САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Париж был подлинно пьян Бакстом»

В Минске открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения российского художника, родившегося в Гродно. В июне ее покажут в Москве

Самая дорогая картина выставки "Венеция. Купальщики на Лидо"

К юбилею знаменитого соотечественника в Национальном художественном музее Беларуси проходит выставка «Время и творчество Льва Бакста». Москва присоединится к празднованию в июне - ГМИИ имени Пушкина тоже готовит экспозицию, где обещает представить более двухсот работ.

Первые дни выставки пришлись на романтические выходные 14 февраля. И многие молодые пары пришли именно сюда. В Минск привезли не только сорок произведений художника, сценографа, модельера, чье имя в этом году отмечено в Списке памятных дат ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть собрания полотен его современников, художников объединения «Мир Искусства»: Валентина Серова, Александра Бенуа, Исаака Левитана, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина.

«Париж был подлинно пьян Бакстом»
Балерина Силия Курти из труппы Римского театра в балете "Весна священная" танцует в костюме, сшитом по рисункам Бакста в наши дни. Автор фото: Александр Поляков/ РИА

«Русские сезоны» покорили мир

- Лев Бакст завоевал мировую известность, оформляя театральные постановки, - рассказала заведующая отделом современного бело-
русского искусства Национального музея Екатерина Изофатова. - «Русские сезоны» Дягилева в Париже стали сенсацией. Декорации к ним - искусством, а театральные костюмы сформировали модные тенденции тех лет.

Придумывать декорации и костюмы Бакст начал еще в Петербурге, время от времени сотрудничая с Императорскими театрами. Но для консервативной казенной сцены его идеи были слишком передовыми. Тогда художественному оформлению спектаклей не придавали особого значения. В балетах «Русских сезонов» удалось переломить ситуацию: декорации подчинили себе сами постановки.

После премьеры в Париже художник проснулся знаменитым, а спустя несколько лет даже удостоился ордена Почетного легиона. Рукоплескали Баксту и в других странах, куда приезжала с гастролями антреприза Дягилева.

Оформив балеты «Клеопатра» и «Шехерезада», он открыл европейскому зрителю искусство Востока, которым увлекался долгие годы. Еще одной важной темой в творчестве Бакста оставалась Древняя Греция.

«Париж был подлинно пьян Бакстом»
Эскиз костюма к дягилевскому балету "Клеопатра", 1910 год. Автор фото: Юрий Мозолевский

Дамский угодник

Как вспоминали современники, после успеха восточных постановок «Париж был подлинно пьян Бакстом».

- Он стал первым художником-модельером и стилистом: занимался разработкой моделей шляп и обуви, украшений для дамских причесок, рецептур духов, ввел в моду цветные парики и боди-арт, - рассказала Екатерина Изофатова.

Модную индустрию 1910-х годов просто взорвало: дамы высшего света поголовно облачались в восточные одежды, а дома моды в срочном порядке закупали километры шелка, забрасывая художника предложениями о сотрудничестве. На одно из них - от известного ателье Жанны Пакен - он ответил согласием. Создал коллекцию вечерней и дневной одежды для парижанок. Многие коллеги затею не одобрили - в их среде заниматься дизайном считалось недостойным.

Общая гордость

Хотя легенда искусства вырос в Санкт-Петербурге, жил и творил в Париже, у белорусов собственная гордость: родился он в Гродно. Чтобы понять природу гения, в Минск привезли акварельные виды города XIX века, нарисованные Наполеоном Матеушем Тадеушем Ордой.

Самая дорогая картина выставки - «Венеция. Купальщики на Лидо». Стоимость по разным оценкам достигает шестизначной суммы в долларах. Ее и еще три произведения кисти Бакста местный банк приобрел в декабре прошлого года у частного коллекционера из Великобритании, цена публично не называлась.

Из Вильнюса на выставку привезли картины современника Бакста - Микалоюса Константиноса Чюрлениса. И это сенсация: последний раз литовец экспонировался в Минске сто лет назад.

Из фондов Национального художественного музея Беларуси в экспозиции - три авторские литографии Льва Бакста: «Портрет И. Левитана» (1899), «Портрет Филиппа Малявина» (1899) и «Портрет Зинаиды Гиппиус» (1910). Они стали достоянием белорусского музея еще в советские годы.

Выставка будет идти до 17 апреля. Затем ее ждут в Вильнюсе, Риге и Гродно.

Три факта из жизни

1. Настоящая фамилия художника - Розенберг, а Бакст - укороченный вариант фамилии его бабушки по материнской линии, который он впервые использовал как псевдоним в 1889 году для участия в одной из петербургских выставок.

2. В 1906 - 1909 годах Бакст преподавал в частной художественной школе, где одним из учеников был Марк Шагал. Бакст запрещал ему ехать в Париж, пугал утратой собственного стиля и нищенством. Но Шагал его не послушался. Через несколько лет Бакст признал, что оказался не прав, и назвал Шагала «художником, делающим честь России».

3. Чтобы жениться на Любови Гриценко, дочери известного купца, основателя Третьяковской галереи, Баксту пришлось принять лютеранство. Однако брак оказался неудачным. В 1910 году художник вернулся в иудаизм.

«Париж был подлинно пьян Бакстом»
Источник фото: ru.wikipedia.org

Справка «СВ»

Леон Самойлович Бакст (настоящее имя Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) родился 8 февраля 1866 года в Гродно в еврейской семье ученого-талмудиста. После окончания гимназии учился вольнослушателем в петербургской Академии художеств, подрабатывая иллюстрацией книг. Один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства». Во время революции 1905 года работал для журналов «Жупел», «Сатирикон».

С 1907 года жил в основном в Париже и работал над театральными декорациями, в которых произвел настоящую революцию. Вошел в историю как автор декораций для дягилевских Ballets Russes («Клеопатра», «Шехерезада», «Дафнис и Хлоя» и др.).

В 1918 году разорвал отношения с Дягилевым, но спустя три года оформил балет «Спящая красавица» Чайковского - свою последнюю крупную постановку. Умер в Париже от отека легких в 1924 году.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также