САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

В Иванове открыли памятник эскадрилье «Нормандия-Неман»

О  своей новой работе рассказал скульптор Владимир Суровцев

Именно в этом городе в 1942 году был сформирован полк знаменитой эскадрильи.
Идея создать памятник появилась четыре года назад. Все это время собирали деньги, причем не только в России, но и во Франции и даже Германии. Большой вклад внесли сами жители Иванова.

Ивановский мемориал перекликается с мемориалом, посвященным авиационному полку во французском Ле-Бурже. Его открыли в 2006 году. Автор у них один - народный художник России Владимир Суровцев. Военная тема - одна из главных в творчестве, его работы можно увидеть в 22 странах мира.

- Меня вдохновила история двух друзей - французского летчика маркиза Мориса де Сейна и русского механика Владимира Белозуба, - рассказал он «СВ». - Сейн и Белозуб летали на своем Яке в паре. Летом 1944 года во время перелета с одной базы на другую противник подбил самолет, и кабину объяло огнем. С земли поступил приказ летчику срочно прыгать с парашютом. Он категорично отказался: «Мой командир, со мной механик Володя Белозуб. Он без парашюта». Капитан де Сейн предпринял отчаянные попытки посадить самолет. Один заход, второй… На третьем круге Як рухнул и разбился…
 
- Этот памятник - единственный в мире, где увековечены имена всех французских летчиков, воевавших в легендарном полку «Нормандия-Неман», и механиков, помогавших обслуживать самолеты в Иванове, - говорит Суровцев.

На днях в Черняховске, где эскадрилья завершила свой боевой путь, появилась мемориальная доска. ...А во Французском Тиле — мемориал белорусским партизанкам - в честь отважных женщин, воевавших в рядах французского Сопротивления в годы Второй мировой войны.

- В 1943 году немцы вывезли из Минска сотни белорусских девушек, - рассказал Владимир Суровцев, которого пригласили на церемонию. - 37 узниц сбежали и организовали женский партизанский отряд «Родина». Многих разведчиц впоследствии наградили за борьбу с фашистами. Командиру Надежде Лисовец из Минска было присвоено звание лейтенанта. Мэрия Тиля приурочила открытие к 70-летию создания отряда.

У входа в шахту на французском и русском языках написано: «В память о советских женщинах, жертвах фашистского варварства, погибших от истощения или под обвалом на принудительных работах в шахте. В память об узницах концлагеря, совершивших побег 8 мая 1944 года, образовавших единственный партизанский отряд «Родина», сражавшийся за свободу во французском Сопротивлении».

Принимали нас очень тепло и дружелюбно, несмотря на сложности в отношениях политиков, - отметил скульптор. - Инициативу мэра Тиля госпожи Сильвестри поддержало огромное количество патриотических организаций. Приехали представитель посольства Беларуси и генконсул России. Русских друзей пригласил журналист Рене Барки, местный житель, писавший об этой истории.

КСТАТИ
В Москве тоже есть памятник французским летчикам «Нормандии-Неман»: два летчика - французский и советский - идут после успешного боевого вылета по взлетной полосе. Его открыли в 2007 году президенты России и Франции - Владимир Путин и Николя Саркози. Находится скульптура в Лефортове в Краснокурсантском сквере. Автор - народный художник России Андрей Ковальчук.


НА ФОТО: На постаменте два реальных героя войны: русский механик Владимир Белозуб и французский летчик маркиз Морис де Сейн 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также