САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Орден Франциска Скорины - директору Эрмитажа

Александр Лукашенко удостоил Михаила Пиотровского высшей награды Республики

Ради такого торжественного случая Михаил Пиотровский приехал в Посольство Беларуси в Москве. От имени Президента Беларуси орден вручил посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко. В представлении к награде сказано - «за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Беларусью и Россией».

Именно благодаря усилиям Михаила Пиотровского год назад был подписан договор о культурном сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным Эрмитажем. Выставка «Искусство японской графики XVII-XVIII веков» стала одним из первых совместных проектов. Отныне у белорусов будет возможность чаще любоваться шедеврами мирового искусства.

Посол поблагодарил экспертов Эрмитажа за помощь в вопросах атрибуции произведений искусства и реставрации. В Гомельской области и городе Полоцке музейные работники наших стран ведут археологические раскопки, занимаются реставрацией объектов. Главный из них - Спасо-Преображенская церковь XII века в Полоцке, связанная с подвижнической деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой. Находки археологов позволили по-новому представить первоначальный облик Спасского храма.

В своей ответной речи Михаил Борисович назвал награду «знаком дружбы, объединяющей Беларусь и Россию, знаком тесной связи между Эрмитажем и белорусскими коллегами».

После торжественной церемонии директор знаменитого музея ответил на вопросы «СВ»

- Традиции культурных контактов с Беларусью у нас давние, они были и в Российской империи, и в советское время, и сейчас, когда мы в составе Союзного государства. Для меня особо трогательно то, что награждение проходит в особняке Румянцевых. Эта фамилия, как известно, связывает нас с белорусской культурой, я имею в виду дворец Румянцевых и Паскевичей, памятник архитектуры XVIII-XIX веков в Гомеле. Петербургские коллекции Паскевичей частично хранятся в Эрмитаже, а в Беларуси чтят память русского полководца Ивана Паскевича. Музеи играют важную роль в воспитании людей, и прекрасно, что в Беларуси власти с таким уважением относятся к музейному делу.

- Что увидят белорусы вслед за японской графикой из Эрмитажа?

- В следующем году, думаю, покажем в Художественном музее выставку тибетского искусства. Это грандиозная коллекция буддийской живописи и скульптуры из самого Тибета, привезенная замечательными российскими исследователями Востока. Сейчас, в связи со 100-летием буддийского храма в Петербурге, открываем ее у нас, и это будет одним из главных событий года. А в следующем году Восток и Запад сосредоточатся в Беларуси.

Ведем переговоры с сотрудниками Гомельского музея, для которого мы делали обзор всех паскевичевских коллекций, имеющихся в Петербурге. Замечу, что для российских граждан на билеты в Эрмитаже есть специальная цена, которая распространяется и на жителей Беларуси.

- С чем лично для вас ассоциируется Беларусь?

- Моя мама занималась восточным стеклом и атрибутировала несколько замечательных кусочков византийского и сирийского стекла, найденных в белорусских экспедициях. На Ленинградском фарфоровом заводе даже выпустили чашечку с византийским узором из этих раскопок. Так что слово Малогрудец я знаю с детства.

- Только что в серии ЖЗЛ вышла книга Елены Яковлевой «Михаил Пиотровский».

- Наверное, нескромно что-то говорить, ведь книга обо мне. Но я рад, что рассказ получился неотделимым от рассказа об Эрмитаже. Автору удалось показать, в чем заключается суть нашей музейной работы, сам я так бы не написал.

- Очереди в Эрмитаж исчезнут?

- Очередь в Эрмитаж всегда была немалой: в день по нашим залам проходит до 7 тысяч человек. Средняя цифра для крупных мировых музеев. Да, одно время количество посетителей уменьшилось, но вскоре возросло до привычного объема.

Мы озаботились тем, как сделать время ожидания более комфортным, - открыли кафе. Также открыли восточное крыло Эрмитажа, куда переехали все импрессионисты и постимпрессионисты. Именно там Матисс и Моне, современное искусство, экспозиции, посвященные министерствам иностранных дел и финансов, дипломатические дары. Постепенно приучаем посетителей кроме Зимнего дворца посещать и наш Главный штаб.

- Вы уже видели фильм Сокурова «Франкофония» - о Лувре в годы Второй мировой войны?

- Конечно, ведь речь идет о спасении сокровищ Лувра в оккупированной Франции. Жесткая картина. Главное впечатление - немцы по-разному относились к сокровищам Эрмитажа и Лувра: в первом случае разрушали, во втором - спасали.

Один из главных вопросов, которым задается режиссер, - что можно сделать ради спасения искусства? В картине есть притчевый образ - капитан через бури ведет по океану корабль, перегруженный ящиками с мировыми шедеврами, и груз столь тяжел, что приходится выбирать: жизнь или сброшенные в пучину картины… Главный выбор режиссер предлагает сделать зрителям.

- Что вы скажете по поводу нового закона, отменяющего госохрану в музеях?

- Что тут скажешь, государство отказывается выполнять важную задачу охраны культурного наследия. Конечно, это неправильно. Сейчас идут жесткие переговоры всех музеев России с МВД и Министерством культуры. А в Лондоне уже 20 дней бастует Национальная галерея - администрация ради экономии средств отказалась от целого ряда услуг охраны. По сути, и у нас речь идет о приватизации охраны музеев, в то время как проблема эта - идеологическая.

Досье «СВ»
Михаил Пиотровский - известный организатор музейного дела, советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед. Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН, президент Союза музеев, действительный член Российской академии художеств.

Фото: Пресс-служба Посольства Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  2. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  3. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  4. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  5. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  6. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  7. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  8. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  9. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  10. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции
  11. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  12. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  13. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  14. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  15. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также