САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

От комикса про Гамлета, до «Облака-рая»

Что показал прошедший в Минске II Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии

Тот, кто придумал в 2012 году Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии и провел его впервые в Кишиневе, руководствовался важной и перспективной идеей. Это сохранение связей, всегда отличавших театральное сообщество. Восстановление единого культурного пространства независимых государств. Диалог культур и национальных традиций, новых направлений сценического искусства. Наконец, возможность молодым творцам заставить общество заглянуть в зеркало поколений. Что там отразится? А что останется в зазеркалье?

Инициативу Международной конфедерации театральных союзов морально и финансово поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС). В результате второй форум состоялся в Минске.

«Чистый разум / Укуси меня»

Здесь все, как на «Евровидении». Какая страна выиграет конкурс, та и будет принимать гостей в следующий раз. В 2012-м в Молдавии победителем стал спектакль нашего купаловского театра «Офис». Теперь уже известно, что ІІІ Молодежный театральный форум будет в Эстонии, потому что в Минске первое место завоевал Новый театр Тарту. Его спектакль был самым молодежным и самым жизнерадостным на фестивале. Он называется смешно и странно: «Чистый разум / Укуси меня». Автор, режиссер, сценограф и композитор - в лице молодой и очень энергичной дамы Ренате Кеэрд. Актеры работают в жанре физического театра, без слов и без темы.

Зрители разместились небольшим амфитеатром на планшете сцены. На полу - белое скользкое покрытие. Никаких декораций и бутафории. Только пятеро молодых артистов: три женщины, двое мужчин - и море импровизации. Здесь есть современный танец, акробатика, цирковые трюки, множество клоунских выходок и переодеваний. Все с неиссякаемым юмором. Смех и аплодисменты сопровождают каждый этюд, где угадываются любовные истории, мужское и женское соперничество, повадки насекомых. Игра в снежки, по сцене летят куски льда, тают, образуя своеобразный каток. Мокрые, веселые, счастливые, актеры раскатываются по диагонали сцены, падают, смеются и снова скользят.

Свобода «Калигулы»

Совсем другие, но такие же сильные чувства возникают во время литовского спектакля «Калигула». Он осуществляет жесткую террористическую атаку на зрителя. В центре малой сцены - длинный стол. Вокруг со всех сторон сидят зрители. Насилие, издевательство, драки, убийства. Из зала не выйдешь. Эпатаж дойдет до финала. Пока зрители рассаживались, исполнители «Калигулы» были уже здесь и, как бы смягчая предстоящие в спектакле события, угощали минеральной водой и виноградом. Тридцатилетний Видас Барейкис основал вместе с восемью выпускницами академии театральное движение «No Theatre». Они устраивают театральные действа на улицах, в транспорте, в общественных местах и вызывают зрителей на контакт. Сам режиссер работает актером и музыкантом, имеет две музыкальные группы, но посчитал, что ему не хватает образования и поехал в Москву в Центр имени Мейерхольда подучиться на курсе известного мастера Виктора Рыжакова. Когда его спросили, зачем понадобилась Москва, ответ был таким: «В Москве ты чувствуешь, что культура - дело государственной важности и тебе объясняют очень серьезные вещи». При таком объяснении понимаешь, что, наверное, недаром потянулись в российскую столицу и приняли московские театры такие известные литовские режиссеры, как Туминас, Коршуновас, Карбаускис.

Форум показал: на постсоветском пространстве театр полон инициатив, авангарда, авторского творчества.


Как все молодые, Барейкис все еще одержим энергией отрицания. Поэтому появился его «Не театр», спектакль «Не концерт». Я видела в Вильнюсе в «Ночь театров» его «Дон Кихота». Артисты двигались по улицам Старого Города. Через каждые сто метров останавливались, собирая вокруг себя прохожих и вовлекая их в действо. К площади у Ратуши вместе с артистами пришла огромная толпа зрителей.

Юный римский император Калигула был известен как жестокий безжалостный диктатор. Первое появление Калигулы в спектакле шокирует. К столу выходит обнаженный артист Айнис Сторпирштис. Зрители и исполнители на мгновение опускают глаза, потом привыкают и начинают понимать, что так демонстрируется полная освобожденность от всех норм и правил. Император будет издевательски ломать судьбы близких ему людей. Терпение закончится. Он будет убит в 29 лет отроду. Зачем литовский театр показывал нам более трех часов эту пьесу? Ответ был ясен уже к финалу. Такие Калигулы подталкивают к действиям, в результате которых происходят революции.

«Не орел»

Еще один спектакль малой формы, «Женщины Трои», приехал из Грузии и также погружал нас то в мир грека Еврипида, то в реалии последней мировой войны. Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Латвия показали нам далекое прошлое и красивый национальный фольклор. Армения и Казахстан играли проверенную зарубежную классику. Беларусь показала Шекспира. Могилевский театр кукол третий год с победами на фестивалях играет «Гамлета». Спектакль разыгрывают шекспировские могильщики - как комикс, блокбастер, антиутопию. Наивный, инфантильный Гамлет - существо ограниченное, без страсти и без цели. Со всем примирился, ко всему приспособился. Его не волнует то, что происходит в окружающем мире. Он не герой. «Не орел», как сказала бы Нонна Мордюкова.

Время провинции

И чем-то очень близок «Гамлету» по мысли российский спектакль «Облако-рай», поставленный в Лысьвенском театре драмы (это Пермская область) московским режиссером. Он был номинирован на «Золотую маску-2014». Спектакль остросовременен. Последовательно с прекрасным юмором он передает атмосферу всеобщего пофигизма маленького городка, где ничего не происходит. Есть серая пуховая пряжа. Из нее связаны платья, жилеты, куртки, шляпы, даже кепки. Появится другая идея, и все вновь будут одинаковы. В «Гамлете» распалась связь времен. В «Облаке-рае» время просто остановилось на провинциальном привычном существовании. Спектакли молодых режиссеров стран бывшего Советского Союза (отбирали только тех, кому не больше тридцати лет) показали, что на постсоветском пространстве театр полон инициатив, авангарда, авторского творчества. Молодые стремятся углубиться в пластические игры. Остановка за тем, как примет это зритель.

Фото: Сцена из спектакля "Гамлет" в постановке Могилевского театра кукол.  vk.com/mogilev_teatr_kukol

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также