28 Декабря 2015 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 54  (645)

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»

Члены Совета Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России - Сергей Кандыбович, Валерий Казаков, Оксана Солопова, Николай Чехлов – удостоены премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»

Сергей Кандыбович на презентации. Автор: Юрий Строков.

Премия Правительства РФ в области культуры за 2015 год была вручена «за социально-просветительский проект, посвященный 70-летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне «Память о Великой Победе как культурно-историческое наследие современного общества».

На вопросы «СВ» ответил инициатор и руководитель проекта, заслуженный деятель науки Российской Федерации, четырежды лауреат государственных премий России, доктор психологических наук, профессор, председатель ФНКА Белорусов России Сергей Кандыбович.

- Сергей Львович, расскажите, как родилась идея этого проекта и кто среди ваших единомышленников и соавторов?

- Проект посвящен героическим страницам борьбы братских народов Советского Союза, в том числе, российского и белорусского, с фашизмом и призван показать единение патриотов разных национальностей нашей великой Родины. Где бы ни сражались они - на поле боя или в тылу, на передовой или в партизанских лесах. Вы знаете, как важно сегодня воспитывать в людях, особенно в молодых, чувство патриотизма, верное понимание гражданских ценностей, уважение к общей исторической памяти, чувство гордости за национально-культурное наследие народов бывшего Советского Союза. Кто, как не мы, будет сохранять и преумножать его? Но для этого нужно развивать в людях социальную активность, популяризируя события истории, которую творили, как государственные деятели, так и простые люди.

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»
Презентация публицистического фильма «Молодость моя – Белоруссия» о Петре Мироновиче Машерове в Доме национальстей на собрании Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России. Автор фото: Владимир Коробицын.

Среди лауреатов – первый заместитель ФНКА Белорусов России, секретарь Союза писателей России, кандидат социологических наук Валерий Казаков, он отвечал за международные связи. А также заместители председателя Совета Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» - руководитель Лаборатории истории диаспор, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук Оксана Солопова (научный руководитель) и кандидат экономических наук Николай Чехлов (соавтор изданий проекта). Согласно концепции, в 2009 году мы провели научно-практическую конференцию, посвященную 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Багратион». На заседании Совета автономии «Белорусы Москвы» обсудили идею проекта, получили одобрение и приступили к осуществлению задуманного. Проект не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом и проводится на общественных началах.

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»
Оксана Солопова. Автор фото: Владимир Коробицын

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»
Валерий Казаков. Автор фото: Владимир Коробицын

- Что включает в себя проект?

- В нем три части. В первой - под названием «65-я годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков: история и современность» (М.: ИД "Куприянова", 2010) мы опубликовали материалы конференции, которая прошла 10 июня 2009 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В ней приняли участие ветераны, освобождавшие Беларусь, представители Посольства Республики Беларусь в РФ, члены Посткома Союзного государства, историки из ведущих вузов России, слушатели и курсанты высших военных учебных заведений Москвы, военачальники, члены Военно-научного общества, а также Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы».

Сборник «Сын белорусского народа Пётр Машеров. К 95-летию со дня рождения» (М.: НО «Ассоциация» Лига содействия оборонным предприятиям, 2013) вышел в свет в феврале 2013 года, и это была 2-я часть проекта. В материалах рассказывается о том, как белорусский народ под руководством выдающегося государственного деятеля XX века Петра Мироновича Машерова восстанавливал Беларусь в послевоенные годы (автор идеи книги Николай Чехлов). Также освещен вклад деятелей культуры, искусства и науки народов СССР в эту работу. При работе над сборником была использована авторская методика сбора информации и создания документально-художественного эссе (заслуга Оксаны Солоповой), она использовалась и в работе над 3-ей частью проекта «Республика - партизанка. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (М.: НО «Ассоциация» Лига содействия оборонным предприятиям, 2014). В нее вошли свидетельства участников и очевидцев тех драматических событий, которые происходили на территории Беларуси в годы войны. В основном, это интервью белорусских ветеранов партизанского движения, проживающих ныне в России, а также статьи ведущих историков России и Беларуси.

Беларусь навсегда в «Бессмертном полку»
Презентация публицистического фильма «Молодость моя – Белоруссия» о Петре Мироновиче Машерове в Доме национальстей на собрании Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России. Ведет презентацию Сергей Кандыбович. Автор фото: Владимир Коробицын.

Презентации проекта проводились на разных площадках Москвы и Минска, на всех этапах реализации проект широко освещался в российских и белорусских СМИ. Книга «Сын белорусского народа Петр Машеров» вошла в топ «Пять книг недели» на портале «НГ EX LIBRIS» и стала частью постоянной экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Все тиражи проекта переданы в дар – ведущим библиотекам, вузам, белорусским региональным национально-культурным автономиям РФ, белорусским национальным общинам, ветеранским организациям РФ и РБ и др.

Работа над проектом продолжается, по мотивам второй и третьей книг снят публицистический фильм «Молодость моя – Белоруссия» о Петре Мироновиче Машерове, идет работа по сбору материалов и изданию книги, посвященной 100-летию со дня рождения Петра Машерова. И в этом заключается вклад белорусской диаспоры России в мощное движение под названием «Бессмертный полк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

Ключевые слова: культурафильм

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

«Лiстапад»: Кино - симфония единства

ХХVII Международный кинофестиваль «Лiстапад» прошелестел в Минске. В центре внимания был гость из России - актер Николай Бурляев

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Демоны слетелись в Третьяковку

Михаил Врубель до весны поселился в залах Новой Третьяковки. Впервые за последние 65 лет

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей