САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Владас Багдонас: Жаль, что главную роль в кино сыграл только в 64 года

Известный литовский актер рассказал о съемках в «Дирижере» и в новом сериале «Красные браслеты»

- В ближайшее время на теле-экраны выходит сериал «Красные браслеты». О чем он будет?

- Адаптация популярного испанского шоу, породившего несколько ремейков по миру. Сам Стивен Спилберг делал его в Америке. И вот сняли фильм в России. О ребятах, больных онкологией. Как живут, любят, борются с болезнью.

Я играю странного деда, которому доктора никак не могут поставить диагноз. Он все время находится рядом с ребятами, стараясь укрепить их души. Тренирует их, играет с ними в баскетбол, потихоньку учит уму-разуму.
 
- Тема непростая...

- Да, нелегко о ней говорить. Но если посмотреть на ситуацию с христианской точки зрения, то к ней приложимы слова Христа «Не бойся!». Мы не должны бояться, потому что жизнь прекрасна, она недолгая и не нужно искать в ней опасностей. Если суждено, чтобы к тебе пришло плохое, оно придет, равно как и хорошее. Все дано равномерно, человек не должен возвышаться и воображать себя существом, которое все знает и будет владеть миром. Имей доброту в сердце, смотри в глаза рядом стоящему человеку.

- В фильме Лунгина «Дирижер» вы сыграли дирижера Петрова, который как раз «возвышался» над миром.

- В нем я сыграл первую главную роль в кино. Жаль, что это случилось в 64 года. Если отойти от сюжета, этот фильм в первую очередь о том, что не надо забывать о своих близких и думать только о том, что важно тебе. Не надо забывать отцовский долг. Отец обязан не только построить дом, посадить дерево, вырастить сына, он должен до конца своих дней помогать ему своим опытом, не забывать его. Иначе недалеко до трагедии.

Ошибка моего героя в том, что он занимался только собой и своей профессией. И я знаю таких дирижеров-эгоистов. Именно такого я и хотел сыграть. Моя дочь-музыкант после просмотра сказала: «Ну, отец, ты попал прямо в точку!»

- Ваш герой дирижирует ораторией «Страсти по Матфею» митрополита Илариона. Выглядит все по-настоящему. Долго пришлось учиться?

- Меня предупредили, что придется разучивать партитуру. Я понимал, что это перегиб. Ну что может понять в этом несведущий человек? Тем не менее пытался. Меня обучал помощник Владимира Федосеева - главного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Именно этим оркестром я и «дирижировал». Конечно, больше запоминал на глаз. Меня снимали минут десять, где я махал руками. После того как прозвучал сигнал «стоп», хористы и оркестранты даже зааплодировали. Но считаю, хорошо, что на экране моего «умения» дали только маленький кусочек.

- Фильм Элема Климова «Иди и смотри» по сценарию Алеся Адамовича считается одним из самых страшных о войне…

- Не одним, а лучшим! Исландский режиссер Балтазар Кормакур, приглашая меня в картину «Маленький шажок в небо», так и сказал: «Беру тебя потому, что ты играл в лучшем фильме про войну». К Климову я попал случайно, он оказался в гостях у моей соседки - помрежа по актерам Регины Василюте.

Действие там разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. Снимали в Витебской области неподалеку от Орши. Я снялся в роли придурковатого деревенского парня Рубежа, который с парочкой своих друзей таскает по полям чучело Гитлера и приговаривает: «Слухайце мяне, i бяда не мiне». Беда и пришла. Попав к партизанам, эта троица погибает.

Там была удивительная массовка - чудные деревенские люди, добрые сердцем. Не то что сейчас «массовочные люди», переходящие из фильма в фильм. Белорусы не играли, а проживали жизнь своих персонажей, которые прятались от гитлеровцев в лесах. Все мы по-настоящему тогда мерзли и мокли в болотах.

- Это была ваша первая встреча с Беларусью?

- Впервые приехал в Минск, когда мне было девять лет, с классом на экскурсию. Купил маме в подарок за три рубля хрустальную вазу гродненского производства. И она хранила ее всю жизнь, до самой кончины.

На «Беларусьфильме» я снимался и в других картинах. В «Гладиаторе по найму» Дмитрия Зайцева сыграл одну из главных ролей. Также снялся в двух картинах белорусского режиссера Александра Ефремова: в «Снайпере» играл немца-ученого, который изобрел бомбу, в «Покушении» - отца героини.

Досье «СВ»

Владас Багдонас родился в 1949 году. Актер литовского театра «Meno Fortas». Лауреат Госпремии СССР (1983, 1986) и премии Станиславского «За вклад в развитие мирового театрального искусства». Сейчас в его репертуаре на сцене Театра имени Моссовета - «Три сестры» и «Дядя Ваня», «Машенька». Киноработы: «Дом дураков», «Дирижер», «Иди и смотри», съемки которого проходили в Беларуси.


Фото: flmz.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также