САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Кинорежиссер Наталья Кудряшова: Мое поколение подменяет настоящую историю на дешевый «пластик»

Лауреат кинофестиваля «Лiстапад» рассказала «СВ», почему ее дебютный фильм «Пионеры-герои» стал «признанием в любви советскому детству»

Раньше у пионеров был пример. Когда повзрослели - герои исчезли. Кадр и фильма

"В Минске жадно смотрят кино"


Разговор состоялся в Минске. Наталья Кудряшова приехала на фестиваль «Лiстапад», где получила главный приз конкурса «Молодость на марше».

- Вы в первый раз в Беларуси. Какие впечатления?

- Понравилось, в каком достойном виде сохранились в Минске здания советских времен. В России такое редко увидишь. Для съемок «Пионеров-героев» как раз нужна была атмосфера 80-х. С трудом нашли фактуру: подходящие здания либо пришли в негодность и брошены, либо изуродованы евроремонтом.

В Минске на улицах нет таких толп, как у нас. Город живет в спокойном, умеренном ритме. Люди доброжелательные, открытые. Всегда любезно рассказывали, как добраться до нужного места.

И, что особенно понравилось, - в Минске жадно смотрят кино! С большим интересом относятся к авторскому кинематографу. В залах тишина, зрители тактичны, не ходят во время сеанса. Реакции очень точные и эмоциональные. И это не синемафилы, простые люди - молодежь, пенсионеры. Радостно было все это видеть.

"Никакой ностальгии нет и в помине"

- Что зритель увидел в фильме «Пионеры-герои»: иронию или ностальгию?

- Мое поколение, о котором фильм, вышло из Советского Союза детьми 7 - 15 лет. Тоски про «совку» у нас не могло быть априори. Это чувство способны пережить только взрослые люди. А вот иронии - светлой, доброжелательной - в фильме много.

Некоторые предполагают, что я хотела обличить те времена. Это не так. У нас было парадоксальное детство: мы росли в эпоху глобальных смыслов и во многом искусственных идей. Просто взрослели, подключаясь по-детски ко всем этим высоким заветам. Верили пионерам-героям и хотели быть похожими на них. Я рассказала историю нашего детства.

О чем фильм

Трое друзей приехали в Москву. Ольга - актриса, Катя - пиарщица, Андрей - политический аналитик. У них квартиры, машины, дачи - казалось бы, что еще для счастья надо? «Все вроде нормально, но что-то не так», - таков лейтмотив тех, кому под сорок. Чье детство пришлось на советскую пору, когда верили в светлое будущее. И никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности...

- Почему вашим выросшим героям так неуютно живется в нынешнем времени?

- Они много зарабатывают, «пишут» историю современной России, но не понимают, ради чего все делается.

В нас нет созидательного ключа. Недавно в моем подъезде стали выламывать старинную деревянную дверь, чтобы заменить на дешевую пластиковую. Было собрание, на котором возмущались только два человека - я и хипстер, он в итоге унес эту дверь к себе. Все остальные говорили, что пластик - это красиво и комфортно. А вот в Европе эту дверь хранили бы и красили.

Так и наша история становится нам «неудобна», мы ее стесняемся и хотим вместо нее поставить «пластик». Вот эта тенденция строить новое с непременным перечеркиванием старого - дурной знак нашего времени.

- На кого надежда?

- На нынешних 20-летних. Они по-другому относятся к истории. Более европеизированы, свободны, открыты миру. Я не ожидала, что эти зрители будут смотреть мой фильм. А они смотрят! И сожалеют, что не застали «осколки эпохи романтизма» с яркой, как они говорят, жизнью. Не похожей на наше инертное время. 

Как детей выловили из «сетей»

- Правда, что детей для фильма искали в соцсетях?

- Начали с театральных кружков Москвы и Питера. Потом высматривали среди детей актеров... Все не то. В итоге бросили клич в интернете. И к нам стали стучаться «другие» дети. Так нашли Симу, которая играла меня в детстве, Варю - юную героиню Дарьи Мороз, а тридцать человек из класса отыскали в Новгороде.

Это было сумасшедшее время. Работа с детьми - всегда зона риска. Нельзя сюсюкать, пугать, ругать и, как выяснилось, давать передышки. Мы не выключали камеру, если «процесс пошел».

Теперь могу сказать: я счастлива, что работала с детьми. И хотела бы снять для них сказку.

- По первому образованию вы - актриса. Окончательно перешли в стан режиссеров?

- Нет, я не перестала быть актрисой. Работаю в МХТ имени Чехова. Счастлива, что приобрела режиссерский опыт. А то, что знаю актерскую кухню, мне еще не раз пригодится в будущем.

Кинорежиссер Наталья Кудряшова: Мое поколение подменяет настоящую историю на дешевый «пластик»
Источник фото: filmz.ru

Наталья Кудряшова родилась в 1978 году в Нижнем Новгороде. Закончила театральное училище. Работала в Нижегородском академическом театре драмы имени М. Горького, «Театральном особняке», «Школе драматического искусства», с 2006-го - в МХТ имени Чехова. Номинировалась на «Золотую маску» за лучшую женскую роль (Вера в спектакле «Обрыв»). Приз за лучший женский дебют на фестивале «Созвездие» (Маруся в фильме «Одна война»). Фильм «Пионеры-герои» был показан в «Панораме» «Берлинале-2015».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также