САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

27-й «Кинотавр»: В бой идут одни новички

В Сочи стартовал главный российский кинофестиваль

Россия. Сочи. 6 июня 2016. На церемонии открытия XXVII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Валерий Матыцин/ТАСС

Накануне начала 27-го «Кинотавра» курортный Сочи оказался в плену непогоды - бушевали ливни. Но в день открытия внезапно выглянуло солнце. Да пригрело так, что именитых гостей пришлось спасать от перегрева.

Кинематографисты заселились в гостинице «Жемчужина», она находится рядом с Зимним театром, где проходит основная программа. Женская половина звездного десанта сразу же отправилась к стилистам, чтобы во всей красе продефилировать по красной дорожке. Мужчины вышли пообщаться с журналистами, некоторые успели искупаться в Черном море.

Программу «Кинотавра» и критики, и сами организаторы называют исключительной. В основном конкурсе участвуют 14 картин, девять из них - работы режиссеров-дебютантов. По каким критериям их оценивать, пока не понимает даже жюри, во главе которого в этом году автор нашумевшего «Экипажа» Николай Лебедев. Среди самых ожидаемых фильмов-участников: картина Анны Матисон «После тебя», которую спродюсировал ее супруг Сергей Безруков, «Ученик» Кирилла Серебренникова, недавно получивший спецприз Каннского кинофестиваля, «Коллектор» Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли.

Беспрецедентное количество заявок пришло на конкурс короткого метра - отобрали 26. Их будет судить отдельное жюри, председателем которого стала продюсер Елена Гликман.

Кто победит на 27-м «Кинотавре», станет известно в понедельник, 13 июня. Впрочем, один лауреат уже объявлен. На открытии вручили спецприз Сергей Бодрову, автору культовых фильмов «Кавказский пленник» и «Монгол». Режиссер удостоился награды «За художественные достижения в российском и мировом кино».

Чтобы получить этот почетный приз, Бодров прилетел в Сочи прямиком из Лос-Анджелеса, где проживает последние несколько лет:

- Я, честно говоря, считаю, что мой вклад в российский кинематограф довольно скромный. Слава Эйзенштейна мне никогда не снилась. Но раз вручили, значит, действительно, есть за что. Постараюсь не разочаровать зрителей и снять еще немало хороших фильмов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

А вдруг встретится новый Тарковский?

Президент фестиваля Александр Роднянский:

- «Кинотавр» – этакий моментальный снимок того, что происходит с российским кинематографом. В этом году получился очень молодым. В основной программе конкурса никогда не участвовало столько новичков - треть оказались дебютами. Участвует много женщин-режиссеров, продюсеров и сценаристов. То есть, можно смело говорить, что мы имеем дело с актуальным женским кино. И еще одна тенденция: многие «звездные» актеры, такие как Гоша Куценко и Сергей Безруков, пробуют себя в новых амплуа – режиссеров, продюсеров.

Председатель жюри основного конкурса, режиссер Николай Лебедев:

- Когда предложили возглавить жюри, три дня думал, соглашаться или нет. Сомневался, имею ли право оценивать работы своих коллег. Будем откровенными: жюри не выносит окончательный приговор. Призы - не гарантия успеха. Даже если картина ничего не получит на «Кинотавре», это не значит, что ее прокатная судьба не сложится. Пока не понимаю, насколько сильная в этом году программа. Но то, что видел, мне понравилось.

Режиссер, актриса Рената Литвинова:

- Вот уже 27-й год подряд мы находимся в ожидании нового гения. Каждый раз смотришь конкурсные фильмы в надежде: а вдруг встретится новый Феллини или Тарковский? Поэтому жюри желаю только одного – среди клондайка работ наконец найти тот самый бриллиант!

Справка «СВ»


Кинотавр» в 1990 году основали продюсер Марк Рудинштейн и актер Олег Янковский. Первый фестиваль прошел в подмосковном Подольске, в 1991 году обосновался в Сочи. В его рамках проходят два конкурса – полнометражного и короткометражного кино на русском языке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Владимир Путин – об освобождении Курской области: Авантюра киевского режима полностью провалилась

*Новость, которую без сомнения ждала вся страна, Владимиру Путину сообщил Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов утром в субботу, 26 апреля.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также