САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

«Лесную быль» брали штурмом

В советские времена в 20 - 30-е годы на Белгоскино не боялись экспериментов

Первый фильм

Если кто-то воображает, что киноплакат - не искусство, тот ничего не понимает в подлинном творчестве. Искусство, да еще какое! С высокой живописной буквы. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на выставке «Белорусский кинематограф 20 - 30-х годов ХХ столетия в киноплакате» в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве.

«Лесную быль» брали штурмом

Здесь есть настоящие шедевры, за которые коллекционеры из Европы готовы хоть сейчас выложить очень хорошие деньги. Об этом корреспондент «СВ» узнал, прогуливаясь по выставке вместе с директором Музея истории белорусского кино Игорем Авдеевым.

- Вот за эту работу нам предлагали сумму с пятью нулями, - мы подходим к плакату фильма «Ненависть». - Кино снял режиссер Юрий Тарич, основоположник белорусского кинематографа, человек приключенческой, моментами драматической биографии. Родился он в 1885 году в польском Плоцке в семье полковника царской армии. Там же учился в русской гимназии. Позже был участником Русско-японской и Первой мировой войн. А в перерывах между войнами успел побывать в ссылке в Тобольской губернии за вольнодумные мысли, которые осмелился высказывать публично.

«Лесную быль» брали штурмом

- В кино он как попал?

- Еще будучи в ссылке он увлекся театром, играл на сцене Тобольского театра, имел большой успех у публики. Прославился как великолепный драматический актер. Позже какое-то время сотрудничал с Мейерхольдом. Кино и театр - фактически одна среда. И после Октябрьской революции Тарич пришел в кино. В 1926 году он снял фильм «Лесная быль», про Советско-польскую войну 1920 года. Официально считается, что это первая белорусская кинокартина. Очередь в кинотеатр растянулась на всю улицу, кассы брали штурмом.

«Лесную быль» брали штурмом

- А неофициально?

- Здесь любопытная история. Трест Белгоскино, призванный наладить кинопроизводство в Беларуси, начал работать 6 января 1925 года. И под номером один в перспективном плане стоял фильм «Кастусь Калиновский», о герое белорусского восстания против царизма. Но не смогли собрать съемочную группу. И «Калиновский» вышел на экран только в конце 1928 года.

А самым первым проектом оказался, как было записано в плане, «популярный фильм о борьбе с проституцией». Снимал Осип Фрелиф, выпускник юрфака МГУ - сам принес сценарий. При этом фильм снимался полностью в Москве. И под названием «Проститутка» вышел в прокат в 1926 году, сразу вслед за «Лесной былью».

«Лесную быль» брали штурмом

Как спасали коллекцию

- Выставка посвящена белорусскому кинематографу 20 - 30-х годов прошлого века.

- Ценен сам факт воссоздания этой коллекции. Потому что большая часть белорусского киноархива была утрачена во время войны. Немцы вошли в Минск уже 28 июня. Эвакуировать ничего не успели. К тому же во время бомбежки в здание Белгоскино в центре Минска попала бомба, уничтожив много ценного. На восстановление ушли десятилетия. Искали в разных архивах, в том числе и в Москве.

«Лесную быль» брали штурмом

- К частникам не обращались? Полно ведь фанатов-соби-рателей.

- В Москве до сих пор существует черный рынок, где за круглую сумму можно найти оригиналы. С помощью спонсоров мы там тоже кое-что вытащили для своей коллекции.



«Буратино» в Минске

- Многие приезжие режиссеры получили здесь возможность осуществить свои творческие задумки, которые им не удавалось реализовать у себя дома. Например, Леонид Нечаев - москвич, но в Москве ему не давали снимать, была большая конкуренция. Он приехал к нам и снял в Минске детские мюзиклы «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской.

- Военные песни Владимира Высоцкого...

- ...впервые прозвучали с экрана также на «Беларусьфильме»! Эти ленты снял блестящий белорусский режиссер Виктор Туров. Они с Высоцким были дружны. И когда у того случился трудный период, Туров ему помог - пригласил в свой фильм
«Я родом из детства». «Аисты», «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой» - все эти песни Высоцкий написал к фильмам Виктора Турова. Так что в них есть частичка белорусской души.


«Высоту 88,5» смыли по приказу Сталина

«Лесную быль» брали штурмом

- Сколько фильмов было создано в 20 - 30-е годы?

- Более шестидесяти. Судьба многих из них оказалась трагической - после 1937 года они попали в разряд запрещенных и были безжалостно уничтожены. Смыты. Всего таким образом утрачено безвозвратно около тридцати картин. Например, картина «Высота 88,5».

- И в чем была крамола?


- Товарищ Сталин тогда провозгласил Красную Армию самой наступающей в мире, после чего все разговоры об обороне, тем более о возможных боях в окружении, стали считаться вредительством. В фильме же как раз показан эпизод военных учений, когда одно из подразделений, по легенде, попадает в окружение и решает задачу прорыва к своим. «Высоту» положили на полку, а через несколько лет уничтожили. Остался только плакат.

«Лесную быль» брали штурмом

«Лесную быль» брали штурмом

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также