САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Александр Калягин - о сотрудничестве с белорусами: Побольше гастролей и творческих проектов

Актер - один из первых лауреатов премии Союзного государства. Награду получил ровно десять лет назад, в 2006 году, - за ряд театральных и киноработ

Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Деятельность Калягина не исчерпывается одной лишь сценой и большим экраном. Актер руководит собственным театром Et Cetera и вот уже двадцать лет возглавляет Союз театральных деятелей России. В интервью «СВ» он рассказал о том, как совмещает несколько профессий, что думает о сотрудничестве России и Беларуси и почему Ростислав Янковский получил в этом году спецприз на «Золотой маске».

НЕ ХОЧУ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЧИНОВНИКА

- Александр Александрович, вы сами себя кем считаете: актером, режиссером, худруком или все-таки чиновником?

- Естественно, прежде всего артистом. Никогда не ощущал себя чиновником, хотя, казалось бы, занимаю высокие должности и в театре, и в Союзе. На мой взгляд, худрук прежде всего отвечает за творческую деятельность: за афишу, артистов, художественное развитие театра.

Председатель Союза театральных деятелей - профессия тоже творческая, но тут чуть больше ответственности. Он должен сделать все, чтобы театры на Камчатке и на Северном Кавказе работали не хуже, чем столичные. А для этого приходится вступать в отношения с властью. И никуда от этого не деться. Но очень не хотелось бы самому превращаться в чиновника. Не потому что чиновник хуже, просто он - другой: и думает иначе, чем артист, и чувствует не так, как ты.

- России и Беларуси удается создать единое культурное пространство?

- Мне кажется, культурное пространство всегда едино. Даже когда нет политического диалога между странами. А Беларусь и Россия - не просто дружественные государства, это братья. К идее Союзного государства отношусь как к естественному процессу. Наш СТД поддерживает отношения с белорусскими коллегами. Правда, хочется, чтобы они стали теснее: больше гастролей, творческих встреч, совместных проектов.


Премия за режиссуру и ряд ролей в кинофильмах и спектаклях (в том числе за роли в кинофильмах «Бедная Настя» и «Чешское фото», режиссуру и исполнение ролей в спектакле «Лица»)

РОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ - ЦЕЛАЯ ЭПОХА

- В этом году Союз театральных деятелей вручил «Золотую маску» Ростиславу Янковскому. В истории премии это первый случай, когда лауреатом становится белорусский актер.

- Премию за выдающийся вклад в развитие театрального дела вручаем каждый год, в том числе и зарубежным артистам. Несколько лет назад этот приз получил замечательный грузинский режиссер Роберт Стуруа. В этом году - Янковский.

Трудно назвать их зарубежными деятелями. Они наши родные, много сделавшие для отечественной культуры: и в тот момент, когда мы жили в одной стране, и сейчас, когда стали артистами разных государств. Спросите любого россиянина старшего поколения про Ростислава Янковского - вы поймете, что его знают и любят.

Не было ни одного человека, кто бы выступил против кандидатуры Янковского. Ростислав Иванович - целая эпоха. Жаль, что он не смог присутствовать на вручении. Ко мне после «Золотой маски» приезжала съемочная группа, и я передал ему свое видеопоздравление - от всего театрального сообщества России.

- За современным белорусским театром следите?

- Не так пристально, как хотелось бы. Но у нас одна актерская школа, поэтому там много хороших артистов. А еще на слуху - несколько имен белорусских драматургов.

- Вы не раз снимались в Минске…

- В 70-х - в картине «В профиль и анфас», в «нулевых» - в комедии «Леди на день». Замечательное было время. К сожалению, давно не ездил в Беларусь. Много слышал хороших слов о современной республике. О прекрасных дорогах, невероятной чистоте, о том, что все блестит и обходится недорого.


ДОСЬЕ «СВ»

Александр Калягин родился в 1942 году в городе Малмыж Кировской области. В 1965 году окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в Театре на Таганке, Театре имени Ермоловой, «Современнике» и во МХАТе. Среди наиболее известных театральных ролей - Поприщин в «Записках сумасшедшего», Тригорин в «Чайке», Оргон в «Тартюфе». В 1992 году создал театр Et Cetera.

В кино прославился благодаря роли Донны Розы в «Здравствуйте, я ваша тетя!». С 1996 года - председатель Союза театральных деятелей России. Народный артист РСФСР, лауреат двух госпремий СССР.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также