САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Лiстапад» притягивает мировое кино

Как прошел международный кинофестиваль в Минске? Директор программ игрового кино и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» Игорь Сукманов подводит его итоги

- Шесть лет назад «Лiста-пад» перешел в сферу международных фестивалей. Произошло изменение творческого вектора в сторону расширения географии таких форумов кино. Верное ли направление было избрано?

- Думаю, нам удалось привести зрителя в кинотеатры, мы позволили ему избежать потребительского отношения к кинематографу, дали возможность познакомиться с качественными, хорошими лентами зарубежных режиссеров. Вдумчивый зритель может соглашаться или не соглашаться с концепцией постановщика, главное, он готов задавать вопросы и дискутировать.

Важно и то, что приглашаем разных кинематографистов - и звездного направления, как Фанни Ардан в этом году, и авторского, независимого кино, как филиппинец Брильянте Мендоса. Есть и такие корифеи, как Вадим Абдрашитов, и маститые продюсеры, которые приезжают из Исландии, Мексики, Японии. В данном случае работает принцип сообщающихся сосудов, и мир становится нам ближе.

«Лiстапад» притягивает мировое кино

- Меняется ли принцип подбора программ?

- По-прежнему стремимся знакомить зрителей с кинематографом стран бывшего коммунистического пространства. Теперь в поле зрения у нас еще и Куба, и Вьетнам, и Китай. Также знакомим зрителей с творчеством самобытных молодых авторов, которые бравурно начинают свой путь в кино. Их дебютные ленты увенчаны лаврами таких фестивалей, как Каннский, Венецианский, Сан-Себастьянский, и нам важно показать, что

Конкурс показал, что в Беларуси есть кино - и массовое, и чисто авторское


порой не возраст декларирует правила игры, и не финансирование сверхкрупных компаний, а в первую очередь талант. Талант и мысль, потому что очень важно, чтобы публика почувствовала, как молодые люди воспринимают реальность, переживают ее. И это участники нынешней «Молодости на марше» - Светла Цоцоркова из Болгарии, колумбиец Хорхе Фореро, француз Тома Сальвадор и Наталья Кудряшова из России. Это те самые авторы, фильмы которых вызывают дискуссии и даже полемику, все они интересны своими нестандартными взглядами на мир.

- Как вы бы оценили фестивальное кино России?

- Очень хорошо. Мы пригласили режиссеров, картины которых стоят особняком, и авторы глубоко переживают за те процессы, которые происходят в России. Наталья Кудряшова в «Пионерах-героях» осмысливает опыт последнего советского поколения через призму кризиса среднего возраста, через крушение многих надежд и показывает, как сложно сегодняшним
30 - 40-летним, помнящим пионерское детство, совмещать в себе два полярных мира.

«Лiстапад» притягивает мировое кино

С другой стороны, черная комедия «Страна Оз» Василия Сигарева снята с пронзительной болью за человека, живущего в этом жестоком мире. Картина, которая лично мне дает отсыл к великой русской литературе, к Николаю Васильевичу Гоголю, с его «Мертвыми душами» с несостоявшимся проектом 2-го тома. Героиня Яны Трояновой, которая проходит сквозь горнило всех испытаний и собственно через чистилище, в какой-то степени воплощает гоголевскую идею нравственного человека - с чистым стержнем. И фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» - полифоничная, метафоричная лента, которая рождает в нас отклик на события недавней истории и позволяет почувствовать ее сердцебиение, отдающееся в современности.

- На какой полочке у вас стоит «Франкофония» Сокурова?

- Тоже на очень важной. Мы старались привезти в Минск картины, которые любим и за которые болеем. Неделя, конечно, очень малый срок, чтобы увидеть все, иногда это похоже на безумную ярмарку, но мы надеемся, что зрители отметили для себя в каталоге фильмы, которые постараются посмотреть в будущем.

- В этом году на фестивале во второй раз провели Национальный конкурс, каковы результаты?

- Конкурс показал, что в Беларуси есть кино - и массовое, и чисто авторское. Оно не рассчитано на большой прокат, снято в самых разных жанрах - от комедии до трагедии.

«Лiстапад» притягивает мировое кино

Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также