САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Кирилл Плетнев: Кино не капустник «Комеди клаб»

Актер и режиссер, часто снимающийся на «Беларусьфильме», рассказал «СВ», как познал одиночество. И объяснил, почему наряду с юмористическими капустниками нужны другие передачи

- Что в вашей жизни связано с Беларусью?

- Первый раз я там побывал еще ребенком - на экскурсии в Брестской крепости. Потом уже взрослым - в Могилеве выступали на театральном фестивале с «Геддой Габлер», даже приз получили. В Минске снимался в картинах «Форт Росс», «Ищу тебя», «Поп». Одна из любимых работ - «Клянемся защищать» белорусского режиссера Юрия Никифорова. Он снимал «Дубровского» с Михаилом Ефремовым, был министром культуры Беларуси.

В Минске живет мой двоюродный брат, который работает на ТВ в редакции новостей, отвечает за спорт. Бываю у него в гостях. Минск производит впечатление чистого города, а Беларусь - очень уютной страны, с прекрасными лесами, полями, озерами и реками. И очень талантливыми людьми, которые любят трудиться.

Мурашки и слезы - это математика

- Почему вы решили заняться режиссурой?

- Я поступал еще в 16 лет, но мне сказали, что эта профессия - не для молодых. Очень рад, что поступил в 32 года. Вместе со мной учились ребята, которые приносили истории про любовь и расставание, и степень подачи была детская.

Теперь я могу разговаривать с артистом на одном языке. Сейчас 99% режиссеров не могут поставить задачу, они просто не знают, что это такое, потому что не ходили во ВГИКе на занятия по работе режиссера с актером. Поэтому на площадках только и слышно: «Начинаем» и «Стоп». В лучшем случае работают с оператором.

- Вы говорили, что зритель должен быть соучастником действа. Как это сделать?

- Вспомните кадр, когда в «Сибирском цирюльнике» Меньшикова отправляют на каторгу, а Ильин в штатском стоит в толпе. Он поднимает руку: «Юнкер Толстой, ко мне!» - и в этот момент у 90% людей начинают бежать мурашки, появляются слезы на глазах. Меньшиков запевает песню, юнкера ее подхватывают, музыка Артемьева вступает, и это абсолютная математика. Никита Михалков очень грамотно играет на чувствах зрителей, вовлекая их в процесс. Хороший режиссер должен владеть этим умением. Вот чем кино отличается от ТВ-продукта.

- Вы переиграли огромное количество солдат Великой Отечественной. Что вы поняли про них, какие это были люди?

- Это были Люди! Прямо так, с большой буквы и восклицательным знаком.

- В вашей семье родные уходили на фронт?

- Дедушка воевал. Он умер, когда мне было два года. Всю войну прошел без единого ранения, дошел до Берлина. А бабушка пережила блокаду, потеряла двоих детей и первого мужа. С дедом они были знакомы до войны, поженились, когда он вернулся. И родились моя мама и тетя.

Скетчи превратились в шоу

- Вы призываете кинематографистов вести борьбу с «Комеди Клаб».

- А вы не согласны? Выросло целое поколение от 16 до 20, воспитанное на скетчах «Комеди Клаб». Не говорю, что это плохо, но в Америке наряду с передачей Saturday night club и прочими шоу есть и другие передачи. У нас же страна крайностей - либо все курят, либо нет.

«Комеди Клаб» - обычные капустники, за которые нас в институтах ругали, если мы опускались до зрителя. Нужно было поднимать его до себя. Шоу идет по пути наименьшего сопротивления.

Досье «СВ»

Кирилл Плетнев родился в 1979 году в Харькове. Окончил в Ленинграде СПГАТИ. Работал в Московском драмтеатре Армена Джигарханяна. С 2003 года - в антрепризе. Снялся более чем в 60 фильмах и сериалах. Награжден премией «Московские дебюты» за игру в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Имеет множество других призов и наград. Был женат на актрисе Лидии Милюзиной, имеет двоих сыновей

Ради «Дольче Габбана» ограбить почту

- Короткометражка «Настя» победила на «Кинотавре-2015». Она основана на реальных событиях?


- Это история о том, как под Нижним Новгородом русская Бонни ограбила почту, украв все пенсии, после чего вместе со своим «чуваком» уехала покупать брендовую одежду. Об этом криминальном сюжете мне рассказал Василий Пичул, режиссер «Маленькой Веры». Говорят, позже преступница заявила, что поступила бы так же, если бы смогла начать все сначала. Потому что за эти три недели прожила такую жизнь, которая ей и не снилась. Ответственность за грабеж она взяла на себя.

Когда я учился на режиссерских курсах, решил написать об этом. На тот момент я развелся, и для меня было важно понять, какую цену платит человек, когда выбирает свободу. Так что эта девушка выступила в качестве моего альтер эго.

В нашей картине сталкиваются две женщины: Настя взрослая (Инга Оболдина) - честный мент, который живет по закону, и Настя молодая (Мария Шульга), которая нарушила закон, вкусив все прелести жизни. Так кто из них счастливее?

- Красной нитью проходит и тема женского одиночества.

- В каком-то смысле свобода и есть одиночество. Я этого не закладывал, а вы увидели - это и есть одна из тайн искусства.
Скажу вам, что понял, как сильно люблю своего младшего сына, лишь когда расстался с семьей. То есть мы с ним встречались, я брал его с собой в отпуск. Но вдруг остро осознал, что мне его не хватает, что я никогда уже не буду жить с ним под одной крышей, не буду видеть его вечерами, когда прихожу с работы, или по утрам. А это и есть одиночество.

- О чем будет новый фильм «Икс-фактор»?

- О том, как человек боится быть счастливым, потому что так воспитан папой-мамой и обществом. Когда должен делать все для кого-то, но не для себя. Лента о том, как 40-летняя женщина хочет изменить свою жизнь и стать счастливой. И как вокруг все сопротивляются.

Автор фото: Руслан Шумуков/ ТАСС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также