САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Александр Калягин - о сотрудничестве с белорусами: Побольше гастролей и творческих проектов

Актер - один из первых лауреатов премии Союзного государства. Награду получил ровно десять лет назад, в 2006 году, - за ряд театральных и киноработ

Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Деятельность Калягина не исчерпывается одной лишь сценой и большим экраном. Актер руководит собственным театром Et Cetera и вот уже двадцать лет возглавляет Союз театральных деятелей России. В интервью «СВ» он рассказал о том, как совмещает несколько профессий, что думает о сотрудничестве России и Беларуси и почему Ростислав Янковский получил в этом году спецприз на «Золотой маске».

НЕ ХОЧУ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЧИНОВНИКА

- Александр Александрович, вы сами себя кем считаете: актером, режиссером, худруком или все-таки чиновником?

- Естественно, прежде всего артистом. Никогда не ощущал себя чиновником, хотя, казалось бы, занимаю высокие должности и в театре, и в Союзе. На мой взгляд, худрук прежде всего отвечает за творческую деятельность: за афишу, артистов, художественное развитие театра.

Председатель Союза театральных деятелей - профессия тоже творческая, но тут чуть больше ответственности. Он должен сделать все, чтобы театры на Камчатке и на Северном Кавказе работали не хуже, чем столичные. А для этого приходится вступать в отношения с властью. И никуда от этого не деться. Но очень не хотелось бы самому превращаться в чиновника. Не потому что чиновник хуже, просто он - другой: и думает иначе, чем артист, и чувствует не так, как ты.

- России и Беларуси удается создать единое культурное пространство?

- Мне кажется, культурное пространство всегда едино. Даже когда нет политического диалога между странами. А Беларусь и Россия - не просто дружественные государства, это братья. К идее Союзного государства отношусь как к естественному процессу. Наш СТД поддерживает отношения с белорусскими коллегами. Правда, хочется, чтобы они стали теснее: больше гастролей, творческих встреч, совместных проектов.


Премия за режиссуру и ряд ролей в кинофильмах и спектаклях (в том числе за роли в кинофильмах «Бедная Настя» и «Чешское фото», режиссуру и исполнение ролей в спектакле «Лица»)

РОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ - ЦЕЛАЯ ЭПОХА

- В этом году Союз театральных деятелей вручил «Золотую маску» Ростиславу Янковскому. В истории премии это первый случай, когда лауреатом становится белорусский актер.

- Премию за выдающийся вклад в развитие театрального дела вручаем каждый год, в том числе и зарубежным артистам. Несколько лет назад этот приз получил замечательный грузинский режиссер Роберт Стуруа. В этом году - Янковский.

Трудно назвать их зарубежными деятелями. Они наши родные, много сделавшие для отечественной культуры: и в тот момент, когда мы жили в одной стране, и сейчас, когда стали артистами разных государств. Спросите любого россиянина старшего поколения про Ростислава Янковского - вы поймете, что его знают и любят.

Не было ни одного человека, кто бы выступил против кандидатуры Янковского. Ростислав Иванович - целая эпоха. Жаль, что он не смог присутствовать на вручении. Ко мне после «Золотой маски» приезжала съемочная группа, и я передал ему свое видеопоздравление - от всего театрального сообщества России.

- За современным белорусским театром следите?

- Не так пристально, как хотелось бы. Но у нас одна актерская школа, поэтому там много хороших артистов. А еще на слуху - несколько имен белорусских драматургов.

- Вы не раз снимались в Минске…

- В 70-х - в картине «В профиль и анфас», в «нулевых» - в комедии «Леди на день». Замечательное было время. К сожалению, давно не ездил в Беларусь. Много слышал хороших слов о современной республике. О прекрасных дорогах, невероятной чистоте, о том, что все блестит и обходится недорого.


ДОСЬЕ «СВ»

Александр Калягин родился в 1942 году в городе Малмыж Кировской области. В 1965 году окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в Театре на Таганке, Театре имени Ермоловой, «Современнике» и во МХАТе. Среди наиболее известных театральных ролей - Поприщин в «Записках сумасшедшего», Тригорин в «Чайке», Оргон в «Тартюфе». В 1992 году создал театр Et Cetera.

В кино прославился благодаря роли Донны Розы в «Здравствуйте, я ваша тетя!». С 1996 года - председатель Союза театральных деятелей России. Народный артист РСФСР, лауреат двух госпремий СССР.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также