САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

Народный артист Беларуси, лауреат Госпремии Беларуси и премии Союзного государства Михаил Финберг руководит Национальным концертным оркестром Беларуси около 30 лет. После импровизированного концерта на «Беларусьфильме» перед журналистами СНГ, освещавшими 22-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», дирижер ответил на вопросы спецкорреспондента «СВ»

- Михаил Яковлевич, расскажите об истории создания вашего оркестра.

- Наш оркестр был создан 1 мая 1987 года по Постановлению ЦК КПБ. До этого я проработал долгое время в цирке, где играл оркестр Бориса Райского. Его в конце 1950-х пригласили возглавить этот коллектив. В нем играли в основном эмигранты, вернувшиеся в Советский Союз из Шанхая, куда бежали от революции. Это была целая акция, тогда из Шанхая вернулся и оркестр Олега Лундстрема, но они попали в Казань и со временем перебрались в Москву.

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

А оркестр Райского вначале оказался в Кемерове… В Минске в то время больше нигде нельзя было прикоснуться к джазу. Райский был, конечно, первый человек, благодаря которому публика узнала, как звучит саксофон, как труба и как - тромбон в джазе. А мне приходилось собирать публику, и люди стали ходить в цирк в основном на оркестр.

С оркестром мы объехали всю Беларусь, создали 211 программ в культурно-исторических центрах малых городов страны. Нет такого района в Беларуси, где бы мы не побывали. Я очень люблю свою Родину, здесь в начале ХХ века родились мои родители.

- А что связывает вас с Россией?

- В армии служил в Курске, был воспитанником военного оркестра. И главный заряд добра, который помог мне сориентироваться в жизни, получил от русских людей. Это они учили меня честности и уважительному отношению к тем, кто рядом. И к тому, чтобы выбрать музыку своей профессией, также сподвигли они. Моими друзьями были большие музыканты, воспитанники лучших консерваторий Советского Союза - Юрий Саульский, Вадим Людвиковский, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл. Все, что связано с джазовой музыкой, пришло ко мне от этих больших музыкантов. Как же мне не любить Россию?..

"Настоящие музыканты - не из тех, кто сегодня в первую очередь выискивает недостатки"



О нашем оркестре узнали в России по телепередаче «Угадай мелодию», нас пригласил Владислав Листьев, и мы записали там сотни программ. Нет такого артиста в России, с которым не довелось бы работать вместе. С гастролями объехали всю Россию - от Владивостока до Москвы. Работали в Находке, в Комсомольске-на-Амуре, других городах. Уезжали на гастроли обычно на полгода.

- Скажите, на премию Союзного государства вы прошли с первого раза?

- Да. Ректоры Московской и Петербургской консерваторий написали мне такие сердечные рекомендации - лучше не бывает. Настоящие музыканты - не из тех, кто сегодня в первую очередь выискивает недостатки. Считаю такой подход к оценке творчества неправильным. Ты первым делом сделай что-нибудь стоящее, а потом критикуй коллегу. В Москве на Площади звезд мне, как и Владимиру Григорьевичу Мулявину, заложена звезда. Бесконечно уважаю этого музыканта и горжусь, что мы вместе с ним служили в армии.

- С кем из артистов было наиболее интересно работать?

- Со многими, но особое впечатление произвела Людмила Гурченко. Высочайшего уровня артистка. Работала, не жалея сил. Вспомните, как она выходила с песней Пахмутовой «Команда молодости нашей». Произносила два слова, и зал был у ее ног. Настоящая звезда. Все было при ней - талант, слух, образование, опыт, да и здоровье отменное надо было иметь. Не то, что сейчас - кнопку нажали, и «поют» под фонограмму.

- Сериал о Гурченко, прошедший на телеэкранах, одобряете?

- А почему нет? Хорошо, что вспоминают о великой актрисе.

- Кто еще вам запомнился?

- Ани Лорак, Таисия Повалий. С Богданом Ступкой мы познакомились на «Славянском базаре».

- А для кино вы записываете музыку?

- Конечно, будем записывать. Мы очень благодарны директору «Беларусьфильма» Игорю Поршневу, который предоставил нам помещение для репетиций. Но здесь еще многое нужно сделать, и Игорь Валентинович первым сказал, что нужно «делать звук», так что мы только начинаем.

- Какое кино вы любите?

- Честно? Не смотрю телевизор. Нет времени. Осталась только музыка. Как это говорят, музыка навсегда.

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

Максим Дунаевский (на фото) - только один из именитой плеяды советских, российских и белорусских музыкантов и артистов, с кем
за долгую творческую биографию довелось работать и дружить Михаилу Финбергу. Среди них - артисты цирка Юрий Никулин, Олег Попов, Игорь Кио, композиторы Александра Пахмутова, Владимир Мулявин, Давид Тухманов, Андрей Петров, певцы Алла Пугачева, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина и многие-многие другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также