САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Граница между Европой и Азией сближает народы

Так считают в Оренбурге, где прошел VIII Международный кинофестиваль «Восток-Запад. Классика и авангард».

Фестиваль проводится в самом сердце Евразии. В Оренбурге проживают представители 126 национальностей, 278 религиозных организаций представляют 20 конфессий. Именно в Оренбурге, гуляя по центру, можно сделать уникальные фотографии на мосту через реку Урал под знаком, символизирующим границу между Европой и Азией.

Сколько тайны в этом понятии – Евразия, объединяющем «просвещенную Европу» и «Восток-дело тонкое», сколько веков лучшие умы бьются над тем, чтобы вывести самые совершенные формулы, по которым будут развиваться эти две мощные цивилизации. Сторонников категоричных мнений немало, но истина, хочется верить за теми, кто видит смысл в интеграции. А Оренбургская область может поделиться богатейшим опытом в межкультурном, межконфессиональном и межэтническом взаимодействии, о чем напомнил участникам фестиваля на торжественном открытии в ДК и С «Газовик» губернатор Оренбургской области Юрий Берг. «Соседство разных национальных культур Запада и Востока придает особый колорит нашему региону, - сказал губернатор, - отразилось это и в названии фестиваля. Потому и граница между Европой и Азией в Оренбурге не разделяет, а сближает народы».

Писатель Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», которому на  открытии фестиваля была вручена статуэтка «Золотого сарматского льва» за вклад в киноискусство (по его произведениям снято около 12 картин), процитировал категоричное мнение Киплинга по поводу сакраментального понятия - «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И с места им не сойти». И – публично опроверг его, сказав, что «Киплинг был неправ», потому что «именно сарматская культура, изначально неразделимая, включала в себя и Восток, и Запад до их разделения». Писатель выразил надежду, что фестиваль продолжит традицию единения цивилизаций. Хочется добавить – и не только единения цивилизаций. Именно в Оренбурге и его окрестностях Год литературы, которому посвящен фестиваль, будет продолжаться всегда, потому что во всех музеях увидите тщательно вычерченный путь Александра Сергеевича Пушкина, проехавшего по этой земле в поиске материалов для «Капитанской дочки». Во всех музеях увидите его портреты, написанные местными художниками, а в Музее под открытым небом в Саракташе, где сохранились декорации съемок картины «Русский бунт» Александра Прошкина (по «Капитанской дочке»), и - саму Машу Миронову рядом Гриневым, и - Пугачева… Такие видения.

В Международном конкурсе фестиваля показывают фильмы, снятые в копродукции. В этом году были представлены 10 картин из 19 стран, в том числе, из Канады, Китая, Германии, Турции, Сербии, Франции, Норвегии. У журналистов в первый же день появился фильм-фаворит и своего рода сенсация – «Кроткая» вьетнамского режиссера Киета Ле-Вана, снятая в копродукции с США. На фестивале так и говорили – «совместная работа двух вражеских кланов, это ли не пример интеграции»? А объединил бывших врагов наш Федор Михайлович.

Из 10 фильмов основного конкурса половина были посвящены современным войнам и их последствиям. Гран-при вручили картине Эрика Поппе «Тысячу раз спокойной ночи» (Норвегия-Ирландия-Швеция), роль военкора в которой сыграла Жюльетт Бинош. В этой психологической драме слышны все отголоски современных войн, особую остроту ленте придает тема женщины на войне. Лучшим режиссером названа Наргес Абьяр (Иран), снявшая фильм «Путь 143», а лучшей актрисой - Мерила Зарейе - она сыграла мать, у которой на войне пропал сын. Лучшим актером стал Петер Курт, виртуозно вписавшийся в мистическое повествование Штефана Альтрихтера («Шмитке», Чехия-Германия).

Судило конкурс международное жюри под руководством классика советского кино Эльёра Ишмухамедова («Нежность», «Влюбленные»). В его команде работали популярный литовский актер Владас Багдонас, сыгравший главную роль в феерическом фильме Павла Лунгина «Дирижер», иранский режиссер, лауреат многих фестивалей Абдольреза Кахани, а также японский режиссер, актер и сценарист Дзюнсукэ Киносита и питерская актриса Татьяна Колганова.

В российской программе «Сплетенные параллели» также показали 10 картин, судили которые в этом году зрители, спонсоры и президент фестиваля, режиссер и продюсер, гендиректор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая. Зрители увидели уже нашумевшие фильмы – «Училка» Алексея Петрухина, «Охрана» Александра Прошкина, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой». Директор программ фестиваля Сергей Лаврентьев негласным эпиграфом к международной программе почитает слова – «Сила добра». Вполне применим эпиграф и к «Параллелям» - режиссеры явно делают шаг в сторону размышлений о том, как не множить зло на нашей планете.

