15 Июня 2016 года / Текст:  Ирина Мустафина / К номеру: 26  (671)

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно

Обладатель Гран-при за картину «Хороший мальчик» рассказала «СВ», для кого снимала свой фильм, кто прототип главного героя и чем поразили на съемках известные артисты

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно

На снимке Оксана Карас. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

«ДУШУ В СЕБЕ КОЛЮ СМИРНОВА»

О том, что «Хороший мальчик» получит хоть один приз на сочинском фестивале, было понятно сразу после показа. Лента открывала конкурсную программу 27-го «Кинотавра» и была принята невероятно тепло: зал бурно реагировал на каждую шутку (их в комедии - целая россыпь), а после финальных титров долго аплодировал создателям.

- Оксана, вы называете свой фильм «историей взросления». При этом в нем много сказочных элементов - того, что в жизни точно не могло бы произойти. Так какой же все-таки жанр картины?

- В фильме воссоздан не идеальный, а скорее ощущенческий мир. Это то, как я вспоминаю свое детство. Поэтому и действие не зафиксировано в каком-то отрезке времени - показаны и советское прошлое, и наши дни. Не чувствую никакой дистанции по отношению к ребятам, которым сейчас, как главному герою, пятнадцать лет. Наоборот, очень люблю этих людей и понимаю их гораздо лучше, чем они думают. Беда лишь в том, что где-то внутри я и сама подросток, и приходится всячески душить в себе этого Колю Смирнова.

С другой стороны, это действительно драма взросления: вначале фильма герой - один человек, а в конце становится совершенно другим, с иной картиной мира. Такие изменения происходят с каждым в его возрасте. Есть в картине и детективная составляющая, правда, до монтажа, она была развита сильнее. Есть и мелодраматическая линия - к примеру, тот же любовный треугольник: Алиса Денисовна, Ксюша и Коля. Есть совершенно замечательная, отдельная история папы главного героя, которого сыграл Константин Хабенский. Милейший деспот, психопат, человек, который из-за своей профессиональной нереализованности пытается реализоваться в семье.

Когда читала сценарий, меня как раз и подкупило то, что у картины нет чистого жанра. Наверное, фильм ближе всего к комедии. Не хотелось снимать мрачную социально-психологическую драму: все время пытались что-то придумывать, юморить. Главное, чтобы за смехом не пропал главный месседж: невозможно повзрослеть, не вырвав из себя кусок мяса. Но взросление - процесс необратимый.

- Название фильма сразу было таким?

- Предлагали несколько вариантов. Один из них - «Как я проспал все на свете». Всю неделю, что происходит действие картины, Коля просыпает школу. Мне это название нравилось. Но все-таки остановились на «Хорошем мальчике», потому что оно двусмысленное. Хороший мальчик в фильме не только Коля, но и его антагонист, директор школы Дронов. Все время он пытается всем угодить - обещает золотые горы любовнице, но при этом не бросает жену. Старается быть идеальным отцом и начальником. Какой он на самом деле, зритель сначала не может понять. И только после знакомства с главным героем Дронов раскрывается, перестает быть хорошим.

Режиссер Оксана Карас: Ефремов любит работать быстро, а Хабенский - основательно
Главный герой картины Коля Смирнов и два заклятых врага - папа (Константин Хабенский) и директор школы (Михаил Ефремов). Фото: Пресс-служба компании «2D Целлулойд»

КИНО - КАК КОЧАН КАПУСТЫ

- Молодому режиссеру легко было работать со звездными артистами?

- Сложности возникают всегда, вне зависимости от «звездности», статуса или возраста актера. Михаил Ефремов и Константин Хабенский - сложные, харизматичные личности. Ефремов на съемках всех строил. Сразу поняла, что с ним нужно, чтобы все было быстро. Иначе начнет критиковать. Еще Ефремов веселый, и с ним важно все время отшучиваться. Если пошутил, ждет, чтобы кто-нибудь ответил тем же. А если анекдот проигнорировали - все, неинтересно.

У Хабенского очень многому научилась, потому что он глубокий артист - никогда не видела, чтобы кто-нибудь так основательно готовился к каждой сцене. За ним очень интересно наблюдать на съемках. Помню, снимали эпизод: его герой, узнав, что у сына начались первые отношения, вручает упаковку презервативов. В перерыве Хабенский подошел ко мне со словами: «Оксан, здесь должна быть только советская пачка. Те, что сейчас продают, - это все не то». Описал, как контрацептивы выглядели раньше - и мы бросились на поиски. Но так и не нашли. Принесли то, что в аптеке продается. Константин Юрьевич очень расстроился: «Ну как с этим работать? Ладно, опять придется на актерском мастерстве выезжать».

