САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Ирина Купченко: Школа сейчас - на линии огня

Все учителя, которые видели этот фильм, плачут... В ноябре он выходит в прокат, увидят его и в Беларуси.

В КЛАСС В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

- Ирина Петровна, в вашей кинобиографии, после картин «Чужие письма», «Розыгрыш» и «Хомо новус», это четвертая учительница на экране. Как изменилось за это время положение учителя в обществе?

 - Изменилось не в лучшую сторону. Связано это с тем, что живем в обществе потребления. У учителя отняли воспитательную функцию, которая была важна в школе старого образца. Он превратился в человека, который просто дает знания. При этом дети могут вести себя, как угодно. Влиять на их учитель как бы уже не может. Изменилось и отношение родителей к школе, они вслух обсуждают поведение учителей - берет-не берет взятки и т.д. Подростки каким-то таинственным образом очень хорошо осведомлены о подноготной учителей, и без родителей все видят и знают. Изменились и сами учителя.

На самом деле родители понимают, что личность их ребенка формируется именно в школьные годы. И в том, как государство оплачивает этот важнейший труд - огромная его вина. Многие педагоги уходят в частные гимназии или вообще меняют профиль. На учительский оклад не протянешь.

ОХ, МОЛОДЕЖЬ!

- Ваша героиня - учительница истории Алла Николаевна, как и 18 ее учеников, на протяжении фильма переживает целую жизнь…

- Моя училка - не идеал. Потому что запуталась в личных проблемах, особенно с дочерью, вышедшей замуж в Германию. Переживает депрессию, и в таком состоянии приходит в класс. А учитель не имеет на это права, он должен всегда быть в форме. Поэтому у нее и контакта с детьми поначалу нет.

Она, как и ученики, несет ответственность за все произошедшее в классе. Мы не обвиняем только ребят. Учитель тоже виноват. И нам хотелось показать, как у человека в пограничном состоянии что-то щелкает в голове, и он меняется внутренне. Ведь изменились в лучшую сторону не только дети, но и она сама. Ее взгляд на мир стал иным. Еще много спорят - мог ли быть хэппиэнд в нашем фильме? Утверждаю - мог, потому что в жизни возможно все.

- Что вы думаете о современной молодежи, которую принято ругать?

- Ругать нельзя. В том, что они такие, виноваты взрослые. Они разные, как и все мы. Вот говорят, они не читают! А знаете ли вы, что библиотеки переполнены молодежью? На самом деле, и читают, и учатся. Есть замечательные ребята, которых воспитала семья или настоящие педагоги, к которым относится наша Алла Николаевна. Наш фильм адресован тем, кто потерялся в этой жизни. Ребятам, которые запутались, не зная, что хорошо, что плохо. Просто так случилось - им не объяснили этого ни дома, ни в школе. Есть учителя, которые устали, и не хотят утром идти на работу - им тоже нужно помочь. Вот мы и пытались поднять эту тему, чтобы люди задумались.

КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

- Расскажите о своих учителях, как они на вас повлияли?

- Училась я в Киеве. Нельзя сказать, что на меня повлиял какой-то один учитель. Все педагоги формировали меня как личность, как человека. Просто люди тогда были немножко другие. Школа - это было святое. Даже дискуссия на эту тему была невозможна. При этом не могу сказать, что очень любила школу. Может, мне была не очень интересна компания...

- Фильмы, подобные «Училке», посылают обществу сигнал, что оно подошло к роковой черте. Что предпринять, как думаете?

- Нужно останавливать агрессивность, этот процесс нельзя пускать на самотек, потому что последствия могут быть губительны. Педагог Алла Николаевна, доведенная до отчаяния «отмороженными» одиннадцатиклассниками, взялась за пистолет. В заложниках - целый класс...

Ирина Купченко: Школа сейчас - на линии огня

ОТКРОВЕННО
«Стрелялки» небезобидны

- Обсуждали во время съемок страшные истории с реальной стрельбой в российских школах, как вы расцениваете это явление?


- Как всплески агрессии. Она существует в обществе и сильно поддерживается кинематографом - с его страшными фильмами и интернетом.

«Стрелялки» формируют в ребенке эмоциональное состояние, которое не особо осознается даже родителями. «Ну, играет, ну, стреляет - мальчишки всегда играли в войну». Но чтобы вот так - сутками сидеть у экрана и стрелять, убивать, бить, согласитесь, такого не было.

Вот эти агрессивные фильмы и игры, а также то, что детям никто, кроме церкви, не объясняет правила жизни, и приводят к тем страшным явлениям, которые сотрясают общество. Государство и школа устранились от воспитания детей, да еще и церковь обвиняют в том, что она начинает влиять на сознание ребенка. Так сами влияйте, что же мешает?!

- Каково было сниматься с подростками, которые демонстрировали эту самую агрессию?

- Встретились в первый съемочный день. Заранее нас не знакомили, чтобы отношение ребят ко мне было как к учительнице, а не как к Ирине Петровне. Мы не продумывали, кто и как будет себя вести, кто из учеников и что скажет в следующую минуту, как отреагирует учитель - все возникало спонтанно. Безусловно, я читала сценарий и знала, о чем будет идти речь, но нужна была естественная реакция.

- Были в классе молодые люди, которых исправить уже невозможно?

- Я считаю, исправить можно любого. Помните, в «Мастере и Маргарите», когда Иешуа разговаривает с Пилатом, присутствует его охранник Крысобой, страшный, жестокий тип? Пилат называет его «хладнокровным убийцей». А Иешуа отвечает - «Ах, если бы я мог с ним поговорить, как бы он изменился!..» Передаю мысль, конечно. А она в том, что любой человек может измениться, важно найти того, кто сможет с ним «поговорить».


ДОСЬЕ «СВ»
Ирина Купченко - народная артистка РФ, лауреат Госпремии РФ. Родилась в Вене, в семье военного. Актриса Театра имени Вахтангова. В 1969 году дебютировала ролью Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо». Всего снялась более, чем в 60 фильмах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также