, москвичи любят свой фестиваль и смотрят все подряд. Смотрят и конкурс, который не лучше и не хуже, чем в прежние годы. По рейтингу сегодняшнего дня лидируют, пожалуй, три конкурсных ленты – «37» молодой датской кинематографистки Пук Грастен, «Дочь» Резы Миркарими (Иран) и «Козни» Давида Гриеко (Италия). Картина «37» остросоциальна и обращена к каждому. Кому не известны случаи, когда из боязни обрести неприятности человек прячется за закрытой дверью, не откликаясь на крики о помощи? Убийство молодой девушки в 1964 году в Бруклине, описанное в юридической литературе, наблюдали из своих окон 37 человек, и никто не позвонил в полицию. Показывая, как вели себя люди во время трагического инцидента, дебютантка пытается понять, почему порой мы столь бессердечны.

Иранский фильм, касающийся положения женщин в мусульманском мире, также привлек всеобщее внимание. В центре картины конфликт между отцом и выросшей дочерью, которая не готова тотально подчиняться мужчине, привычно «катапультируясь» из дома родителей в дом мужа.

Итальянцы на ММКФ

«Козни» Давида Гриеко. История убийства Пьера Паоло Пазолини, режиссера антифашистских лент «Мама Рома» и «Сало, или 120 лет Содома», чрезвычайно волнует итальянских кинематографистов, несмотря на то, что с ноября 1975 года прошло более 40 лет. Просто ответа на вопрос, кто и за что убил Пазолини, нет до сих пор. Давид Гриеко с юных лет был знаком с Пазолини, был ассистентом на съемочной площадке, входил в круг его друзей.

- Для меня очевидно, что убийство Пазолини – одно из политических преступлений, - сказал Давид Гриеко. - В конце 60-начале 70-х ситуация в Италии была напряженной, в эти годы по разным причинам погибло около 3 с половиной тысяч человек. Мы с позором проиграли войну и полтора года были в связке с нацистами и одновременно с союзниками. Американцы заключили договоры с мафией и поставили во главе сицилийских городов своих людей. Пазолини, который по первой профессии был журналистом, занимался расследованием коррупции в госструктурах, антиправительственными заговорами.

В пресс-конференции участвовал итальянский актер и певец Массимо Раньери, исполнивший роль Пазолини. Признавшись в любви к России и русской литературе, Массимо сказал, что ходит по Москве с одной мыслью, что когда-то по этому городу ходили его идолы – Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, Булгаков.

- Но когда мне предложил эту роль Давид Гриеко, 35 лет друживший с Пазолини, я не смог отказаться, - рассказал журналистам Раньери. – Конечно, я испытывал страх перед ролью, сыграть человека с такой глубокой внутренней красотой – большая ответственность. Три месяца я провел почти в паранойе, режиссер каждый день рассказывал мне новые истории из жизни Пазолини. Все это нужно было пережить. Поверьте, это был самый трудный персонаж в моей жизни.

На следующий день Давид Гриеко и Массимо Раньери стали героями еще одной презентации. Посол Итальянской республики в Москве Чезаре Мария Рогальини представил итальянских кинематографистов, участников 38 ММКФ. Режиссера фильма «Перикле Черный» Стефано Мордини, актера и копродюсера Риккардо Скамарчо, создателей ленты «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена» Пино Аммендолу и российского продюсера Марину Орлову.

Пресс-конференция в зале

Из фестивальных программ наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, «Спецпоказы». Зрители едва не устроили пресс-конференцию после фильма Александра Амирова «Тэли и Толи» прямо в зале, так вдохновил их фильм. Люди голосуют за то, что нельзя проводить границы по сердцам людей, как это пытаются сделать, разделяя грузинское село Тэли и осетинское – Толи, где веками дружили старики и играли свадьбы молодые. Фильм полон любви и света, он возрождает традиции грузинского кино советских времен. Удачей «Спецпоказов» стала и картина «Гений». Дебютант в кино, британский театральный режиссер Майкл Грандадж снял историю взаимоотношений писателя Томаса Вулфа и издателя Макса Перкинса, открывшего миру Хемингуэя и Ф.Скотта Фитцджеральда. Просто удивительно, как внимал зал, с одной стороны, «производственной» драме, где подробно показано, как и что сокращает издатель при публикации, а с другой, картине о любви к жизни, которая способна дать заряд бодрости человеку. Именно за такими фильмами охотятся на фестивалях киноманы.

Если не сказать, что охотятся они и за лентами, подобными фильму «Конец» из программы «Фильмы, которых здесь не было», где царствует Жерар Депардье. Как грустно наблюдать за абсурдом жизни, в котором и ты порой персонаж: ты видишь себя со стороны и поражаешься тому, что действительно «слаб человек». И хотя кто-то по-каннски пытался кричать «бу-у-у» после фильма, умный зритель, всплакнув, вышел из зала окрыленным и готовым к новой борьбе за жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также