САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»

Каждые два года ко Дню единения вручается премия Союзного государства в области литературы и искусства

Записывая альбом (слева направо) Анатолий Ярмоленко, Олег Елисеенков, Иван Юркин не рассчитывали на столь громкий успех. Фото: БЕЛТА

Лауреатом от России за 2015 - 2016 годы стал народный артист СССР Владимир Федосеев - художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского за проект «Песни военных лет».

Со стороны Беларуси премии был удостоен авторский коллектив, создавший музыкальный альбом «Где калина цвела»: руководитель и солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин.

По традиции премию вручат летом во время фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Олег Елисеенков: Приезжайте к нам в Беларусь

- Одна из песен альбома называется «Приезжайте к нам в Беларусь». Когда мы ее записали, я даже не думал, что у песни будет такая судьба. После первого же концертного исполнения телефон начал разрываться от звонков и сообщений: «Открываем «Славянский базар» вашей песней», «В Мирском замке «Песня года» - вы начинаете!»

На Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно наша композиция должна была исполняться в последний день. Но когда дирекция фестиваля узнала, что мы с поэтом Иваном Юркиным приехали на открытие, сценарий переиграли: и здесь «Приезжайте» стала первой высокой нотой праздника. Более того, так теперь называется и новая концертная программа «Сябров». Тема единения народов России и Беларуси присутствует в каждой ноте наших песен.

Владимир Федосеев: Это время рождало много великих чувств

- Если награда получена за достойное свершение, за результат большого труда - это всегда приятно. Артистам нужна такая благодарность, ведь она отражает чувства публики. Работаем-то мы прежде всего для людей, которые нас слушают.

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»

Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

Премия Союзного государства не только моя, но и Большого симфонического оркестра, с которым мы вместе работали над «Песнями военных лет». Этот проект затронул души слушателей, причем не только старшего поколения. Молодежь благодаря ему начала понимать, что военное время рождало много великих чувств, так нужных сейчас, но почему-то иногда теряющихся. Как нации нам необходимо хранить эти чувства в себе.

С «Песнями» мы объездили множество городов. Самые теплые воспоминания у меня остались от двух концертов: в Минске и в московском «Зеленом театре» на ВДНХ. Мы исполняли песни «Вставай, страна огромная!», «Шумел сурово Брянский лес», «Тачанка», «На солнечной поляночке», «Солдаты идут». Это было настоящее общение с публикой, которая пела вместе с артистами. У многих слушателей по щекам катились слезы.

Анатолий Ярмоленко: Песни живут, когда отклик в сердцах

- Когда впервые услышал стихи Ивана Юркина, они «зацепили» меня. После записи первой песни предложил коллегам создать цикл на эту тему. Не случайно наш альбом номинировали, хотя было много достойных претендентов.

Все, о чем мы поем, близко и понятно как белорусу, так и россиянину. У каждого из нас есть малая родина, места, где родились, куда нас постоянно тянет: «где калина цвела, где мама жила…» За полтора года песни нашего альбома горячо принимали на концертах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже далеко за рубежом.

Премия Союзного государства не на слуху: о ней много не говорят, не пишут в различных СМИ. Но люди культуры в курсе и стремятся ее получить. Потому что это оценка того труда, который находит отклик в сердцах двух народов.

Иван Юркин: Каждое слово - через душу

- В простые, четкие и ритмичные строки переплавлены мои многолетние наблюдения, мысли, встречи и расставания. Каждое слово прошло через душу, прежде чем лечь на тетрадный лист.

То, что легко читается и красиво звучит, иногда пишется мучительно. Стихи альбома я показал человеку, мнением которого дорожу, - нашему знаменитому композитору Игорю Лученку. И, прочитав, он сказал мне очень важные слова: «Эти песни будут жить долго, потому что в этих стихах есть душа»

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»

wikimedia.ru

Кто еще стал победителем?

За памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске (на снимке справа) также наградят лауреатов:
  • Федора Повного - архитектора, протоиерея, настоятеля Всехсвятского прихода
  • Владимира Слободчикова - скульптора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, почетного члена Российской академии художеств
  • Игоря Морозова - архитектора, лауреат Госпремии Беларуси.
Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. С 2002 года лауреатами стали 32 деятеля литературы и искусства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также