САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Кинорежиссер Наталья Кудряшова: Мое поколение подменяет настоящую историю на дешевый «пластик»

Лауреат кинофестиваля «Лiстапад» рассказала «СВ», почему ее дебютный фильм «Пионеры-герои» стал «признанием в любви советскому детству»

Раньше у пионеров был пример. Когда повзрослели - герои исчезли. Кадр и фильма

"В Минске жадно смотрят кино"


Разговор состоялся в Минске. Наталья Кудряшова приехала на фестиваль «Лiстапад», где получила главный приз конкурса «Молодость на марше».

- Вы в первый раз в Беларуси. Какие впечатления?

- Понравилось, в каком достойном виде сохранились в Минске здания советских времен. В России такое редко увидишь. Для съемок «Пионеров-героев» как раз нужна была атмосфера 80-х. С трудом нашли фактуру: подходящие здания либо пришли в негодность и брошены, либо изуродованы евроремонтом.

В Минске на улицах нет таких толп, как у нас. Город живет в спокойном, умеренном ритме. Люди доброжелательные, открытые. Всегда любезно рассказывали, как добраться до нужного места.

И, что особенно понравилось, - в Минске жадно смотрят кино! С большим интересом относятся к авторскому кинематографу. В залах тишина, зрители тактичны, не ходят во время сеанса. Реакции очень точные и эмоциональные. И это не синемафилы, простые люди - молодежь, пенсионеры. Радостно было все это видеть.

"Никакой ностальгии нет и в помине"

- Что зритель увидел в фильме «Пионеры-герои»: иронию или ностальгию?

- Мое поколение, о котором фильм, вышло из Советского Союза детьми 7 - 15 лет. Тоски про «совку» у нас не могло быть априори. Это чувство способны пережить только взрослые люди. А вот иронии - светлой, доброжелательной - в фильме много.

Некоторые предполагают, что я хотела обличить те времена. Это не так. У нас было парадоксальное детство: мы росли в эпоху глобальных смыслов и во многом искусственных идей. Просто взрослели, подключаясь по-детски ко всем этим высоким заветам. Верили пионерам-героям и хотели быть похожими на них. Я рассказала историю нашего детства.

О чем фильм

Трое друзей приехали в Москву. Ольга - актриса, Катя - пиарщица, Андрей - политический аналитик. У них квартиры, машины, дачи - казалось бы, что еще для счастья надо? «Все вроде нормально, но что-то не так», - таков лейтмотив тех, кому под сорок. Чье детство пришлось на советскую пору, когда верили в светлое будущее. И никто не ожидал, что мечту о подвиге заменит мечта о стабильности...

- Почему вашим выросшим героям так неуютно живется в нынешнем времени?

- Они много зарабатывают, «пишут» историю современной России, но не понимают, ради чего все делается.

В нас нет созидательного ключа. Недавно в моем подъезде стали выламывать старинную деревянную дверь, чтобы заменить на дешевую пластиковую. Было собрание, на котором возмущались только два человека - я и хипстер, он в итоге унес эту дверь к себе. Все остальные говорили, что пластик - это красиво и комфортно. А вот в Европе эту дверь хранили бы и красили.

Так и наша история становится нам «неудобна», мы ее стесняемся и хотим вместо нее поставить «пластик». Вот эта тенденция строить новое с непременным перечеркиванием старого - дурной знак нашего времени.

- На кого надежда?

- На нынешних 20-летних. Они по-другому относятся к истории. Более европеизированы, свободны, открыты миру. Я не ожидала, что эти зрители будут смотреть мой фильм. А они смотрят! И сожалеют, что не застали «осколки эпохи романтизма» с яркой, как они говорят, жизнью. Не похожей на наше инертное время. 

Как детей выловили из «сетей»

- Правда, что детей для фильма искали в соцсетях?

- Начали с театральных кружков Москвы и Питера. Потом высматривали среди детей актеров... Все не то. В итоге бросили клич в интернете. И к нам стали стучаться «другие» дети. Так нашли Симу, которая играла меня в детстве, Варю - юную героиню Дарьи Мороз, а тридцать человек из класса отыскали в Новгороде.

Это было сумасшедшее время. Работа с детьми - всегда зона риска. Нельзя сюсюкать, пугать, ругать и, как выяснилось, давать передышки. Мы не выключали камеру, если «процесс пошел».

Теперь могу сказать: я счастлива, что работала с детьми. И хотела бы снять для них сказку.

- По первому образованию вы - актриса. Окончательно перешли в стан режиссеров?

- Нет, я не перестала быть актрисой. Работаю в МХТ имени Чехова. Счастлива, что приобрела режиссерский опыт. А то, что знаю актерскую кухню, мне еще не раз пригодится в будущем.

Кинорежиссер Наталья Кудряшова: Мое поколение подменяет настоящую историю на дешевый «пластик»

Источник фото: filmz.ru

Наталья Кудряшова родилась в 1978 году в Нижнем Новгороде. Закончила театральное училище. Работала в Нижегородском академическом театре драмы имени М. Горького, «Театральном особняке», «Школе драматического искусства», с 2006-го - в МХТ имени Чехова. Номинировалась на «Золотую маску» за лучшую женскую роль (Вера в спектакле «Обрыв»). Приз за лучший женский дебют на фестивале «Созвездие» (Маруся в фильме «Одна война»). Фильм «Пионеры-герои» был показан в «Панораме» «Берлинале-2015».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также