САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Лети, Песнь радости!..

В Зале церковных соборов состоялся Рождественский гала-концерт Третьего Патриаршего фестиваля хора Храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира»

Зрители услышали лучшие произведения русской духовной музыки, шедевры мировой классики, рождественские колядки. Так, юная солистка Сабина Раджабова из детского фольклорного ансамбля «Родник» саратовской музыкальной школы №12 задала тон концерту, солируя в колядке, записанной в Саратовской области. Жители местных деревень могут гордиться своим творчеством – огромный зал соборов аплодировал от души. С хореографическими композициями выступили артисты жестово-хореографического ансамбля «Чудеса». Специальные гости фестиваля – Детский церковный хор Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (худрук Шота Мушкудиани) и вокальный ансамбль Кафедрального собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии «Ex oriente Lux» познакомили зрителей с песнопениями, которые услышишь не каждый день.

Так, грузинские юные артисты спели рождественскую песнь «Алило», народную песню «Цело моусви», «Качинские попурри». И не только спели, но и станцевали под свои мелодии. А представители христиан-католиков (худрук и дирижер Анастасия Бондарева) познакомили зрителей с Рождественским гимном XVI века «Радуйтесь», «Рождественским тамбурином» Гордона Янга и песнопением «Свет и золото» Эрика Уайтакра. В концерте приняли участие студенты музыкальных вузов, Хор мальчиков из 883 хоровой школы, а завершил концерт Патриарший хор Храма Христа Спасителя.



Фестиваль проводится с октября 2013 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторами выступают Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Фонд культурного развития общества «Песнопения христианского мира», а также Российская академия музыки имени Гнесиных. По сути, фестиваль - социально-культурный, просветительский проект. Ежегодно на территории РФ проводятся отборочные туры, а завершается сезон благотворительным гала-концертом.

Мы попросили председателя наблюдательного совета Фонда культурного развития общества «Песнопения христианского мира», регента Патриаршего хора Илью Толкачева ответить на вопрос, в чем особенность Третьего Патриаршего фестиваля.

- Ежегодно наш фестиваль расширяет географию, - сказал Илья Борисович, - если в первом участвовали лишь российские исполнители, то во втором уже появились сербы и украинцы. А в этом году у нас поют исполнители из Грузии, также мы пригласили хор из местной католической церкви. Дело в том, что у нас есть заявка из Европы на проведение нашего фестиваля на их территории, в частности, в Италии, среди русскоязычных детей. Мы знаем, что там есть большая заинтересованность в связях такого уровня, масштаба и качества, так что есть у нас такие планы. Напомню, что называется фестиваль – «Песнопения христианского мира», и цель его в том, чтобы объединить усилия общества, государства и Церкви в деле сохранения национальных традиций духовного пения и способствовать созданию позитивного образа России в мировом сообществе.

- Участвуют ли в фестивале белорусские исполнители, и планируете ли проведение фестиваля на территории Беларуси?

- Конечно, планируем, думаю, все это впереди.

- Как отбирался репертуар для гала-концерта в Патриаршем хоре?

- Поскольку мы были сориентированы на рождественскую тематику, репертуар вокруг этого и складывался. Для гала-концерта мы взяли, в основном, новые вещи, написанные композиторами за последний год. Мы любим исполнять современную музыку, и не только на концертах, но и на службах. Исполняем, вы слышали, Георгия Свиридова, давно поем его вещи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также