- То есть, получается, фильм не совсем уж и детский…

- У нас возрастное ограничение «12+». Многие «опасные» моменты пришлось вырезать. Так что можно смело смотреть, говорю как мама. Моей дочке шесть лет. И как-то раз она сидела со мной на монтаже и хохотала. Все понимала и задавала какие-то очень точные вопросы по сюжету.

Это добрый, искренний фильм, который мы делали с большой любовью к молодежи. Для подростков и их родителей. Кино - как большой кочан капусты. Можно до бесконечности снимать листья. Кто дойдет до кочерыжки, тот молодец. Кто не дойдет и снимет пару листиков - тоже молодец.

О чем фильм


Все смешалось в жизни 15-летнего Коли Смирнова (Семен Трескунов). Папа (Константин Хабенский), несостоявшийся ученый, вздумал провести очередной эксперимент на семье: отныне они будут спать лишь раз в двое суток. В школе тоже не все в порядке. Кто-то поджег пристройку с новыми компьютерами, и среди учеников активно ищут виновного. Сам Коля закручивает роман с учительницей английского языка (Иева Андреевайте). Параллельно в него влюбляется хорошенькая старшеклассница Ксюша (Анастасия Богатырева), на минуточку - дочь директора школы (Михаил Ефремов). Кого предпочесть? Как договориться с папой? Кто устроил поджог? На юношу наваливается целый ворох проблем. Пройдя практически через гамлетовские сомнения, Коля осознает, что мир не столь прекрасный и однозначный, как казалось прежде. Правда, заканчивается история все равно хэппи-эндом.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Карас - режиссер, сценарист. Родилась в 1979 году в Харькове. Окончила юридический факультет РУДН (2004), режиссерский факультет ВГИКа (2009). Как режиссер работала на сериалах «Братья детективы» и «Пропавшие без вести». Первую полнометражную картину «Репетиции» сняла в 2013 году.



Интересные факты


***
Своего звездного часа 16-летний Семен Трескунов ждал пять лет. На главную роль юного актера утвердили в 2011 году, когда только начиналась работа над картиной. Однако из-за кризиса съемки несколько раз приостанавливались. За это время юноша заметно возмужал, поэтому финальный сценарий пришлось переписывать - учитывая новые «особенности» повзрослевшего артиста.

***
На роль учительницы английского языка пробовались многие кинодивы, в том числе Светлана Ходченкова и Евгения Брик, однако Алисой Денисовной в итоге стала малоизвестная в России артистка Иева Андреевайте. Успешно пройти пробы ей помог… все тот же Семен Трескунов. На кастинге каждую претендентку попросили сыграть сцену поцелуя Коли с учительницей. Литовская красавица настолько очаровала 15-летнего юношу, что он не смог забыть ее объятий и попросил постановщиков утвердить ее на роль.

***
Детство Оксаны Карас прошло в Казахстане. Воспоминания о жизни на берегу Каспийского моря режиссер хотела отобразить и в фильме, однако долго не могла отыскать в Москве подходящей натуры. Помог случай: проезжая мимо Северного речного вокзала, съемочная группа обнаружила заброшенную спортивную школу - она и стала тем самым учебным заведением, где происходит действие картины.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Рустам Сагдуллаев: Стеснялся ухаживать за Вертинской

Он прославился ролью летчика Ромео в фильме «В бой идут одни старики». О том, почему скрывает от друзей поездки в Синеокую, об отношениях с Анастасией Вертинской и о продолжении «Влюбленных» известный артист рассказал «СВ»

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Осенний марафон «ненужного» мальчика

Однажды, сто лет назад, в Минске появился на свет замечательный человек. Умный, тонкий, ранимый. Звали его Александр Лифшиц. Мир позже узнает его как Александра Володина - яркого драматурга, кинематографиста, автора настоящих шедевров - «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь» и других

Лидушины «Катюши» и 43 шедевра

Национальный художественный музей Беларуси устроил выставку картин из коллекции знаменитой российской певицы Лидии Руслановой. У многих полотен - уникальная, а порой и трагическая судьба

Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион

Крылатой фразе Людочки из фильма «Москва слезам не верит» в этом году сорок лет. Как и фильму, который принес всесоюзную славу актрисе Ирине Муравьевой. 8 февраля самой обаятельной и привлекательной - без всяких кавычек! - исполняется 70 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича