САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Александр Анисимов: Минск - дом родной, Самара - последняя страсть

Главный дирижер Национального симфонического оркестра Рес-публики Беларусь рассказал «СВ» о работе в Самарском театре оперы и балета, о премьере «Леди Макбет Мценского уезда» и о том, как оценивает строительство Союзного государства

«Леди Макбет» - недетская премьера: зрителей младше шестнадцати лет на спектакль не пускают. Фото: opera-samara.net

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

- Александр Михайлович, как успеваете совмещать две должности - в Минске и в Самаре?

- Для меня это привычно. Работать как минимум в двух направлениях - в филармоническом оркестре и в театре оперы и балета - начал лет сорок назад. Руководил Пермским и Ростовским оперными театрами. Работал как приглашенный дирижер в Мариинке. Довелось ставить спектакли в Америке, Европе и даже в Австралии.

С Симфоническим оркестром Беларуси сотрудничаю с 2002 года. Для меня это дом родной. А Самара - последняя страсть, последний «ребенок», горячо любимый. В этом году исполнится пять лет как стал главным дирижером театра оперы и балета.

- Что отличало коллективы, в которых довелось работать?

- Как и каждый регион России, каждый театр имеет свое лицо. У Пермского почти полуторавековая история - очень сильные и оперная, и балетная труппы. Хотя работать было непросто - в Перми нет вуза по подготовке музыкантов и солистов. Это создавало определенные трудности. Но, мне кажется, удалось их преодолеть.

Ростовский чем-то напоминает самарский. Может быть, тем, что оба в момент моего появления начинали жизнь с чистого листа.
В Ростове Театр музкомедии переехал в новое здание и превратился в Театр оперы и балета. Это был период яркого подъема, расцвета, страстного желания работать.

Самарский коллектив пригласил меня, когда после реконструкции открылось заново отстроенное здание театра - с красивыми люстрами, стенами, оснащенное изумительной техникой... Главное, в нем сохранилась замечательная акустика, которая была до ремонта. Не обошлось и без потерь. Коллектив долгие годы работал в клубах да домах культуры. И растерял свой репертуар. Хорошо, хоть библиотеку спасли, и то не всю.

Начинали почти с нуля. Нужно было, чтобы публика вспомнила дорогу в наши стены. Чувствовал себя этаким целинником! Работал увлеченно, с удовольствием. И это настроение по сей день меня не покинуло.

- Что вам, дирижеру филармонического оркестра, дал опыт работы в театрах оперы и балета?

- Умение решать трудные вопросы, в том числе психологического характера, находить баланс. Когда приходишь на новое место, с одной стороны, нужно угадать, в чем его особенность, понять и принять его индивидуальность. С другой стороны, необходимо привнести что-то свежее. Это дело непростое.

ДРУЖИМ ОРКЕСТРАМИ

- Ваши студенты в Белорусской академии музыки участвуют в одном из самых крупных культурных проектов Союзного государства - Молодежном белорусско-российском симфоническом оркестре.

- Это действительно очень интересный и перспективный проект. Активно работаем со студентами, ежегодно обновляем репертуар и провожаем на гастроли по городам России и Беларуси. Мы много лет дружим оркестрами - Самарской оперы и Белорусской филармонии. Наши музыканты приезжают в Минск, готовят совместные программы, играют на концертах. Белорусы не раз бывали у нас в Самаре, участвовали в спектаклях. Музыка границ не имеет!

- В этом году на концерте ко Дню единения вы обменивались палочками с главным дирижером Большого симфонического оркестра России Владимиром Федосеевым.

- Очень символичный момент! Только это был не совсем обмен. Федосеев, продирижировав свою часть концерта, как бы передал мне эстафетную палочку.

Я стараюсь участвовать во всех мероприятиях Союзного государства. Поеду и на Третий форум регионов в Минск. Белорусский оркестр выступит вместе с российскими солистами.

- Как оцениваете результаты строительства Союзного государства?

- За политикой и экономикой пристально не слежу. Но как человек, работающий в обеих странах, своим примером показываю: объединяться нужно не только в искусстве, но и во всех остальных сферах нашей жизни.

Досье «СВ»

Александр Анисимов родился в Москве. Окончил Ленинградское хоровое училище имени Глинки, Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Был главным дирижером Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Пермского театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра, Национального симфонического оркестра Ирландии.

Обладатель национальной театральной премии «Золотая маска». Заслуженный деятель искусств России, народный артист Беларуси, лауреат Госпремии РБ, кавалер ордена Франциска Скорины и Французского ордена Командора высшей степени.



«Леди Макбет» все-таки лучше «Катерины Измайловой»

В конце мая в Самаре состоялось большое событие - публике показали опальную оперу Дмитрия Шостаковича.

- У «Леди Макбет Мценского уезда». очень интересная история, почти детективная, - рассказал Александр Анисимов. - Первая симфония 19-летнего Шостаковича имела огромный успех в мире. В Америке ее дирижировали Тосканини и Стоковский, играл английский оркестр. Вся Европа захлебывалась от восторга. На пике этого успеха композитор и написал «Леди Макбет».

Сначала опера шла в двух театрах России - в Москве и Петербурге, причем выдержала двести представлений. Это сверхнеобычная ситуация для мирового музыкального театра. Даже оперы Верди и Россини не дотягивали до такой цифры.

Но потом наступил тяжелый период не только для Шостаковича, но и для всей советской музыки. «Леди Макбет» запретили. К композитору «приняли меры». Я имею в виду печально знаменитую статью «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда», в которой оперу назвали «антинародной».

Все это не просто осложнило жизнь композитора, а превратило ее в трагедию. Он долго не мог оправиться от удара и в итоге решил отредактировать произведение - сгладил острые моменты, не понравившиеся компартии. Так появилась опера «Катерина Измайлова» - совершенно другое произведение. Но не менее успешное, чем «Леди Макбет».

Лично я предпочитаю первую редакцию оперы. Ставил ее в театрах Минска, Ростова, Барселоны, Дублина. И вот теперь в Самаре. В конце мая с аншлагом прошли два премьерных спектакля. Надеемся, что постановка будет жить долго и обретет счастливую судьбу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также