10 Февраля 2016 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 5  (650)

Мифы и правда об Александре Герасимове

9 февраля в Историческом музее в Москве открылась выставка «Александр Герасимов. К 135-летию художника», где представлены, в том числе, и картины из Беларуси. Экспозиция подготовлена совместно с Галереей Леонида Шишкина

Мифы и правда об Александре Герасимове

Картина Александра Герасимова "Гимн Октябрю". 1942г.  Государственный Русский музей.

Выставка одного из первых народных художников СССР, лауреата 4-х Сталинских премий и всесильного первого президента Академии художеств СССР Александра Герасимова проводится впервые за 60 с лишним лет после его ухода. Ученик Серова, Константина Коровина, Архипова, он воспринял импрессионистическую манеру живописи своих учителей и начинал с ярких импрессионистических натюрмортов, пейзажей с просеками и террасами после дождя, но прославился совершенно другим. Именно Герасимова называют создателем соцреалистического канона, именно его работами о вождях революции и событиях советской истории были проиллюстрированы когда-то учебники по истории, и именно его называли «Веласкесом Сталина».

Мифы и правда об Александре Герасимове
Картина Александра Герасимова "Художники на даче у Сталина". 1951г.  Частное собрание, Италия

На выставке вы увидите целый цикл из сталинианы Герасимова – от «Клятвы» (частная коллекция, Москва), данной вождем в 1924 году, - до «Похорон Сталина» (частная коллекция, Москва), где знакомый профиль в обрамлении цветов и траурных лент. Конечно, каждый узнает знаменитую картину «Сталин и Ворошилов в Кремле», известную в народе как «Два вождя после дождя». Кстати, Герасимов написал не один вариант этой композиции. Уже после смерти Сталина один из вариантов обнаружили под картиной "Колхозное стадо"(1959), которая хранилась в собрании семьи художника. В 1991 году работа была продана в Италию и до последнего времени находилась в Европе в разных коллекциях. И даже выставлялась на аукционе McDougall's в 2013 году (80-120 тыс. фунтов). После экспертизы часть холста расчистили, и на выставке зрители могут видеть образец соцарта - вверху "два вождя", а снизу - поле с коровами, и доярка, засмотревшаяся на вождей.

Инициатор и вдохновитель выставки, директор галереи, четверть века занимающейся советским искусством, Леонид Шишкин рассказал историю о том, как Герасимов стал любимым художником Сталина. Главным художником в начале 1930-х считался Бродский, но Сталину не очень нравился его салонный реализм. А Герасимов к этому моменту уже написал романтически устремленного «Ленина на трибуне» (1929-1930, хит советских учебников и самая тиражируемая в СССР картина). Как раз в это время на выставке в одном зале висел «Ленин», а в другом – «Сталин» работы Бродского. Вождь увидел, что портрет Ленина, выполненный в импрессионистической стилистике, смотрится гораздо ярче, и это предрешило судьбу первого придворного художника.

Открытие выставки «Александр Герасимов. К 135-летию художника» ​

На выставке​, открывшейся в ​в Государственном Историческом музее  9 февраля 2016 года,​ представлено более девяноста полотен из фондов Исторического и Русского музеев, а также не выставлявшиеся ранее произведения почти из двух десятков частных российских и зарубежных коллекций, в том числе и из Беларуси

Открывая выставку, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что за последнее время, после выставок «Романтический реализм» в Манеже и «Россия в пути» в Институте современного реалистического искусства, это третий большой проект, посвященный художникам эпохи соцреализма.

- Когда смотришь на полотна Герасимова, - сказал министр, - понимаешь, что речь идет не только о коммунистической пропаганде и агитации, а о том, что люди действительно верили в то, что изображали. Они стремились к совершенству, хотели сделать мир лучше. И вера их, помноженная на талант, трансформировалась в замечательные произведения, которые остались нам в наследство. Это образцы совершенного мастерства.

Леонид Шишкин рассказал, как собирал экспозицию, в которой представлены почти сто полотен из фондов Исторического и Русского музеев. А также почти из двух десятков российских и зарубежных частных коллекций – из Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, США, в том числе из собраний Бориса Минца( Музей русского импрессионизма, Москва) и Алексея Ананьева (Институт русского реалистического искусства, Москва). Инициатор выставки посчитал очень важным представить в экспозиции ранние пейзажи Герасимова 1910-х годов, парижские зарисовки 1930-х, акварели из Индии и Китая 1950-х, иллюстрации к "Тарасу Бульбе" и "Половецкие пляски" 1955 года (любимое его полотно) из "Слова о полку Игореве". А также его «Ню», за которую художника очень хвалил Константин Коровин.

