САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

От принцессы Турандот до мадам Готье

Такова творческая палитра народной артистки СССР Юлии Борисовой, отметившей недавно свой 90-летний юбилей и сыгравшей главную роль в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье!»

Знаменитая актриса стала главным действующим лицом в «параде премьер», который проходит на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Бенефис Юлии Борисовой, корифея вахтанговской сцены, стал явлением в театральной жизни Москвы.

Действие спектакля, поставленного известным режиссером Владимиром Ивановым, происходит в маленьком отеле во французских Альпах во время сильного снегопада. Мадам Готье сбежала от приемных детей, которые хотели упрятать ее в психиатрическую клинику. Отель – место необычное, как и та компания, в которой окажется героиня Борисовой. От лица персонала выступит лишь один человек – Пьер (Андрей Ильин). Зрителей ждет много чудес и таинственных превращений.

От принцессы Турандот до мадам Готье
Бенефис Юлии Борисовой в театре имени Евгения Вахтангова

«Наш спектакль – замечательная возможность для молодых актеров встретиться с Юлией Константиновной, – сказал Владимир Иванов. – Связь от поколения к поколению передается только через искусство. Молодые люди, которые будут играть свой первый спектакль на вахтанговской сцене, причем, на Новой сцене, оказываются рядом с человеком, который знает в нашей профессии, наверное, все – это и есть основная идея постановки». Среди исполнителей актеры разных поколений – именно так передают творческую эстафету, считают в театре. Юлия Борисова подтвердила, что студийцы «прекрасно обучены, умеют и хотят работать». Но заметила, что поначалу на репетициях существовало «некоторое напряжение». «Одна молодая актриса в панике обратилась ко мне: «Я должна кричать на Вас, ругать Вас – я не могу!» «Мы – партнеры, – ответила я ей, – и мы вступаем в пространство нового спектакля».

От принцессы Турандот до мадам Готье
Премьера спектакля «Возьмите зонт, мадам Готье!»

Юлия Борисова служит сцене Вахтанговского театра более 60 лет – на протяжении десятилетий была ведущей актрисой, играла главные женские роли – Турандот, Настасью Филипповну, Виринею, Гелену в «Варшавской мелодии», Валю в «Иркутской истории», Клеопатру. Лучшие ее спектакли были показаны по ТВ. Артистка мало снималась в кино, но ее Настасью Филипповну в фильме Ивана Пырьева «Идиот» и Елену Кольцову («Посол Советского Союза») видел каждый кинозритель. Все журналисты знают, что актриса не дает интервью. «Я никогда не рассказываю о своих героинях, – заявила она и перед бенефисом. – Их надо видеть со сцены». Очередной спектакль «Возьмите зонт, мадам Готье!» состоится 26 октября.

От принцессы Турандот до мадам Готье
Юлия Борисова в роли мадам Готье

Помимо бенефиса Юлии Борисовой, в октябре на Новой сцене состоялись премьеры спектаклей – «Минетти» Томаса Бернхарда в постановке худрука Вахтанговского театра Римаса Туминаса и хореографической сюиты «Мужчины и женщины» Анжелики Холиной. Показывая журналистам Новую сцену накануне премьеры «Минетти», Римас Туминас рассказал, почему с такой помпой устроили «парад». Отмечали новоселье – после затяжного долгостроя (более 10 лет). И, наконец, получили сцену-трансформер со зрительным залом на 200 мест, оформленным в стиле минимализма, с креслами, способными перемещаться в тех направлениях, в каких требуется режиссеру. Сцена расположена в отдельном здании – справа от золотой принцессы Турандот. Фойе ярко освещается множеством ламп, похожих на перевернутые летающие тарелки, приземлившиеся на потолке. Лаконизм оформления настраивает на волну ожидания чего-то необычного и таинственного. И ни один из постановщиков не обманул ожиданий зрителей.

Фото: РИА НОВОСТИ, театр им. Е. Вахтангова, Валерий Мясников

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также