САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Страстное кино ушло, остались фильмы-аттракционы

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, недавно отметивший 70-летие, рассказал «СВ» о своих лучших ролях, о съемках в сериалах и о том, почему он не любит современные фильмы

Всенародный успех артисту принесла роль Иваныча в «Дальнобойщиках», но сам он больше любит окопного служаку Кухтина, которого сыграл в фильме "Око за око".

Главное - отношения


- Владимир Васильевич, вы часто негативно отзываетесь о российском кинематографе, почему он вам не нравится?

- Кино сегодня становится аттракционом, развлечением: обладая огромным количеством технологий, теряет актерскую органику, глубочайший психологизм переживаний, сложность человеческих взаимоотношений.
Уходит страстный кинематограф, лучшие образцы которого мы видим в советском кино. Конечно, и тогда была масса конъюнктурных поделок, но я говорю о картинах, которые создавали величайшие режиссеры. Их фильмы можно смотреть бесконечно: попадаешь, например, на
«Войну и мир» Бондарчука или «Тихий Дон» Герасимова - и не можешь оторваться. А фильмы-аттракционы больше одного раза не посмотришь.

- Недавно вы представляли фильм «Око за око», в котором сыграли одну из главных ролей. Что для вас значит эта работа?

- Это последний шедевр выдающегося мастера Геннадия Полоки. Фильм снят по повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник». В основе сюжета - история о белом генерале из знатного дворянского рода и махровом большевике, которые оказываются в ролях жертвы и палача. Во времена красно-белого террора после покушения на Ленина по всей России расстреливали бывших царских служащих. В могилевском комендантском доме их расстрелом ведал мой герой - окопный служака Кухтин. И вдруг между этим простаком-большевиком и царским генералом возникает связь. Интуитивно понимая, что они представители одного народа, эти два человека становятся необходимыми друг другу.

Идея единения была кровно близка режиссеру: два его деда во время Гражданской войны воевали в противоположных лагерях. «Все это чушь, наносное, говорил мне Полока на съемках, - главное, человеческие отношения. Уничтожать друг друга - это безумие».

Мы несколько раз представляли «Око за око» на фестивалях в разных городах, дважды устраивали показы в Москве, и я видел, с какими воспаленными глазами люди выходили после киносеанса. При этом никакой рекламы не было, фильм мы сняли в Беларуси за копейки. Съемки останавливали, и мне даже пришлось обращаться за помощью к Александру Лукашенко. Посмотрев материалы фильма, президент сказал: «Продолжайте снимать!»

Личный водитель деда мороза

- Если оглянуться назад, в каких картинах вам было интересно сниматься?

- В «Левше» Сергея Овчарова. Он снимает притчи в форме какого-то очумелого гротеска. Некоторые зрители признавались, что не сразу «въезжали» в его стилистику, но если уж это случалось, испытывали потрясение. Рад, что мне часто выпадала возможность сниматься в подобных картинах.
Люблю и свои сериальные роли, над которыми долго работал, расставляя психологические нюансы. С удовольствием вспоминаю работу в многосерийном фильме «В лесах и на горах» по Мельникову-Печерскому, где я сыграл волжского купца. Режиссер Александр Замятин владел материалом, с ним было интересно работать. На съемочной площадке все время ощущалось, как он лепит характеры из горячего, размятого пластилина, несмотря на жесткий сериальный режим.

Понравилось сниматься в четырехсерийной истории «Доктор Смерть», где я играл плохого парня, бывшего бандита из 90-х, который стал маститым бизнесменом. Мне был любопытен этот характер. Другое дело, к финалу авторы облегчили историю, закончив ее стрельбой, а была возможность сделать так, чтобы герой наконец осознал пустоту прошлой жизни и начал все с чистого листа.