Лучшим фильмом зрители и спонсоры из Клубного комплекса «Яр» назвали «Училку» Алексея Петрухина. Народная артистка России Ирина Купченко, сыгравшая главную героиню, получила «Золотого сарматского льва» за вклад в киноискусство. Престижной награды также был удостоен народный артист России Сергей Никоненко.

В разных программах было показано более полусотни фильмов. В связи с Годом литературы в России в программе «Литература в кино» зрители увидели четыре картины, среди которых «Охота жить» Сергея Никоненко по рассказам Шукшина, «Еще один год» Оксаны Бычковой по мотивам пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», «Класс коррекции» Ивана Твердовского-мл. по пьесе Екатерины Мурашевой. Также фильмом открытия стал "Архипелаг" Татьяны Воронецкой, снятый по роману Севы Бенексена "ГенАцид". Оренбуржцы обожают свой «Восток-Запад», поэтому самым многолюдным залом, конечно, стал парк «Салют, Победа», где зрители смотрели новые российские фильмы. В этом году на фестиваль приезжали – народные артисты России Сергей Никоненко, Ирина Купченко, Юрий Беляев, народная артистка Грузии Ия Нинидзе, заслуженная артистка России Оксана Сташенко. В мгновение ока на церемонии открытия разошелся том президента Гильдии киноведов, культуролога Кирилла Разлогова «Мои фестивали».

О новых программах фестиваля мы попросили рассказать президента Татьяну Воронецкую.

- У киноманов пользовалась успехом программа экспериментального кино, в которой мы представили француза Филиппа Коте и бельгийца Оливера Декегеля, снимающих на 8-миллиметровую пленку. Они используют оригинальные технологии, экспериментируют с языком кино, размышляют о человеке и природе. Программа состоит из множества маленьких картин. Также гордимся программой «Сделано в России», которую продвигаем второй год. В ней представляем компании, которые стабильно работают на российском рынке. В этом году зрители увидели фильмы «Интерфеста», возглавляет который Ренат Давлетьяров, президент Ассоциации кинопродюсеров.

В этом году к нам приезжала большая делегация из Китая, из города Шэньчжэнь неподалеку от Гонконга. Там строится огромный интернациональный парк кино с площадкой для совместного труда, и китайские кинематографисты приехали познакомить нас с этим проектом. Вы знаете, что Оренбург находится на границе Европы и Азии, это еще Петром Первым запрограммированные, так называемые «ворота в Азию». В ближайшем будущем в России начнется строительство большой магистрали на Китай и Индию. Оренбург - часть этой магистрали, и контакты с Китаем для нас очень важны. Поэтому мы намерены активно сотрудничать с китайскими кинематографистами.

В программе «Актер-режиссер» показали свои фильмы актеры, снимающие, как в коротком метре, так и в полном. Популярный актер Кирилл Плетнев показал две короткометражные ленты – «Настя» (первый приз в конкурсе «Короткого метра» на «Кинотавре-2015») и «6.23». Показал свою работу «Память осени» и Андрей Соколов, актер, популярный со времен «Маленькой Веры» на всем постсоветском пространстве. Думаю, и в Белоруссии его любят.

В этом году белорусские кинематографисты не участвовали в фестивале, но в наших планах расширение контактов с Беларусью, особенно в сфере создания сериалов. С экономикой сейчас не так все просто, а кинематограф – финансово емкое производство, и сегмент сериалов, несомненно, будет развиваться. Такие планы есть у всех каналов, думаю, и мы пойдем по этому пути. Посмотрите, в производстве фильмов у нас участвуют, в основном, по 5-6 стран, а если у кинематографистов есть общее понимание проблем, то и финансово кооперироваться легко. Думаю, с Беларусью у нас такие общие ценности есть.

 - Какое событие назвали бы главным на фестивале?

- Как ни странно, это программа фильмов «Ночь оренбургского кино». Благодаря нашему фестивалю, у оренбуржцев возникла потребность снимать кино, появились свои мастера. Нам представили более 40 картин, и мы наградили авторов за то кино, которое они сняли в Оренбурге.

- Какая из фестивальных тем волнует вас на данном этапе?

- Конечно, проблема беженцев. Восток и Запад не сходятся географически, в прямом смысле, но они сходятся человечески. Особенно сейчас, когда беженцы из Сирии и других стран наглядно показали, что, переселяясь в Европу, они интегрируют туда. И главный вопрос для всех - как далее сосуществовать двум культурам, а чтобы найти ответ, и нужны такие фестивали, как наш.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также