САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Не загоняйте себя в клетку

Режиссер Элла Архангельская рассказала «СВ» о нашумевшем фильме

В российский прокат вышел фильм «Клетка» по рассказу Достоевского «Кроткая».

И ВСЕ-ТАКИ ПРО ЛЮБОВЬ!

- Элла, как вы, имея за плечами лишь один фильм, попали в такой мощный проект?

- Случайно. Сценарий Юрия Арабова, написанный по просьбе одного болгарского режиссера, пролежал несколько лет. Попал в руки моей подруги - продюсеру Александре Пискуновой. Она возмутилась: «Неужели в России не найти деньги на фильм по Достоевскому?!» Кинокомпания подготовила документы на конкурс в Министерство культуры, сценарий понравился.

Перед самыми съемками режиссер вдруг ушел с проекта по личным обстоятельствам. Тогда Александра и предложила: «Снимать будешь ты, я в тебя верю». Других предложений, собственно, и не было - никто не соглашался выйти на съемочную площадку через 20 дней. «Элка, а ты справишься?» - только и спросил меня Юрий Арабов.

- О чем хотели рассказать вашей экранизацией?

- Я несколько раз перечитывала «Кроткую», посмотрела старый фильм с Савиной, чтобы уловить дух «взрослой» классики. Тему фильма я определила для себя как современные отношения мужчины и женщины. Арабов определил жанр картины как психологический семейный триллер. Даниил Спиваковский, сыгравший Неизвестного, сделал акцент на отношениях в семье, где жена и муж соревнуются в выдумке «ненависти и зла».

Все вместе мы до последнего кадра пытались разобраться в этой драме непонимания и всепрощения. Арабов, выйдя после просмотра из зала на «Мосфильме», подвел итог: «Элка, я понял, про что мы сняли кино! Оно же про любовь!»

А на Первом канале и вовсе сказали, что у нас родился новый жанр - авторское кино с мейнстримом.

СЛАГАЕМЫЕ ДЛЯ НЕИЗВЕСТНОГО

- Фильм ведь не повторяет книгу один в один.

- Появился новый персонаж - настоятель храма. И видел батюшку, по замыслу сценариста, только Неизвестный. Тем самым мы дали возможность зрителю увидеть внутреннее состояние героя.

Сначала сценарий был написан часа на три. Когда я просила Арабова сократить, он возвращал «порезанный» текст - 109 страниц из 110. Поэтому многое утрясали прямо на площадке и при монтаже.

Нам, современным женщинам, трудно понять такие отношения в семье: «Ты - моя жена, потому молчи и повинуйся». В нашем фильме, когда Кроткая понимает, что выхода нет, начинает борьбу с Неизвестным его же методами. У Достоевского этого нет, это современная интерпретация отношений героев.

- В картине появилась реальная клетка в квартире супругов...

- Огромная железная клетка. Мы сделали ее в виде жилья. Это очень точный образ, воплощающий желание современного человека оградить себя от чего-либо или спрятаться. Мы хотели донести до зрителей мысль, что все мы в клетке - своей семьи или внутреннего мира. Можно, сидя в метро, сиюминутно сооружать ее себе самому.

- Не приходилось слышать, что Даниил Спиваковский, точно передающий бурю чувств, охвативших его героя, все же несколько однообразен в кадре?

- Не согласна. Неизвестный по ниточке восстанавливает события в своей памяти. Поэтому он должен находиться в том состоянии, в каком был, узнав о гибели Кроткой. У Достоевского переживания героя написаны как внутренняя молитва, а у нас он изо всех сил пытается оживить жену и на этой почве почти сходит с ума. Порой ему кажется, что у него получилось: «Кто вас убил?» - «Вы и убили-с…»

Посмотрите фильм, убедитесь сами - Достоевский и сегодня может потрясти.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Сюжет душераздирающей истории Достоевский почерпнул из газетного раздела «Происшествия», где говорилось о выбросившейся из окна молодой женщине.
Владелец ломбарда (Неизвестный) женится на бедной девушке-сироте (Кроткой), годящейся ему в дочери. Брак без любви приводит к войне между ними. Муж создает «тюрьму» - перегораживает комнату железной клеткой...
В роли Неизвестного - Даниил Спи­ва­ков­ский, Кроткой - Елена Радевич.



ДОСТОЕВСКИЙ ТОЖЕ НАШ

Дворянская династия жила в небольшом селе триста лет.

Фамилия классика происходит от названия деревни Достоево на Полесье. Местные жители уверены, что гений русской литературы принадлежит не абстрактно всему человечеству, а конкретно их селу. У знаменитого рода в этих краях было небольшое поместье. Из записок великого писателя и воспоминаний его супруги Анны Григорьевны известно, что его тянуло «к истокам», собирался приехать, да не сложилось.

Поколения Достоевских жили в родовом гнезде около трех столетий. В 40-х годах прошлого века усадьба была частично разрушена, а потом от нее и вовсе ничего не осталось.
Восстановить имение удалось благодаря масштабному культурному проекту Союзного государства. Начали с археологических исследований: фундамент главного усадебного дома неплохо сохранился. Стало понятно, как дом выглядел два столетия назад: пять комнат, небольшая часовня. При раскопках обнаружили старинные монеты, осколки керамики и кусочки плиток. Возможно, по ним удастся восстановить герб династии.

Рядовая деревушка становится местом массового паломничества. В день рождения Федора Михайловича в Достоево проводятся конференции и семинары, на которых собирается литературный бомонд со всех уголков России. Есть планы открыть здесь гостиницу, восстановить антураж дворянского быта: реконструировать каретную, конюшню и другие объекты той эпохи. А пока гостям устраивают экскурсии по местной школе, названной в честь классика.

Кристина Хилько

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также