Интересно было работать над ролью следователя генпрокуратуры в сериале «Гражданин начальник 3». О коррупции в верхних властных слоях только сейчас начинают говорить, а Геннадий Каюмов снял фильм об этом еще в 2005 году. Картину встретили с напряжением, но мне нравится, что она такая открытая и смело говорит о пороках чиновников.

- А как вам вспоминается работа над фильмом «Восхождение»?

- Этот фильм определил мою судьбу в кино. И произошло все благодаря великому режиссеру Ларисе Шепитько. Все знают, что я пять лет был рабочим сцены в Театре Советской армии, потому что никто не давал мне ролей. Помог случай - заболел артист, и Борис Морозов, ныне главреж театра, ввел меня в свой спектакль. И тут Лариса Шепитько пригласила меня на пробы в картину «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». На роль Рыбака пробовались Высоцкий и Губенко, но Лариса сделала ставку на неизвестных актеров: на меня и Бориса Плотникова из свердловского ТЮЗа. Мы чувствовали, что должны умереть, но сыграть так, как надо.

В Берлине наша картина получила «Золотого медведя». Но на фестиваль ездили только Борис с Ларисой - меня не пустили, так как исполнитель отрицательной роли не мог представлять советское кино за границей. После «Восхождения» я стал сниматься в телесериале «Хождение по мукам». Меня звали на работу все театры. И Товстоногов приглашал... Но я уехал в Минск, в Студию киноактера, где репетировал главную роль.

- Над чем работаете сейчас?

- Играю роль личного водителя Деда Мороза в одном «аттракционе» - это детская сказка, фэнтези. А Дед Мороз, глава корпорации Дедов Морозов, между прочим, Федор Бондарчук. Ездим на «Волге», которая легко трансформируется в сани и наоборот. Роль у меня почти без слов.

Досье «СВ»

Владимир Гостюхин - советский и белорусский актер театра и кино, кинорежиссер. Родился в 1946 году в Свердловске. Окончил ГИТИС. Работал в Театре Советской армии. С 1982 года актер Минского Театра-студии киноактера. Снялся почти в сотне фильмов, среди которых «Восхождение», «Время выбрало нас», «Берег», «Левша», «Урга: территория любви». Всенародную любовь актеру принесла роль Иваныча в сериале «Дальнобойщики».

Народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства, Госпремии СССР и Госпремии РФ.



И в Москве, и в Минске - я у себя дома

- На творческих встречах вы любите читать стихи Сергея Есенина. Как вы открыли для себя его поэзию?

- С творчеством поэта меня познакомила моя наставница из самодеятельного театра. Я стал читать Есенина и прочитал все, что было издано в то время. Этот поэт оказался мне настолько близким и так глубоко соприкасался с моим состоянием души, что на всю жизнь стал родным.

Хорошо понимаю его и, когда читаю со сцены, чувствую, как сопереживает зал. Собственно, я не читаю стихи Есенина, я рассказываю истории, заложенные в его стихах: от лица мельника, мельничихи, Прона Оглоблина. Есть у нас в Театре-студии киноактера музыкально-поэтическая композиция по поэме «Анна Снегина», которая пользуется колоссальным успехом. Я показывал ее в Москве, в Театре на Таганке, где нас тоже тепло принимали.

- На родине в Екатеринбурге часто бываете?

- Три года подряд вел там торжественные вечера «Герои России» - с Валерием Золотухиным, с Борисом Галкиным. Город очень изменился с тех пор, как я уехал из него. Но есть места, которые остались такими же. Однажды после двадцатилетнего отсутствия я приехал к отцу на юбилей и пешком их все обошел.

- В России и Беларуси только что отпраздновали День единения…

- Счастлив, что строим Союзное государство. В этом для меня масса преимуществ. Особенно ценю то, что приезжаю на свою родину, как к себе домой. С поездками никаких проблем - ни границ, ни таможен, и это замечательно. Но по мне так лучше всего, если бы мы, как раньше, жили в едином государстве.

- Как отметили свой недавний юбилей?

- Не спрашивайте, я уже забыл об этом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также