САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Не загоняйте себя в клетку

Режиссер Элла Архангельская рассказала «СВ» о нашумевшем фильме

В российский прокат вышел фильм «Клетка» по рассказу Достоевского «Кроткая».

И ВСЕ-ТАКИ ПРО ЛЮБОВЬ!

- Элла, как вы, имея за плечами лишь один фильм, попали в такой мощный проект?

- Случайно. Сценарий Юрия Арабова, написанный по просьбе одного болгарского режиссера, пролежал несколько лет. Попал в руки моей подруги - продюсеру Александре Пискуновой. Она возмутилась: «Неужели в России не найти деньги на фильм по Достоевскому?!» Кинокомпания подготовила документы на конкурс в Министерство культуры, сценарий понравился.

Перед самыми съемками режиссер вдруг ушел с проекта по личным обстоятельствам. Тогда Александра и предложила: «Снимать будешь ты, я в тебя верю». Других предложений, собственно, и не было - никто не соглашался выйти на съемочную площадку через 20 дней. «Элка, а ты справишься?» - только и спросил меня Юрий Арабов.

- О чем хотели рассказать вашей экранизацией?

- Я несколько раз перечитывала «Кроткую», посмотрела старый фильм с Савиной, чтобы уловить дух «взрослой» классики. Тему фильма я определила для себя как современные отношения мужчины и женщины. Арабов определил жанр картины как психологический семейный триллер. Даниил Спиваковский, сыгравший Неизвестного, сделал акцент на отношениях в семье, где жена и муж соревнуются в выдумке «ненависти и зла».

Все вместе мы до последнего кадра пытались разобраться в этой драме непонимания и всепрощения. Арабов, выйдя после просмотра из зала на «Мосфильме», подвел итог: «Элка, я понял, про что мы сняли кино! Оно же про любовь!»

А на Первом канале и вовсе сказали, что у нас родился новый жанр - авторское кино с мейнстримом.

СЛАГАЕМЫЕ ДЛЯ НЕИЗВЕСТНОГО

- Фильм ведь не повторяет книгу один в один.

- Появился новый персонаж - настоятель храма. И видел батюшку, по замыслу сценариста, только Неизвестный. Тем самым мы дали возможность зрителю увидеть внутреннее состояние героя.

Сначала сценарий был написан часа на три. Когда я просила Арабова сократить, он возвращал «порезанный» текст - 109 страниц из 110. Поэтому многое утрясали прямо на площадке и при монтаже.

Нам, современным женщинам, трудно понять такие отношения в семье: «Ты - моя жена, потому молчи и повинуйся». В нашем фильме, когда Кроткая понимает, что выхода нет, начинает борьбу с Неизвестным его же методами. У Достоевского этого нет, это современная интерпретация отношений героев.

- В картине появилась реальная клетка в квартире супругов...

- Огромная железная клетка. Мы сделали ее в виде жилья. Это очень точный образ, воплощающий желание современного человека оградить себя от чего-либо или спрятаться. Мы хотели донести до зрителей мысль, что все мы в клетке - своей семьи или внутреннего мира. Можно, сидя в метро, сиюминутно сооружать ее себе самому.

- Не приходилось слышать, что Даниил Спиваковский, точно передающий бурю чувств, охвативших его героя, все же несколько однообразен в кадре?

- Не согласна. Неизвестный по ниточке восстанавливает события в своей памяти. Поэтому он должен находиться в том состоянии, в каком был, узнав о гибели Кроткой. У Достоевского переживания героя написаны как внутренняя молитва, а у нас он изо всех сил пытается оживить жену и на этой почве почти сходит с ума. Порой ему кажется, что у него получилось: «Кто вас убил?» - «Вы и убили-с…»

Посмотрите фильм, убедитесь сами - Достоевский и сегодня может потрясти.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Сюжет душераздирающей истории Достоевский почерпнул из газетного раздела «Происшествия», где говорилось о выбросившейся из окна молодой женщине.
Владелец ломбарда (Неизвестный) женится на бедной девушке-сироте (Кроткой), годящейся ему в дочери. Брак без любви приводит к войне между ними. Муж создает «тюрьму» - перегораживает комнату железной клеткой...
В роли Неизвестного - Даниил Спи­ва­ков­ский, Кроткой - Елена Радевич.



ДОСТОЕВСКИЙ ТОЖЕ НАШ

Дворянская династия жила в небольшом селе триста лет.

Фамилия классика происходит от названия деревни Достоево на Полесье. Местные жители уверены, что гений русской литературы принадлежит не абстрактно всему человечеству, а конкретно их селу. У знаменитого рода в этих краях было небольшое поместье. Из записок великого писателя и воспоминаний его супруги Анны Григорьевны известно, что его тянуло «к истокам», собирался приехать, да не сложилось.

Поколения Достоевских жили в родовом гнезде около трех столетий. В 40-х годах прошлого века усадьба была частично разрушена, а потом от нее и вовсе ничего не осталось.
Восстановить имение удалось благодаря масштабному культурному проекту Союзного государства. Начали с археологических исследований: фундамент главного усадебного дома неплохо сохранился. Стало понятно, как дом выглядел два столетия назад: пять комнат, небольшая часовня. При раскопках обнаружили старинные монеты, осколки керамики и кусочки плиток. Возможно, по ним удастся восстановить герб династии.

Рядовая деревушка становится местом массового паломничества. В день рождения Федора Михайловича в Достоево проводятся конференции и семинары, на которых собирается литературный бомонд со всех уголков России. Есть планы открыть здесь гостиницу, восстановить антураж дворянского быта: реконструировать каретную, конюшню и другие объекты той эпохи. А пока гостям устраивают экскурсии по местной школе, названной в честь классика.

Кристина Хилько

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также