САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»

Каждые два года ко Дню единения вручается премия Союзного государства в области литературы и искусства

Записывая альбом (слева направо) Анатолий Ярмоленко, Олег Елисеенков, Иван Юркин не рассчитывали на столь громкий успех. Фото: БЕЛТА

Лауреатом от России за 2015 - 2016 годы стал народный артист СССР Владимир Федосеев - художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского за проект «Песни военных лет».

Со стороны Беларуси премии был удостоен авторский коллектив, создавший музыкальный альбом «Где калина цвела»: руководитель и солист ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин.

По традиции премию вручат летом во время фестиваля «Славянский базар в Витебске».

Олег Елисеенков: Приезжайте к нам в Беларусь

- Одна из песен альбома называется «Приезжайте к нам в Беларусь». Когда мы ее записали, я даже не думал, что у песни будет такая судьба. После первого же концертного исполнения телефон начал разрываться от звонков и сообщений: «Открываем «Славянский базар» вашей песней», «В Мирском замке «Песня года» - вы начинаете!»

На Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно наша композиция должна была исполняться в последний день. Но когда дирекция фестиваля узнала, что мы с поэтом Иваном Юркиным приехали на открытие, сценарий переиграли: и здесь «Приезжайте» стала первой высокой нотой праздника. Более того, так теперь называется и новая концертная программа «Сябров». Тема единения народов России и Беларуси присутствует в каждой ноте наших песен.

Владимир Федосеев: Это время рождало много великих чувств

- Если награда получена за достойное свершение, за результат большого труда - это всегда приятно. Артистам нужна такая благодарность, ведь она отражает чувства публики. Работаем-то мы прежде всего для людей, которые нас слушают.

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»
Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости

Премия Союзного государства не только моя, но и Большого симфонического оркестра, с которым мы вместе работали над «Песнями военных лет». Этот проект затронул души слушателей, причем не только старшего поколения. Молодежь благодаря ему начала понимать, что военное время рождало много великих чувств, так нужных сейчас, но почему-то иногда теряющихся. Как нации нам необходимо хранить эти чувства в себе.

С «Песнями» мы объездили множество городов. Самые теплые воспоминания у меня остались от двух концертов: в Минске и в московском «Зеленом театре» на ВДНХ. Мы исполняли песни «Вставай, страна огромная!», «Шумел сурово Брянский лес», «Тачанка», «На солнечной поляночке», «Солдаты идут». Это было настоящее общение с публикой, которая пела вместе с артистами. У многих слушателей по щекам катились слезы.

Анатолий Ярмоленко: Песни живут, когда отклик в сердцах

- Когда впервые услышал стихи Ивана Юркина, они «зацепили» меня. После записи первой песни предложил коллегам создать цикл на эту тему. Не случайно наш альбом номинировали, хотя было много достойных претендентов.

Все, о чем мы поем, близко и понятно как белорусу, так и россиянину. У каждого из нас есть малая родина, места, где родились, куда нас постоянно тянет: «где калина цвела, где мама жила…» За полтора года песни нашего альбома горячо принимали на концертах на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и даже далеко за рубежом.

Премия Союзного государства не на слуху: о ней много не говорят, не пишут в различных СМИ. Но люди культуры в курсе и стремятся ее получить. Потому что это оценка того труда, который находит отклик в сердцах двух народов.

Иван Юркин: Каждое слово - через душу

- В простые, четкие и ритмичные строки переплавлены мои многолетние наблюдения, мысли, встречи и расставания. Каждое слово прошло через душу, прежде чем лечь на тетрадный лист.

То, что легко читается и красиво звучит, иногда пишется мучительно. Стихи альбома я показал человеку, мнением которого дорожу, - нашему знаменитому композитору Игорю Лученку. И, прочитав, он сказал мне очень важные слова: «Эти песни будут жить долго, потому что в этих стихах есть душа»

«Нас тянет туда, где калина цвела, где мама жила...»
wikimedia.ru

Кто еще стал победителем?

За памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске (на снимке справа) также наградят лауреатов:
  • Федора Повного - архитектора, протоиерея, настоятеля Всехсвятского прихода
  • Владимира Слободчикова - скульптора, заслуженного деятеля искусств Беларуси, почетного члена Российской академии художеств
  • Игоря Морозова - архитектора, лауреат Госпремии Беларуси.
Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются за произведения, которые вносят большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. С 2002 года лауреатами стали 32 деятеля литературы и искусства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также