САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Страстное кино ушло, остались фильмы-аттракционы

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, недавно отметивший 70-летие, рассказал «СВ» о своих лучших ролях, о съемках в сериалах и о том, почему он не любит современные фильмы

Всенародный успех артисту принесла роль Иваныча в «Дальнобойщиках», но сам он больше любит окопного служаку Кухтина, которого сыграл в фильме "Око за око".

Главное - отношения


- Владимир Васильевич, вы часто негативно отзываетесь о российском кинематографе, почему он вам не нравится?

- Кино сегодня становится аттракционом, развлечением: обладая огромным количеством технологий, теряет актерскую органику, глубочайший психологизм переживаний, сложность человеческих взаимоотношений.
Уходит страстный кинематограф, лучшие образцы которого мы видим в советском кино. Конечно, и тогда была масса конъюнктурных поделок, но я говорю о картинах, которые создавали величайшие режиссеры. Их фильмы можно смотреть бесконечно: попадаешь, например, на
«Войну и мир» Бондарчука или «Тихий Дон» Герасимова - и не можешь оторваться. А фильмы-аттракционы больше одного раза не посмотришь.

- Недавно вы представляли фильм «Око за око», в котором сыграли одну из главных ролей. Что для вас значит эта работа?

- Это последний шедевр выдающегося мастера Геннадия Полоки. Фильм снят по повести Бориса Лавренева «Седьмой спутник». В основе сюжета - история о белом генерале из знатного дворянского рода и махровом большевике, которые оказываются в ролях жертвы и палача. Во времена красно-белого террора после покушения на Ленина по всей России расстреливали бывших царских служащих. В могилевском комендантском доме их расстрелом ведал мой герой - окопный служака Кухтин. И вдруг между этим простаком-большевиком и царским генералом возникает связь. Интуитивно понимая, что они представители одного народа, эти два человека становятся необходимыми друг другу.

Идея единения была кровно близка режиссеру: два его деда во время Гражданской войны воевали в противоположных лагерях. «Все это чушь, наносное, говорил мне Полока на съемках, - главное, человеческие отношения. Уничтожать друг друга - это безумие».

Мы несколько раз представляли «Око за око» на фестивалях в разных городах, дважды устраивали показы в Москве, и я видел, с какими воспаленными глазами люди выходили после киносеанса. При этом никакой рекламы не было, фильм мы сняли в Беларуси за копейки. Съемки останавливали, и мне даже пришлось обращаться за помощью к Александру Лукашенко. Посмотрев материалы фильма, президент сказал: «Продолжайте снимать!»

Личный водитель деда мороза

- Если оглянуться назад, в каких картинах вам было интересно сниматься?

- В «Левше» Сергея Овчарова. Он снимает притчи в форме какого-то очумелого гротеска. Некоторые зрители признавались, что не сразу «въезжали» в его стилистику, но если уж это случалось, испытывали потрясение. Рад, что мне часто выпадала возможность сниматься в подобных картинах.
Люблю и свои сериальные роли, над которыми долго работал, расставляя психологические нюансы. С удовольствием вспоминаю работу в многосерийном фильме «В лесах и на горах» по Мельникову-Печерскому, где я сыграл волжского купца. Режиссер Александр Замятин владел материалом, с ним было интересно работать. На съемочной площадке все время ощущалось, как он лепит характеры из горячего, размятого пластилина, несмотря на жесткий сериальный режим.

Понравилось сниматься в четырехсерийной истории «Доктор Смерть», где я играл плохого парня, бывшего бандита из 90-х, который стал маститым бизнесменом. Мне был любопытен этот характер. Другое дело, к финалу авторы облегчили историю, закончив ее стрельбой, а была возможность сделать так, чтобы герой наконец осознал пустоту прошлой жизни и начал все с чистого листа.

