САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

​​​Любовь Турбина: Свою деятельность ощущаю как миссию

В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России состоялся творческий вечер белорусского и российского поэта Любови Турбиной

Книги прозы, написанные поэтами, всегда особенны: то, что обычно они выражают поэтическим слогом, в этих книгах сказано прозой. Любовь Турбина, автор 15 поэтических книг, представила на вечере свою первую книгу прозы «Разносчик телеграмм». Эта книга, как отметили в пресс-службе

​П​осольства, «написана в жанре эссе, ярко и сжато описывающих отдельные эпизоды из жизни автора, рассказывающего о детстве-отрочестве-юности, о памятных местах Москвы, Ленинграда и Минска». И это – «настоящая проза поэта», подчеркнул выступавший на вечере художник Евгений Краснушкин. Книга названа «Разносчик телеграмм» - по одному из самых трогательных рассказов-воспоминаний о человеке, приносившем телеграммы в квартиру молодых родителей автора, живших в 70-х в Москве, в доме, стоявшем в начале улицы Горького.

На встрече присутствовали академик Петр Харченко, политолог Вероника Крашенинникова, писатели Иван Сабило, Виктор Широков, художники Евгений Краснушкин и Леонид Феодор, однокурсник Турбиной, представитель РНКА «Белорусы Москвы» Роман Червонцев. Вел вечер прозаик Алесь Кожедуб.

Поздравляя Любовь Турбину с выходом книги, ее коллега по ИМЛИ, ведущий научный сотрудник Алексей Чагин отметил «целостность мира автора», умение хранить «память о былом» и пронизывающую все произведение «идею благодарения». Заместитель главного редактора «Российской газеты», коллега Турбиной с давней минской поры Ядвига Юферова образно назвала Любовь Николаевну «паромщицей», связывающей воедино берега российской и белорусской литератур. Виновнице торжества этот образ пришелся по сердцу.

«Свою деятельность на стезе литературы на данном этапе, и, в самом деле, ощущаю как миссию, - сказала она. – Горжусь, например, тем, что в журнале «Литучеба» мне удается регулярно публиковать переводы белорусских поэтов и прозаиков».

Досье «СВ»

Любовь Турбина родилась в 1942 году в семье ученого-генетика, директора Института микробиологии БССР в Ашхабаде. В 1956 году семья переехала в Минск. Окончив физфак БГУ и защитив кандидатскую диссертацию по радиобиологии, Любовь Турбина работала в Институте генетики и цитологии АН БССР. В 1980 году окончила Литинститут, и с 1984 по 2000 год работала старшим научным сотрудником Института литературы им.Янки Купалы.

С 2001 года живет в Москве. Старший научный сотрудник отдела литератур народов России и СНГ в Институте мировой литературы, занимается белорусской литературой. Том «Полвека белорусской поэзии» (проект «Из века в век. Славянская поэзия XX-XXI»), в котором Любовь Турбина автор предисловия, переводчик и составитель (вместе с Алесем Кожедубом), в 2010 году признан «Книгой года». Как литературный критик и переводчик печатается в журналах «Дружба народов» и «Литучеба». Член Союза российских писателей и Союза писателей Беларуси. Стихи Любови Турбиной переводились на английский, шведский, белорусский, сербский, болгарский, туркменский языки и хинди.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  2. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  3. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  4. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  5. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  6. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  7. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  8. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  9. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  10. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  11. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  12. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  13. В России предложили ввести статью за преследование людей
  14. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  15. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также