15 Июня 2016 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 26  (671)

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно

Обладатель Гран-при за картину «Хороший мальчик» рассказала «СВ», для кого снимала свой фильм, кто прототип главного героя и чем поразили на съемках известные артисты

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно

На снимке Оксана Карас. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

«ДУШУ В СЕБЕ КОЛЮ СМИРНОВА»

О том, что «Хороший мальчик» получит хоть один приз на сочинском фестивале, было понятно сразу после показа. Лента открывала конкурсную программу 27-го «Кинотавра» и была принята невероятно тепло: зал бурно реагировал на каждую шутку (их в комедии - целая россыпь), а после финальных титров долго аплодировал создателям.

- Оксана, вы называете свой фильм «историей взросления». При этом в нем много сказочных элементов - того, что в жизни точно не могло бы произойти. Так какой же все-таки жанр картины?

- В фильме воссоздан не идеальный, а скорее ощущенческий мир. Это то, как я вспоминаю свое детство. Поэтому и действие не зафиксировано в каком-то отрезке времени - показаны и советское прошлое, и наши дни. Не чувствую никакой дистанции по отношению к ребятам, которым сейчас, как главному герою, пятнадцать лет. Наоборот, очень люблю этих людей и понимаю их гораздо лучше, чем они думают. Беда лишь в том, что где-то внутри я и сама подросток, и приходится всячески душить в себе этого Колю Смирнова.

С другой стороны, это действительно драма взросления: вначале фильма герой - один человек, а в конце становится совершенно другим, с иной картиной мира. Такие изменения происходят с каждым в его возрасте. Есть в картине и детективная составляющая, правда, до монтажа, она была развита сильнее. Есть и мелодраматическая линия - к примеру, тот же любовный треугольник: Алиса Денисовна, Ксюша и Коля. Есть совершенно замечательная, отдельная история папы главного героя, которого сыграл Константин Хабенский. Милейший деспот, психопат, человек, который из-за своей профессиональной нереализованности пытается реализоваться в семье.

Когда читала сценарий, меня как раз и подкупило то, что у картины нет чистого жанра. Наверное, фильм ближе всего к комедии. Не хотелось снимать мрачную социально-психологическую драму: все время пытались что-то придумывать, юморить. Главное, чтобы за смехом не пропал главный месседж: невозможно повзрослеть, не вырвав из себя кусок мяса. Но взросление - процесс необратимый.

- Название фильма сразу было таким?

- Предлагали несколько вариантов. Один из них - «Как я проспал все на свете». Всю неделю, что происходит действие картины, Коля просыпает школу. Мне это название нравилось. Но все-таки остановились на «Хорошем мальчике», потому что оно двусмысленное. Хороший мальчик в фильме не только Коля, но и его антагонист, директор школы Дронов. Все время он пытается всем угодить - обещает золотые горы любовнице, но при этом не бросает жену. Старается быть идеальным отцом и начальником. Какой он на самом деле, зритель сначала не может понять. И только после знакомства с главным героем Дронов раскрывается, перестает быть хорошим.

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно
Главный герой картины Коля Смирнов и два заклятых врага - папа (Константин Хабенский) и директор школы (Михаил Ефремов). Фото: Пресс-служба компании «2D Целлулойд»

КИНО - КАК КОЧАН КАПУСТЫ

- Молодому режиссеру легко было работать со звездными артистами?

- Сложности возникают всегда, вне зависимости от «звездности», статуса или возраста актера. Михаил Ефремов и Константин Хабенский - сложные, харизматичные личности. Ефремов на съемках всех строил. Сразу поняла, что с ним нужно, чтобы все было быстро. Иначе начнет критиковать. Еще Ефремов веселый, и с ним важно все время отшучиваться. Если пошутил, ждет, чтобы кто-нибудь ответил тем же. А если анекдот проигнорировали - все, неинтересно.

У Хабенского очень многому научилась, потому что он глубокий артист - никогда не видела, чтобы кто-нибудь так основательно готовился к каждой сцене. За ним очень интересно наблюдать на съемках. Помню, снимали эпизод: его герой, узнав, что у сына начались первые отношения, вручает упаковку презервативов. В перерыве Хабенский подошел ко мне со словами: «Оксан, здесь должна быть только советская пачка. Те, что сейчас продают, - это все не то». Описал, как контрацептивы выглядели раньше - и мы бросились на поиски. Но так и не нашли. Принесли то, что в аптеке продается. Константин Юрьевич очень расстроился: «Ну как с этим работать? Ладно, опять придется на актерском мастерстве выезжать».

