САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Без глянца и шоу

В Бобруйске прошли гастроли Калужского театра юного зрителя

Чеховские "Три сестры" на современный лад. фото: kalugatuz.ru

В следующем 2017 году белорусский город Бобруйск будет объявлен культурной столицей республики. Готовиться к этому событию начали уже сейчас. И одна из ярких страничек будет написана Могилевским областным театром драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича. Его руководство приглашает интересных режиссеров. Обменивается гастролями. Недавно в восьмой раз приехал в Бобруйск Калужский театр юного зрителя.

КОГДА РАЗЛИТА ДОБРОТА

Редко про какой театр скажут такие слова. Белорусская театральная культура довольно жесткая, тяготеющая к актуальным формам. А тут приезжает театр, который излучает доброту и в этом нашел свой путь, непохожий на других. У калужского театра для детей и молодежи - принципиальная позиция. Он предлагает своим юным зрителям познавать мир с десятью христианскими заповедями. Они общечеловеческие. Не убий. Не воруй. Не завидуй. Перед каждым новым делом в театре осеняют себя крестом и верят, что ангел-хранитель тебя сбережет. Кому-то это покажется наивным. Кому-то - не слишком современным, хотя репертуар театра абсолютно светский, только взгляд на мир проникнут ясностью и определенностью.

Главный режиссер театра Михаил Визгов - кавалер ордена РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского ІІІ степени. Наградой этой очень гордится. А еще и тем, что Митрополит Калужский и Боровский в день юбилея театра прислал послание: «Спасибо вам, что заботитесь о молодом поколении. Им нужно внимание, они отзывчивы на добро, только надо донести его до их сердец. Это вы делаете с вашим коллективом».
С современными театральными направлениями у калужан отношения особые. По-хорошему консервативные. Театр юного зрителя не спешит бежать впереди паровоза, умильно заглядывать в глаза и приседать, чтобы завоевать аудиторию.

Руководство театра держит курс на то, чтобы за ежедневной суетой и лавиной информации их растущие зрители учились любви, правде, памяти. Давая интервью бобруйской прессе во время гастролей, директор театра не устает повторять: «Мы принципиально обходимся без глянца и шоу».

БОЙЦОВСКИЙ ХАРАКТЕР

Как выжить сегодня искусству, не потакая модным тенденциям, а создавая зрелищный спектакль скромными силами? Конечно, моторчик калужского ТЮЗа - его директор Валерия Визгова. Благодаря ее неуемной энергии была протоптана дорога из Калуги в Бобруйск и обратно. Она провела неделю белорусской культуры с показами лучших бобруйских спектаклей и приглашением в театр белорусской диаспоры. Она - желанный гость бобруйского театра, не пропускает проходящие там фестивали национальной драматургии, и что-нибудь из белорусских пьес ставится в Калуге.

К весенним гастролям в Бобруйск энергичная Визгова привезла не только детский спектакль-сказку, но и взрослый - особую гордость театра.

В истории театральной Калуги это первый случай, когда театр получает грант российского Министерства культуры на постановку пьесы своего земляка. Андрей Убогий - интересная личность. Он практикующий хирург, романист, философ, член Союза писателей России. Медицина и литература идут рука об руку. Пьеса «Сестры» - в прямой перекличке с доктором Чеховым, его «Тремя сестрами». Действие происходит в провинциальной больнице, где постоянно сходятся жизнь и смерть, боль, надежда, радости России. Конечно же, сестры мечтают о Москве, но счастье находят вдалеке от нее.

Отзывчивые бобруйчане благожелательно приняли театр. Как всегда, в театре имени В. Дунина-Марцинкевича перед началом спектакля в фойе играл камерный оркестр. Пришли бобруйские актеры пообщаться с калужанами.

Каждый выезд на новую площадку - риск, ответственность, моральная и физическая нагрузка. Театр Калуги - маленький, уютный. Театр Бобруйска - большой, солидный. Спектакль растянулся по сцене, поставив артистов в невыгодное положение. Надо достучаться до последнего ряда огромного зала. Надо приспособиться к новой технической базе. Сценография, свет, музыка звучат иначе, чем у себя дома. Приспособились - и покорили зрителей искренностью, позитивом.

Татьяна ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также