- Мне кажется, очень важно увидеть коллекцию работ Александра Герасимова целиком, - говорит Леонид Шишкин, - только в этом случае можно понять это время – эпоху 30-50-х годов, понять, как жили и чем дышали люди, как строилось новое государство, и складывалась новая элита. Ведь именно оттуда родом наши родители, у моей бабушки в деревне, помню, висела репродукция с герасимовским портретом.

- Отражая эпоху 30-50-х годов со всеми ее сложностями и противоречиями, художник показал советского человека, который наряду с всевозможными голосованиями на профсоюзных и партийных собраниях, был способен на подвиг и на созидание, - подчеркнул директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Картина-миф «Гимн Октябрю» - самая огромная на выставке, последний раз москвичи видели ее в 1949 году, на выставке – к 70- летию Сталина. Потом на полвека она исчезла даже из каталогов. Дело в том, что заранее объявленное на 6 ноября 1942 года торжественное заседание по случаю 25-й годовщины Октябрьской революции в Большом театре не состоялось. А на холсте по требованию вождя было воплощено… Интересно, что в последние годы картина была самым востребованным экспонатом Русского музея, побывала на 10 зарубежных выставках - от Финляндии до Бразилии.

Огромное полотно «Главный павильон Выставки сельского хозяйства» конца 40-х-начала 50-х из минского частного собрания висит в том же зале, где «Гимн Октябрю». Изображен на нем момент посещения павильона Сталиным с ближайшими соратниками. Члены правительства выходят из павильона, и их встречает рукоплещущая масса людей, представителей, заметим, разных национальностей. На лицах улыбки радости, восторженного внимания, удивления… В 1956 году, в годы борьбы с культом Сталина, картина была приговорена к уничтожению, ее должны были сжечь. Но человек, который работал в павильоне, с риском для себя, скрутил ее с подрамника и привез себе на дачу. Там, в дровянике, работа хранилась до 2010 года, пока был жив хозяин. Потом она попала к наследникам, живущим в Минске, и они принесли ее в Галерею Шишкина, зная, что тот четверть века занимается исследованием советского искусства.

Выставка продлится с 10 февраля по 11 апреля.

Вопрос
«СВ» Министру культуры Владимиру Мединскому.

- В Беларуси объявлен Год культуры, участвует ли в нем Россия?

- Совместная работа с белорусскими коллегами идет активно - устраиваем общие фестивали, проводим взаимные гастроли. Вы знаете, что к годовщине начала Первой мировой войны на территории Беларуси совместными усилиями Союзного государства мир был реконструирован комплекс в Сморгони, сейчас рассматриваются документы на проведение комплекса строительно-реставрационных работ в Брестской крепости. Так что, ощущаем себя единым государством.

- А выставка вам понравилась?

- Для нас Герасимов - художник, которого знаем по обложкам, по иллюстрациям в учебнике истории, которую мы все изучали. Очень интересная выставка, хотелось бы, чтобы как можно больше москвичей и гостей столицы, в том числе из Беларуси, побывали здесь.

Вопрос «СВ» директору Исторического музея Алексею Левыкину.

- Сотрудничаете ли Вы с белорусскими коллегами?

- Тесно сотрудничаем - через знаменитые Слуцкие пояса, которые хранятся в Историческом музее. Мы их постоянно выдаем на выставки в Беларусь. И свои выставки представляем там, если находим финансирование. У нас есть совместные публикации, исторические архивы.

Ключевые слова: культуравыставка

Автор фото:  Владимир КОРОБИЦЫН

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Фантастическая тварь покинула Россию

Да, мы об очередном сбежавшем

Николай Лебедев: Безрукова душили слезы, дрожал голос

На экраны России и Беларуси вышел фильм о судебном процессе над нацистскими преступниками после окончания Второй мировой войны. Его режиссер рассказал «СВ» про семейную историю в сценарии и о том, как шла работа над кинолентой

Переживали, потому и сбежали

Достается уехавшим за границу артистам на славу. От своих же

Жил как человек - набело

В последний день зимы на 73-м году жизни остановилось сердце знаменитого белорусского драматурга и сценариста Алексея Дударева

Уже не украинец, - армянин!

Музей Metropolitan в Нью-Йорке продолжает издеваться над русскими художниками

Читайте также

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами