САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

В Синеокой снова «Лiстапад»

Каждый год Минский международный фестиваль меняет свой слоган. В этом году с 6 по 13 ноября он пройдет под девизом, авторство которого принадлежит Франсуа Трюффо, - «Удовольствие для глаз»

- Когда мы были во Франции вместе с директором программ игрового кино Игорем Сукмановым, в одном из книжных магазинов он увидел книгу Трюффо «Удовольствие для глаз». Так и появился девиз, который звучит по-белорусски «Асалода для вачэй», - открыла секрет директор фестиваля Анжелика Крашевская.

Основной площадкой станет кинотеатр «Москва». Откроется фестиваль внеконкурсным показом картины «Долина любви» режиссера Гийома Никлу с Изабель Юппер и Жераром Депардье в главных ролях.

Асалода для вачей, или по-русски «Удовольствие для глаз» - таков девиз фестиваля в Минске. 



Оценивать фильмы будет международное жюри во главе с российским режиссером Вадимом Абдрашитовым. Россию в конкурсе представит нашумевшая черная комедия известного драматурга и режиссера Василия Сигарева «Страна Оз». Во внеконкурсной программе зрители увидят многие фестивальные хиты этого года - скандальную эротическую ленту Гаспара Ноэ «Любовь», «Франкофонию» Александра Сокурова, победителя Венецианского фестиваля - фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» шведа Роя Андерссона, обладателя «Золотого медведя» - драму «Такси» Джахара Панахи.

В программе национального конкурса фестиваля представлены игровые, анимационные и документальные работы белорусских кинематографистов.

В Синеокой снова «Лiстапад»

Одна из ярких гостей предыдущих фестивалей - знаменитая Орнелла Мути. «КП» - Минск

По традиции пройдут конкурсы: для детской и юношеской аудитории - «Листопадик», молодых режиссеров «Молодость на марше», документального кино. Специальная ретроспектива фестиваля посвящена столетию Киностудии имени Горького.

Имена звезд, которые посетят фестиваль, пока не раскрывают. Возможно, пожалует знаменитая французская актриса Фанни Ардан. Ее вторая режиссерская работа «Навязчивые ритмы» станет фильмом открытия конкурса «Молодость на марше».

В Синеокой снова «Лiстапад»

Кинорежессер Станислав Говорухин получает специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» на фестивале 2014 года

Справка «СВ»

В 1994 году «Листопад» был задуман как кинофорум стран СНГ и Балтии, позднее стал международным. В 2013 году фестиваль был аккредитован FIAPF - Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Это означает, что он попал в список главных мировых кинофорумов, в числе которых - Каннский, Венецианский, Берлинский и Московский кинофестивали.


Слово участникам


Александр Сокуров, советский, российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России, народный артист России:


- Картина «Франкофония» родилась из моего интереса к историческому процессу. А то, что переживаем сейчас, просто принуждает нас вернуться к временам Второй мировой войны, причем в моральном смысле. Глубинная связь Лувра с Эрмитажем очевидна: они произрастали друг из друга, не будь Лувра - не было бы Эрмитажа. И на существовании Эрмитажа высвечиваются многие проблемы Лувра как культурной сущности. Так что идея «Франкофонии» вызревала постепенно.

Александр Миндадзе, режиссер, киносценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР:

- В фильме «Милый Ханс, дорогой Петр» нет ни одного эпизода войны. Это абсолютно деполитизированная довоенная история, которая касается жизни людей в 1939-1940 годах. Все события происходят на заводе во время аврала в цеху, где работают немцы и русские, где случаются всякого рода напряжения, в том числе любовные, и это не имеет никакого отношения к войне, к ветеранам и их обидам.



Иван Вырыпаев, российский драматург, актер, режиссер:

- Замысел картины «Спасение» появился у меня несколько лет назад. И хотя сценарий за это время сильно изменился, фильм получился именно таким, каким я хотел его видеть, просто форма стала другой.

А началось все с идеи: я прочитал информацию о том, что на высоте 4500 метров есть католический собор, потом я увидел его - камни, горы. Мне стало интересно, и я съездил туда вместе с женой и уже там понял, что по этому пейзажу должна пойти девушка в католическом одеянии. И это будет само по себе мощным образом, собственно фильмом. А то, что было дальше, можно назвать нюансами.

Митрий Семенов-Алейников, режиссер, студент ВГИКа:

- В «Листопаде» я участвую впервые. Но короткометражка «Одной крови», представленная на этом конкурсе, уже успела отметиться на Международном фестивале фильмов «Let's Cee» в Вене, где ей присудили Гран-при. Признаюсь, не ожидал такого успеха. Мы оказались лучшими из 118 работ! Надеюсь, и на минском кинофестивале зрители и жюри оценят наш фильм.

Он простой и понятный, в современных реалиях актуален, хотя и без претензий на сверхидею. В основе - история о двух братьях, которые участвуют в уличных беспорядках по разные стороны баррикад. Фабула вымышлена, но подобные события у всех на слуху: арабская весна, украинский Майдан.


Кто получил гран-при

1994 - «Анна. От 6 до 16», режиссер Никита Михалков, Россия
1999 - «Ворошиловский стрелок», режиссер Станислав Говорухин, Россия
2004 - «Водитель для Веры», режиссер Павел Чухрай, Россия
2008 - «Пассажирка», режиссер Станислав Говорухин, Россия
2010 - «Счастье мое», режиссер Сергей Лозница, Украина - Германия - Нидерланды
2011 - «Охотник», режиссер Бакур Бакурадзе, Россия
2012 - «В тумане», режиссер Сергей Лозница, Германия - Россия - Беларусь - Латвия - Нидерланды
2013 - «Ида», режиссер Павел Павликовски, Польша - Дания
2014 - «Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий, Украина.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также