САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

В канун зимних праздников мы поговорили с авторами романа, ставшего бестселлером в России и Беларуси

Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский, любят "впадать в детство", когда пишут книги. Автор фото: Константин Романов.

Белорусы Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский - авторы культового романа для подростков «Правдивая история Деда Мороза». Они рассказали «СВ», как создавалась новогодняя история и почему еще не написали книгу приключений про Минск

Всего лишь прадедушка


Андрей Жвалевский родом из Гродно. Занимался фундаментальной наукой, дизайном ценных бумаг, работал в издательстве. Евгения Пастернак родилась и живет в Минске. Оба - выпускники физфака БГУ. Работают в соавторстве почти десять лет. Их книга «Правдивая история Деда Мороза» стала бестселлером в России и Беларуси. Они смогли рассказать о Новом годе и волшебстве через призму истории России за последние сто лет.

- Как возникла идея новогоднего романа?

- Как раз вышла «История Санта-Клау-са», и у нас издатели спросили: «А вы можете написать такую же историю Деда Мороза?» Мы тоже сказали: «А что писать-то? Про Деда Мороза все все знают». Полезли в интернет и обнаружили, что нет легенды о нем. И нас это потрясло до глубины души, а дальше мы стали это исследовать.

Отрывок из книги

Только что по дому носился десяток неугомонных коротышек - ан и нет никого.

- Ой, - прошептала Маша, - а они были тут?

Сергей Иванович пожал плечами и прошелся по квартире. Зайдя за угол буфета, он тихо засмеялся и поманил к себе Машу. Та подошла и обнаружила на боковой буфетной стенке надпись красивым малиновым вареньем: Съ праздникомъ, Дъед Мороз и Машенька!



Кажется, что Новый год был всегда. Причем именно такой, как сейчас - зимний детский праздник с елкой, хороводами, Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Как бы не так! Во-первых, Новый год на Руси отмечали то 1 марта, то 1 сентября. На 1 января его перенес царь Петр I не так давно - три сотни лет назад. Во-вторых, елки у нас в домах появились еще позже. А Деда Мороза не было аж до начала ХХ века. То есть он родился всего сто лет назад, приблизительно одновременно с вашими прадедушками. Представляете?! Мы, когда узнали, долго не могли поверить, но это факт: был Мороз-воевода (злой и суровый), был Морозко (молодой и веселый), за границей уже был Санта-Клаус, а вот Дедушки Мороза не было! Мы так возмутились, что решили написать полную историю Деда Мороза. А заодно выяснить, откуда у него взялась Снегурочка. (А Снегурочка, оказывается, вообще появилась только в 1937 году!) Странно ведь - внучка Снегурочка есть, а родители ее где? Решили написать - и написали.

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Помогают сами подростки

- Вы себя называете русскоязычными белорусскими писателями.

- В Беларуси два государственных языка, наш родной язык русский - мы на нем пишем и говорим. Но сейчас у молодежи белорусский стал модным, причем совершенно не по политическим причинам, а просто из стремления понять, кто мы такие. Ну, вот мы считаем себя белорусами, рассуждают они. А кто это такие? Очень модно у них читать книги про Средневековье, про Великое княжество Литовское.

- Как получилось, что белорусские писатели написали не «Минсквест», а «Москвест»?

- Директор московского издательства попросил: «Пожалуйста, придумайте такую же красивую историю, как про Деда Мороза, но только про Москву». Мы придумали героев - Машу и Мишу, Городового. У Москвы правда очень интересная история. А к Минску мы несколько раз подступали, чуть-чуть написали о нем в «Гимназии №13». Но Минск в этом отношении очень сложный город. Никаких там рыцарей не было, особых битв. Кроме войны и подпольщиков, не за что взяться, но мы продолжаем пытаться. У нас был такой эксперимент, собрали подростков - и вместе мы придумывали сюжет, разные кусочки, потом мы эти кусочки сшивали.

- Кто вас вдохновляет на подростковые вещи?

- То, что мы не выросли, нам помогает. Мы себя хорошо помним в этом возрасте. Мы понимаем, на что обижается подросток, что ему интересно, а что скучно.

- Все трубят, что в наших странах стали читать меньше.

- Дети читают, причем гораздо больше, чем взрослые! Есть личные впечатления, но я недавно взял издательские программы и посчитал, сколько книг выпускается. Так вот, если взять в пересчете на душу населения, дети читают в четыре раза больше, чем родители. Книги для них печатаются именно во столько раз чаще.


О чем роман

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний - Дедом Морозом и Снегурочкой. Им помогают птёрки и охли - представители волшебного народца.



5 книг, которые стоит прочитать во время каникул

Харпер Ли
«Пойди поставь сторожа»

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Считалось, что Харпер Ли написала лишь «Убить пересмешника». На самом деле первым был роман «Пойди поставь сторожа». Действие разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в «Пересмешнике». Редактор издательства, глянув рукопись, предложил написать отдельно воспоминания главной героини Скаут о детстве - так появился «Убить пересмешника». Предыдущий роман считался утраченным.

Давид Лагеркранц
«Девушка, которая застряла в паутине»

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Самая большая книжная сенсация 2015 года. Продолжение легендарной трилогии Стига Ларссона MILLENNIUM. Четвертая книга о приключениях Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Они занимаются новым расследованием - убийством знаменитого ученого в области искусственного интеллекта.

Борис Акунин
«Планета вода»

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Сборник из трех повестей из серии «Новый детектив». Книга имеет подзаголовок «Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть первая». Статский советник участвует в поисках маньяка, расследует убийство женщины, которую он любил.  

Марта Чернова, Мария Черякова
«Гэта Беларусь, дзетка!»

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Иллюстрированный юмористический гид-комикс. Шутливый, но в то же время вдумчивый и открытый взгляд на белорусов, их обычаи и образ мышления. «Это Беларусь, детка!» должны прочитать все, кто хотел бы больше знать об этой увлекательной стране.

Пола Хокинс
«Девушка в поезде»

Деду Морозу в обед исполнилось всего сто лет!

Эта книга стала бестселлером The New York Times. Компания DreamWorks уже готовится к экранизации.

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она наблюдает из окна электрички. Но однажды видит, как у их коттеджа происходит нечто странное. А потом Джесс пропадает...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также