САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Юлия Пересильд: на съемках у Говорухина чувствуешь себя богиней!

Кинорежиссеру, автору  культового фильма «Место встречи изменить нельзя» -  80 лет.

Режиссер не любит отмечать свои дни рождения. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

Мало кто знает, что название своего нового фильма «Конец прекрасной эпохи» Станислав Говорухин позаимствовал у стихотворения Иосифа Бродского, написанного им за три года до вынужденной эмиграции. И, если вдуматься, смысл этого драматичнейшего стиха лауреата Нобелевской премии сквозит во всех лучших фильмах юбиляра. Можно было бы сказать, что 80 лет - это не так мало, если бы среди тех, кто поздравил мэтра через «Союзное вече», не оказалось Владимира Зельдина. Он в прошлом месяце отметил... 101-летие.

Владимир Зельдин, народный артист СССР:
- Для меня было приятным сюрпризом, когда Станислав Сергеевич пригласил в картину «Десять негритят», которую снимали на Одесской киностудии. Говорухин попросил привезти меня с самолета не в гостиницу, а прямо к нему домой. Первое, что я там увидел, - очень красивую собаку. Породу не знаю, но усы у нее были великолепные.

Помню, подумал: раз в доме есть собака, значит, хозяин любит животных, а это о многом говорит. Следом увидел на стенах картины, написанные маслом. Поинтересовался у Станислава Сергеевича, не коллекционирует ли он живопись. На это получил ответ: «Нет, просто увлекаюсь ею».

Съемки «Негритят» были очень сложными. Особенно финальные сцены, где требовалось соединить концы с концами, чтобы зрителям было все понятно. У нас это получилось - картина пользовалась большим успехом. Фильм стал творческой удачей Говорухина.

Желаю Станиславу Сергеевичу жить и творить «до скончанья времен», как писал великий Сервантес. Возраст - понятие относительное, о нем думать не нужно. Я не думаю - и в 101 год выхожу на сцену в трех пьесах. Передайте большому художнику Станиславу Говорухину мою любовь, признательность и пожелание успеха!

Юлия Пересильд, актриса:
- Очень хорошо помню, как Станислав Сергеевич пригласил меня на роль Инги в картине Weekend. «Пересильд? Слушай, у меня есть сценарий, роли там для тебя нет - так, какая-то секретарша». Мы встретились, обсудили. Говорухин предложил мне самой придумать историю героини. И я начала сочинять. Встретились еще раз, костюм прикинули, пробу сделали. В итоге вырисовалась роль.

Самое смешное, что меня за нее номинировали на «Золотого орла». И спросили потом, не расстроилась ли я, что награда досталась не мне. А я недоумевала: на что же обижаться? Вся моя роль уместилась в двухминутном ролике, который показывали на церемонии.

Говорухин был первым, кто дал мне возможность сыграть отвязный характер. А еще к нему просто приятно приходить в гости. Заходишь, говоришь: «Здрасьте». А он: «Переси-и-льд, какая же ты страшная в жизни… а в кадре ничего!» И в этот момент думаешь: «Да, в жизни я действительно никакая, но, значит, хорошая артистка». Умеет он создать атмосферу, в которой чувствуешь себя богиней.

Сергей Гармаш, народный артист РФ:
- Говорухин - отдельная глава российской киноистории, замечательный режиссер. Мне дважды довелось работать с ним на съемочной площадке. Надеюсь, что и еще встретимся - Бог любит Троицу! Будьте здоровы и счастливы, Станислав Сергеевич, всяческих вам благ!

Досье «СВ»

Станислав Сергеевич Говорухин - кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, политик, общественный деятель. Народный артист РФ. Родился 29 марта 1936 года в Свердловской области. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Снял 20 игровых фильмов, автор ряда документальных картин. Лауреат множества белорусских и российских кинопремий: «Лiстапад», «Ника», «Золотой орел» и др. Председатель Комитета Госдумы по культуре.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также