САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

27-й «Кинотавр»: В бой идут одни новички

В Сочи стартовал главный российский кинофестиваль

Россия. Сочи. 6 июня 2016. На церемонии открытия XXVII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Валерий Матыцин/ТАСС

Накануне начала 27-го «Кинотавра» курортный Сочи оказался в плену непогоды - бушевали ливни. Но в день открытия внезапно выглянуло солнце. Да пригрело так, что именитых гостей пришлось спасать от перегрева.

Кинематографисты заселились в гостинице «Жемчужина», она находится рядом с Зимним театром, где проходит основная программа. Женская половина звездного десанта сразу же отправилась к стилистам, чтобы во всей красе продефилировать по красной дорожке. Мужчины вышли пообщаться с журналистами, некоторые успели искупаться в Черном море.

Программу «Кинотавра» и критики, и сами организаторы называют исключительной. В основном конкурсе участвуют 14 картин, девять из них - работы режиссеров-дебютантов. По каким критериям их оценивать, пока не понимает даже жюри, во главе которого в этом году автор нашумевшего «Экипажа» Николай Лебедев. Среди самых ожидаемых фильмов-участников: картина Анны Матисон «После тебя», которую спродюсировал ее супруг Сергей Безруков, «Ученик» Кирилла Серебренникова, недавно получивший спецприз Каннского кинофестиваля, «Коллектор» Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли.

Беспрецедентное количество заявок пришло на конкурс короткого метра - отобрали 26. Их будет судить отдельное жюри, председателем которого стала продюсер Елена Гликман.

Кто победит на 27-м «Кинотавре», станет известно в понедельник, 13 июня. Впрочем, один лауреат уже объявлен. На открытии вручили спецприз Сергей Бодрову, автору культовых фильмов «Кавказский пленник» и «Монгол». Режиссер удостоился награды «За художественные достижения в российском и мировом кино».

Чтобы получить этот почетный приз, Бодров прилетел в Сочи прямиком из Лос-Анджелеса, где проживает последние несколько лет:

- Я, честно говоря, считаю, что мой вклад в российский кинематограф довольно скромный. Слава Эйзенштейна мне никогда не снилась. Но раз вручили, значит, действительно, есть за что. Постараюсь не разочаровать зрителей и снять еще немало хороших фильмов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

А вдруг встретится новый Тарковский?

Президент фестиваля Александр Роднянский:

- «Кинотавр» – этакий моментальный снимок того, что происходит с российским кинематографом. В этом году получился очень молодым. В основной программе конкурса никогда не участвовало столько новичков - треть оказались дебютами. Участвует много женщин-режиссеров, продюсеров и сценаристов. То есть, можно смело говорить, что мы имеем дело с актуальным женским кино. И еще одна тенденция: многие «звездные» актеры, такие как Гоша Куценко и Сергей Безруков, пробуют себя в новых амплуа – режиссеров, продюсеров.

Председатель жюри основного конкурса, режиссер Николай Лебедев:

- Когда предложили возглавить жюри, три дня думал, соглашаться или нет. Сомневался, имею ли право оценивать работы своих коллег. Будем откровенными: жюри не выносит окончательный приговор. Призы - не гарантия успеха. Даже если картина ничего не получит на «Кинотавре», это не значит, что ее прокатная судьба не сложится. Пока не понимаю, насколько сильная в этом году программа. Но то, что видел, мне понравилось.

Режиссер, актриса Рената Литвинова:

- Вот уже 27-й год подряд мы находимся в ожидании нового гения. Каждый раз смотришь конкурсные фильмы в надежде: а вдруг встретится новый Феллини или Тарковский? Поэтому жюри желаю только одного – среди клондайка работ наконец найти тот самый бриллиант!

Справка «СВ»


Кинотавр» в 1990 году основали продюсер Марк Рудинштейн и актер Олег Янковский. Первый фестиваль прошел в подмосковном Подольске, в 1991 году обосновался в Сочи. В его рамках проходят два конкурса – полнометражного и короткометражного кино на русском языке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также