- То есть, получается, фильм не совсем уж и детский…

- У нас возрастное ограничение «12+». Многие «опасные» моменты пришлось вырезать. Так что можно смело смотреть, говорю как мама. Моей дочке шесть лет. И как-то раз она сидела со мной на монтаже и хохотала. Все понимала и задавала какие-то очень точные вопросы по сюжету.

Это добрый, искренний фильм, который мы делали с большой любовью к молодежи. Для подростков и их родителей. Кино - как большой кочан капусты. Можно до бесконечности снимать листья. Кто дойдет до кочерыжки, тот молодец. Кто не дойдет и снимет пару листиков - тоже молодец.

О чем фильм


Все смешалось в жизни 15-летнего Коли Смирнова (Семен Трескунов). Папа (Константин Хабенский), несостоявшийся ученый, вздумал провести очередной эксперимент на семье: отныне они будут спать лишь раз в двое суток. В школе тоже не все в порядке. Кто-то поджег пристройку с новыми компьютерами, и среди учеников активно ищут виновного. Сам Коля закручивает роман с учительницей английского языка (Иева Андреевайте). Параллельно в него влюбляется хорошенькая старшеклассница Ксюша (Анастасия Богатырева), на минуточку - дочь директора школы (Михаил Ефремов). Кого предпочесть? Как договориться с папой? Кто устроил поджог? На юношу наваливается целый ворох проблем. Пройдя практически через гамлетовские сомнения, Коля осознает, что мир не столь прекрасный и однозначный, как казалось прежде. Правда, заканчивается история все равно хэппи-эндом.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Карас - режиссер, сценарист. Родилась в 1979 году в Харькове. Окончила юридический факультет РУДН (2004), режиссерский факультет ВГИКа (2009). Как режиссер работала на сериалах «Братья детективы» и «Пропавшие без вести». Первую полнометражную картину «Репетиции» сняла в 2013 году.



Интересные факты


***
Своего звездного часа 16-летний Семен Трескунов ждал пять лет. На главную роль юного актера утвердили в 2011 году, когда только начиналась работа над картиной. Однако из-за кризиса съемки несколько раз приостанавливались. За это время юноша заметно возмужал, поэтому финальный сценарий пришлось переписывать - учитывая новые «особенности» повзрослевшего артиста.

***
На роль учительницы английского языка пробовались многие кинодивы, в том числе Светлана Ходченкова и Евгения Брик, однако Алисой Денисовной в итоге стала малоизвестная в России артистка Иева Андреевайте. Успешно пройти пробы ей помог… все тот же Семен Трескунов. На кастинге каждую претендентку попросили сыграть сцену поцелуя Коли с учительницей. Литовская красавица настолько очаровала 15-летнего юношу, что он не смог забыть ее объятий и попросил постановщиков утвердить ее на роль.

***
Детство Оксаны Карас прошло в Казахстане. Воспоминания о жизни на берегу Каспийского моря режиссер хотела отобразить и в фильме, однако долго не могла отыскать в Москве подходящей натуры. Помог случай: проезжая мимо Северного речного вокзала, съемочная группа обнаружила заброшенную спортивную школу - она и стала тем самым учебным заведением, где происходит действие картины.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

«Оскар» для акул пера, кулинарный батл и день пиара

Международную выставку СМИ в Минске посетили десять тысяч человек

«На «Крылатых качелях» мог в космос улететь»

На его «Прекрасном далеко», «Трех белых конях» и многих других композициях выросло не одно поколение. Композитор Евгений Крылатов ушел из жизни в 85 лет. Мы публикуем его последнее интервью, в котором он рассказал про легендарные песни, про то, почему доброта никогда не выйдет из моды

Десятый наш десантный батальон

9 Мая - это еще и день, когда исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Автора бессмертной песни к знаменитому фильму «Белорусский вокзал», ставшей гимном для ветеранов Великой Отечественной

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС