САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Серов, которого мы не видели

На знаменитую выставку в Москве четыре картины привезли из Минска

"Девочка с персиками" своим взором согревала людей в очереди.

Сломали дверь в искусство

Весь мир вновь дивится русским: стоят в километровых очередях на выставку картин! Да еще в мороз. Все думали, такое могло быть только в СССР - самой читающей и любящей вернисажи стране. Добрые традиции возвращаются.

Вечером 21 января в Третьяковскую галерею был столь большой наплыв посетителей на выставку Серова, что сломали дверь. Тогда все узнали о том, насколько сильна в нас тяга к прекрасному. Беспрецедентное число посетителей - по пять, шесть и даже семь тысяч человек в день! Побиты все музейные рекорды - выставку увидели около полумиллиона человек.
До этого первое место по посещаемости принадлежало выставке Исаака Левитана. За пять месяцев ее посмотрела «всего-то» 291 тысяча человек.

- Очередь стояла к каждой картине. Вот оно, торжество подлинного искусства! - делились впечатлениями посетители.

- Я была и удивлена, и обрадована этим вниманием, - поделилась правнучка живописца Екатерина Серова. - Этот ажиотаж показывает, что наш народ, все его сословия проявляют интерес именно к классическому, к настоящему.

Планировалось, что выставка Серова завершится 17 января. Но, оценив ажиотаж, ее продлили до 31 января. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова объяснила: сами хотели бы оставить подольше, но сделать этого нельзя, так как музей имеет обязательства перед зарубежными партнерами.

В Третьяковке предполагают, что ажиотаж повторится на выставке Айвазовского, которая будет открыта в Москве с 28 июля по 20 ноября.

Хотите еще? Езжайте в Минск

На выставке Серова, подготовленной к 150-летию со дня рождения художника, представлены 250 живописных и графических работ. Здесь не только известные «Девочка с персиками» и «Портрет Иды Рубинштейн», но и не выставлявшиеся для широкой публики портрет императора Александра III и занавес для балета «Шехерезада».

Одним из значимых элементов экспозиции были картины, привезенные белорусскими музейщиками. Все они - часть основной экспозиции Национального художественного музея Беларуси. По возвращении из Белокаменной в Минск они займут свое постоянное место в залах музея. Увидеть их там можно будет ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме вторника.

- Картины Валентина Серова, которые выставлялись в Третьяковке, к концу недели привезут обратно, - рассказал заведующий отделом русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Беларуси Алексей Хоряк. - Любой желающий опять сможет их здесь увидеть. Все они приобретены в послевоенные годы у частных коллекционеров Москвы и Ленинграда нашим легендарным директором Еленой Аладовой. На мировых аукционах за них предлагают сотни тысяч долларов.

Белорусские музейщики постоянно возят картины из фондов музея на выставки в Третьяковку, и не только картины Серова. До этого были Головин, Константин Коровин, Иван Шишкин, Николай Ге.

«Внутренний вид Успенского собора», 1896 год
Серов, которого мы не видели

Этюд, как и эскиз композиции «Миропомазание Николая II в Успенском соборе», сделан во время коронации в Успенском соборе Московского Кремля для художественного альбома «Коронационный сборник».

Царская семья была работой довольна. А вот сам Серов тогда писал «Одно могу сказать, что картина мне порядком надоела».

Вместе с Серовым над альбомом работали Виктор Васнецов, Илья Репин, Владимир Маковский, Рябушкин и другие.

Этюд «Открытое окно. Сирень», 1886 год
Серов, которого мы не видели

Этюд создан в Абрамцеве, которое, по словам современников, дарило жизненную силу художнику. Написан к картине «У открытого окна. Портрет О. Ф. Трубниковой». Ольга Федоровна Трубникова (1864 - 1927) воспитывалась в доме Аделаиды Симонович - сестры матери художника. В мае 1886 года у Симоновичей в Едимонове Тверской губернии Серов встретился со своей невестой и написал ее портреты у открытого окна. Через три года они поженились и счастливо прожили в браке 22 года.

«Портрет Ольги Федоровны Томара», 1892 год
Серов, которого мы не видели

Ольга Федоровна Томара (1870 - 1952) - артистка. Дочь владельца усадьбы Киреево в Химках Федора Мамонтова и Ольги Кузнецовой - племянницы Саввы Мамонтова.

Ольга вышла замуж за Михаила Томара - титулярного советника, чиновника особых поручений в департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов, члена правления и одного из учредителей общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. Портрет написан в усадьбе Киреево.

«Портрет А. Г. Гиндус», 1910 - 1911 годы
Серов, которого мы не видели

Анна Григорьевна Гиндус (дата рождения не известна, скончалась в 1920 году) - владелица мастерской дамских мод в Петербурге. Обучалась моделированию одежды и портновскому мастерству в Париже в Доме моды знаменитой французской художницы-модельера Жанны Пакен.

В 1910-х изделия мастерской Гиндус были популярны в среде аристократии и интеллигенции Петербурга, некоторые из них представлены в коллекциях Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея. После Октябрьской революции уехала в Париж, где содержала салон мод. Серов был в дружеских отношениях с Анной Григорьевной, ее сестрой Марией и мужем сестры Грюнбергом, управляющим журнала «Нива».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  2. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  3. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  4. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  5. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  6. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  7. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  8. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  9. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  10. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  11. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  12. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  13. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  14. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  15. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также