Интересно было работать над ролью следователя генпрокуратуры в сериале «Гражданин начальник 3». О коррупции в верхних властных слоях только сейчас начинают говорить, а Геннадий Каюмов снял фильм об этом еще в 2005 году. Картину встретили с напряжением, но мне нравится, что она такая открытая и смело говорит о пороках чиновников.

- А как вам вспоминается работа над фильмом «Восхождение»?

- Этот фильм определил мою судьбу в кино. И произошло все благодаря великому режиссеру Ларисе Шепитько. Все знают, что я пять лет был рабочим сцены в Театре Советской армии, потому что никто не давал мне ролей. Помог случай - заболел артист, и Борис Морозов, ныне главреж театра, ввел меня в свой спектакль. И тут Лариса Шепитько пригласила меня на пробы в картину «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». На роль Рыбака пробовались Высоцкий и Губенко, но Лариса сделала ставку на неизвестных актеров: на меня и Бориса Плотникова из свердловского ТЮЗа. Мы чувствовали, что должны умереть, но сыграть так, как надо.

В Берлине наша картина получила «Золотого медведя». Но на фестиваль ездили только Борис с Ларисой - меня не пустили, так как исполнитель отрицательной роли не мог представлять советское кино за границей. После «Восхождения» я стал сниматься в телесериале «Хождение по мукам». Меня звали на работу все театры. И Товстоногов приглашал... Но я уехал в Минск, в Студию киноактера, где репетировал главную роль.

- Над чем работаете сейчас?

- Играю роль личного водителя Деда Мороза в одном «аттракционе» - это детская сказка, фэнтези. А Дед Мороз, глава корпорации Дедов Морозов, между прочим, Федор Бондарчук. Ездим на «Волге», которая легко трансформируется в сани и наоборот. Роль у меня почти без слов.

Досье «СВ»

Владимир Гостюхин - советский и белорусский актер театра и кино, кинорежиссер. Родился в 1946 году в Свердловске. Окончил ГИТИС. Работал в Театре Советской армии. С 1982 года актер Минского Театра-студии киноактера. Снялся почти в сотне фильмов, среди которых «Восхождение», «Время выбрало нас», «Берег», «Левша», «Урга: территория любви». Всенародную любовь актеру принесла роль Иваныча в сериале «Дальнобойщики».

Народный артист Беларуси, лауреат премии Союзного государства, Госпремии СССР и Госпремии РФ.



И в Москве, и в Минске - я у себя дома

- На творческих встречах вы любите читать стихи Сергея Есенина. Как вы открыли для себя его поэзию?

- С творчеством поэта меня познакомила моя наставница из самодеятельного театра. Я стал читать Есенина и прочитал все, что было издано в то время. Этот поэт оказался мне настолько близким и так глубоко соприкасался с моим состоянием души, что на всю жизнь стал родным.

Хорошо понимаю его и, когда читаю со сцены, чувствую, как сопереживает зал. Собственно, я не читаю стихи Есенина, я рассказываю истории, заложенные в его стихах: от лица мельника, мельничихи, Прона Оглоблина. Есть у нас в Театре-студии киноактера музыкально-поэтическая композиция по поэме «Анна Снегина», которая пользуется колоссальным успехом. Я показывал ее в Москве, в Театре на Таганке, где нас тоже тепло принимали.

- На родине в Екатеринбурге часто бываете?

- Три года подряд вел там торжественные вечера «Герои России» - с Валерием Золотухиным, с Борисом Галкиным. Город очень изменился с тех пор, как я уехал из него. Но есть места, которые остались такими же. Однажды после двадцатилетнего отсутствия я приехал к отцу на юбилей и пешком их все обошел.

- В России и Беларуси только что отпраздновали День единения…

- Счастлив, что строим Союзное государство. В этом для меня масса преимуществ. Особенно ценю то, что приезжаю на свою родину, как к себе домой. С поездками никаких проблем - ни границ, ни таможен, и это замечательно. Но по мне так лучше всего, если бы мы, как раньше, жили в едином государстве.

- Как отметили свой недавний юбилей?

- Не спрашивайте, я уже забыл об этом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также