САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Искусство будущего - на неделе искусства

В Москве, в Центральном Доме художника, с 16 по 24 января проходит 19-я Российская неделя искусств Russian ArtWeek

Особенность ArtWeek в том, что она дает возможность молодым талантам представить свои работы в одном ряду с мастерами. "Российская неделя искусств" собрала арт-объекты из более чем  20 стран мира и, конечно, из всех регионов России. Более 1000 авторов из более чем 200 городов мира в категориях "профессионал", "студент" и "любитель" приняли участие  в конкурсной программе. И не только по классической и абстрактной живописи, скульптуре, графике, декоративно-прикладному искусству, художественному текстилю, но и по творчеству художников театра, кино и телевидения, фотографов, мультимедийных технологов.

Международный арт-проект предполагает не только конкурсное состязание художников, в его рамках работает выставка-продажа современного искусства. Кроме того, во время Недели состоятся мастер-классы, лектории и творческие встречи, на которых известные художники поделятся опытом с молодыми коллегами, раскроют перед ними свои секреты.

- Российскую Неделю искусств проводим с 2007 года, - рассказал «СВ» генпродюсер Фонда «Искусство будущего» Федор Фильков, - причем, с этой осени 3 раза в год – зимняя вторая и еще будет в апреле. Особенность этой Недели в том, что мы собрали блок портретистов, и отдали портрету огромный 18 зал, можно сказать, что в России впервые проведен глобальный конкурс-фестиваль портретов. Обратил бы ваше внимание на работы заслуженного художника России Валерия Рябовола, Раисы Арефьевой из Химок, Лизы Атцори из Рима, Екатерины Кондрашиной, фотографа Сергея Лидова. Работы победителей увидит мир – зрители Европы, Китая, Сингапура... Что касается Беларуси, в 2010 году в Минске, в Центральном Доме художника мы проводили Белорусскую неделю искусств, а в этом году осенью в Доме Москвы прошла еще одна Неделя. Участвовали в ней, в основном, белорусские художники, российские, украинские и с десяток иностранцев. Все эти Недели искусств входят в консорциум «ArtWeek» и проводятся в 21 стране мира.

***
От Беларуси в Неделе искусств - в категории «любитель» - участвует Диана Колосович из Минска.

Диана – экономист по образованию, работает по специальности, мать двоих детей. С 2010 года увлеклась живописью, занимается самообразованием, сотрудничает с Союзом художников Беларуси. Участвовала в Белорусской Неделе искусств, в других выставках..

На Russian ArtWeek художница представила диптих «Начало новой эры». Это абстрактная композиция, в которой цвет играет решающую роль. «Начало жизни присутствует во всем, - говорит художница. – Все, что создано природой, имеет начало, во всем есть дыхание, свежесть, душа. В камне, в человеке, в дереве. И эту мысль мне хотелось выразить через плавность линий, а также посредством синего цвета – он очень важен в моей работе. В ней нет жесткости, есть экспрессия, и я хочу, чтобы зритель почувствовал это. Почувствовал динамику, ритм, само сердцебиение моего труда, и чтобы даже почувствовал надрыв в сотворении диптиха…»

***
Зал портретов завораживает – сотни лиц и ликов, выполненных в самой контрастной манере, с множеством эмоций, яростных и едва уловимых, смотрят на вас, порой проступая не сразу сквозь игру красок, теней и полутеней. Вы увидите и классические портреты, и образцы темпорального искусства («быстротекущие абстракции») и работы в стиле дриппинга, и «Красные цветы» Марии Вальде, и «Американскую икону» Юрия Сидорова, где американские президенты разных времен с разной степенью успеха седлают земной шар, и оригинальный портрет Высоцкого, проглядывающего на вас сквозь десятки крохотных своих фотоснимков …

Заслуженный художник России, доцент кафедры Академии живописи им. Строганова, председатель секции графики в Творческом Союзе художников Валерий Рябовол представляет на выставке два портрета – абстракциониста Давида Бабояна и офортиста из Кисловодска.
И сколь различны в восприятии мира его модели – в столь контрастной манере выполнены портреты. «Говоря сегодня о портретной живописи, нельзя не отметить, что фотопортрет сослужил коварную службу для профессионалов, которые не имели высокой   квалификации. Фотография перемогала, и в результате на выставках мы часто видели выполненные маслом портреты, которые повторяли фотографию. Это бессмысленно. Профессиональным художником натура берется для того, чтобы на ее основе создать новую реальность, это и есть искусство. Без натуры художник работать не может, и благодаря своему таланту он создает произведение, которым цепляет человека, показывая в обыденном красоту.

Историю с Репиным знаете? Однажды он посетил фотостудию и был свидетелем того, как на серебряных пластинах появлялось изображение. Процесс долгий – прошел час, другой…  Репин смотрел, смотрел, потом взял блокнотик, посмотрел на человека, которого снимали, и минут за 10-15сделал рисунок. И сказал – «А это не проще, чем то, что вы делаете?» Он имел право это сказать. И, что вы думаете, тот, кто позировал, купил этот рисунок. Купил ли он фотографию, неизвестно.

***
Лиза Атцори, мать пятерых детей, живет в Риме, в Неделе участвует в третий раз.

Лиза – лауреат двух первых Недель, на третью Неделю в Москву привезла автопортреты и портреты, выполненные в классической манере. «В Италии сейчас на пике интереса современное искусство, от классических портретов и от реалистической живописи, которую я так люблю, к сожалению, мы отошли. В моде сплошной модерн, но это не мое».  

***
Лилия Калимуллина, выпускница Московского гуманитарного института, кафедры декоративно-прикладного искусства, Анна Горшенева и Ксения Скребец, выпускницы Санкт-Петербургского художественного училища имени Николая Рериха, участвуют в Неделе впервые.

Лилия работает в технике гобелена (таписерии) и представила на выставке работу «По воду», выполненную в нежных тонах. Девушка, несущая воду на коромысле, словно растворяется в сказочных березах и пушистых снегах, ткань прекрасно передает структуру снега и единение человеческой фигурки с природой. Лилия – разносторонний художник, она уже провела мастер-класс по современной росписи. А Анна и Ксения представили инсталляцию «На дне» в стиле 3D мозаика. Огромная сиреневая радиолярия изготовлена из полимерных материалов.

***
Сергей Лидов, председатель Гильдии профессиональных фотографов СМИ России. В Неделе участвует не в первый раз, в этом году с целой фотографической стенкой. Работал в жюри.

«Для меня Неделя – движение вперед. Мы погрязли в каком-то хаосе, думаем только о плохом. По телевизору видим одни ужасы. А здесь попадаешь в оазис, который люди сотворили своими руками и мыслями. И у каждого свой почерк. Мне нравится, что Неделя – своего рода аукцион, но, думаю, что не все рассчитывают на покупки, многие приходят посмотреть на работу коллег и товарищей, влить в себя эликсир творчества.

Между прочим, как член жюри я был очень строг, потому что фотография для меня - образ жизни, я находил единицы удачных ракурсов. Уровень фотографии у нас не очень высок, потому что нет учебы. Например, я был учеником АПН-новского фотографа  Льва Устинова, 30 лет проработал в журнале «Советский Союз», который издавался на 19 языках в 120 странах мира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также