САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Великолепная семерка

Театральные оупен-эйры, новый фильм Вуди Аллена и юбилейный «Славянский базар». «СВ» представляет самые яркие события этого лета и осени

Фото: БЕЛТА

«МОЛОДЕЧНО»

Молодечно, 10 - 11 июня

В Минской области устраивают фестиваль белорусской песни и поэзии. Особенность - выступают все только на белорусском языке. Здесь же устраивают конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.

Лейтмотивом грядущего фестиваля станет 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина - основателя и руководителя ансамбля «Песняры». Пройдет выставка, подготовленная вдовой музыканта, и концерт воспитанников Национального центра музыкального искусства имени Мулявина. Драматический театр имени Горького покажет свой хит - спектакль «Песняр».

Великолепная семерка
Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
Москва, 23 - 30 июня

Каждое лето российская столица на десять дней становится меккой кинематографистов. Фестивалю больше восьмидесяти лет. Впервые его провели в феврале 1935 года в кинотеатре «Ударник».
 
Новейшая история фестиваля связана с именем «оскароносного» режиссера Никиты Михалкова. С 1999 года - он его президент и идеолог. Показы проходят в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. В жюри - режиссеры и артисты мирового уровня: Люк Бессон, Ричард Гир, Алан Паркер. В этом году фестиваль откроется фильмом Сергея Соловьева «Кеды», а закроется «Светской жизнью» Вуди Аллена.

Великолепная семерка
Фото: teatrpanova.ru

ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНЫХ ТЕАТРОВ
Архангельск, 20 - 26 июня

Под занавес сезона театральные коллективы со всего мира съезжаются на север России, где под открытым небом играют свои лучшие спектакли.

Фестиваль уличных театров основан в 1990 году, его то организовывали, то «забывали». В последние несколько лет желающих на него попасть стало так много, что власти Архангельска решили проводить этот праздник каждый год.

Зрелище яркое: театральный оупен-эйр начинается с карнавального шествия вдоль набережной Северной Двины и продолжается всю неделю на площадках по всему городу.

Великолепная семерка
Фото: БЕЛТА

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР»
Витебск, 14 - 18 июля

Самое ожидаемое музыкальное событие - международный фестиваль искусств «Славянский базар». Уже 25 лет он проводится на родине знаменитого художника Марка Шагала.

Ядро фестиваля - конкурс исполнителей эстрадной песни. Первое место стало путевкой в жизнь для многих известных артистов: среди них Таисия Повалий и певица Руслана. В этом году жюри возглавит певец Валерий Леонтьев.

Большим успехом у зрителей пользуется внеконкурсная программа: сольные концерты звезд эстрады, кинопоказы, спектакли российских и белорусских театров. На многие мероприятия билетов уже не достать.

Великолепная семерка
Фото: youtube.com

ФЕСТИВАЛЬ «ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ»
Анапа, 20 - 27 августа

В конце августа на Черноморское побережье из городов России и Беларуси съезжаются самые одаренные дети в возрасте от 7 до 18 лет. Фестиваль «Творчество юных» - проект Союзного государства. Всю неделю на Театральной площади Анапы - красочное действо. Юные вокалисты, танцоры и циркачи показывают все, на что способны.

Великолепная семерка
Фото: festival.belarus.ru

«МОЛОДЕЖЬ - ЗА СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО»
Ростов-на-Дону, 14 - 20 сентября

Крупнейший фестиваль Союзного государства проходит с 2006 года. С одной стороны, это музыкальный конкурс исполнителей молодежной песни. По его итогам выбирают лауреата и двух лучших исполнителей от России и Беларуси.

В то же время это и важная площадка, где происходит диалог между молодежью и властью. В дни форума проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Устраиваются встречи участников с депутатами и представителями общественных молодежных объединений.

«ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА СУДЬБА»
Поселок Зубреневка (Минская область), 7 - 11 июня

Этот российско-бело-русский фестиваль будет проводиться впервые. Его организатор - детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». В программе - выступления вокальных и хореографических коллективов, выставки, ярмарки и творческие мастерские. Центральным мероприятием фестиваля станет «День Союзного государства», который пройдет 9 июня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также