САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Владас Багдонас: Жаль, что главную роль в кино сыграл только в 64 года

Известный литовский актер рассказал о съемках в «Дирижере» и в новом сериале «Красные браслеты»

- В ближайшее время на теле-экраны выходит сериал «Красные браслеты». О чем он будет?

- Адаптация популярного испанского шоу, породившего несколько ремейков по миру. Сам Стивен Спилберг делал его в Америке. И вот сняли фильм в России. О ребятах, больных онкологией. Как живут, любят, борются с болезнью.

Я играю странного деда, которому доктора никак не могут поставить диагноз. Он все время находится рядом с ребятами, стараясь укрепить их души. Тренирует их, играет с ними в баскетбол, потихоньку учит уму-разуму.
 
- Тема непростая...

- Да, нелегко о ней говорить. Но если посмотреть на ситуацию с христианской точки зрения, то к ней приложимы слова Христа «Не бойся!». Мы не должны бояться, потому что жизнь прекрасна, она недолгая и не нужно искать в ней опасностей. Если суждено, чтобы к тебе пришло плохое, оно придет, равно как и хорошее. Все дано равномерно, человек не должен возвышаться и воображать себя существом, которое все знает и будет владеть миром. Имей доброту в сердце, смотри в глаза рядом стоящему человеку.

- В фильме Лунгина «Дирижер» вы сыграли дирижера Петрова, который как раз «возвышался» над миром.

- В нем я сыграл первую главную роль в кино. Жаль, что это случилось в 64 года. Если отойти от сюжета, этот фильм в первую очередь о том, что не надо забывать о своих близких и думать только о том, что важно тебе. Не надо забывать отцовский долг. Отец обязан не только построить дом, посадить дерево, вырастить сына, он должен до конца своих дней помогать ему своим опытом, не забывать его. Иначе недалеко до трагедии.

Ошибка моего героя в том, что он занимался только собой и своей профессией. И я знаю таких дирижеров-эгоистов. Именно такого я и хотел сыграть. Моя дочь-музыкант после просмотра сказала: «Ну, отец, ты попал прямо в точку!»

- Ваш герой дирижирует ораторией «Страсти по Матфею» митрополита Илариона. Выглядит все по-настоящему. Долго пришлось учиться?

- Меня предупредили, что придется разучивать партитуру. Я понимал, что это перегиб. Ну что может понять в этом несведущий человек? Тем не менее пытался. Меня обучал помощник Владимира Федосеева - главного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Именно этим оркестром я и «дирижировал». Конечно, больше запоминал на глаз. Меня снимали минут десять, где я махал руками. После того как прозвучал сигнал «стоп», хористы и оркестранты даже зааплодировали. Но считаю, хорошо, что на экране моего «умения» дали только маленький кусочек.

- Фильм Элема Климова «Иди и смотри» по сценарию Алеся Адамовича считается одним из самых страшных о войне…

- Не одним, а лучшим! Исландский режиссер Балтазар Кормакур, приглашая меня в картину «Маленький шажок в небо», так и сказал: «Беру тебя потому, что ты играл в лучшем фильме про войну». К Климову я попал случайно, он оказался в гостях у моей соседки - помрежа по актерам Регины Василюте.

Действие там разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. Снимали в Витебской области неподалеку от Орши. Я снялся в роли придурковатого деревенского парня Рубежа, который с парочкой своих друзей таскает по полям чучело Гитлера и приговаривает: «Слухайце мяне, i бяда не мiне». Беда и пришла. Попав к партизанам, эта троица погибает.

Там была удивительная массовка - чудные деревенские люди, добрые сердцем. Не то что сейчас «массовочные люди», переходящие из фильма в фильм. Белорусы не играли, а проживали жизнь своих персонажей, которые прятались от гитлеровцев в лесах. Все мы по-настоящему тогда мерзли и мокли в болотах.

- Это была ваша первая встреча с Беларусью?

- Впервые приехал в Минск, когда мне было девять лет, с классом на экскурсию. Купил маме в подарок за три рубля хрустальную вазу гродненского производства. И она хранила ее всю жизнь, до самой кончины.

На «Беларусьфильме» я снимался и в других картинах. В «Гладиаторе по найму» Дмитрия Зайцева сыграл одну из главных ролей. Также снялся в двух картинах белорусского режиссера Александра Ефремова: в «Снайпере» играл немца-ученого, который изобрел бомбу, в «Покушении» - отца героини.

Досье «СВ»

Владас Багдонас родился в 1949 году. Актер литовского театра «Meno Fortas». Лауреат Госпремии СССР (1983, 1986) и премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства». Сейчас в его репертуаре на сцене Театра имени Моссовета - «Три сестры» и «Дядя Ваня», «Машенька». Киноработы: «Дом дураков», «Дирижер», «Иди и смотри», съемки которого проходили в Беларуси.


Фото: flmz.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также