САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Орден Франциска Скорины - директору Эрмитажа

Александр Лукашенко удостоил Михаила Пиотровского высшей награды Республики

Ради такого торжественного случая Михаил Пиотровский приехал в Посольство Беларуси в Москве. От имени Президента Беларуси орден вручил посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко. В представлении к награде сказано - «за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Беларусью и Россией».

Именно благодаря усилиям Михаила Пиотровского год назад был подписан договор о культурном сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Государственным Эрмитажем. Выставка «Искусство японской графики XVII-XVIII веков» стала одним из первых совместных проектов. Отныне у белорусов будет возможность чаще любоваться шедеврами мирового искусства.

Посол поблагодарил экспертов Эрмитажа за помощь в вопросах атрибуции произведений искусства и реставрации. В Гомельской области и городе Полоцке музейные работники наших стран ведут археологические раскопки, занимаются реставрацией объектов. Главный из них - Спасо-Преображенская церковь XII века в Полоцке, связанная с подвижнической деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой. Находки археологов позволили по-новому представить первоначальный облик Спасского храма.

В своей ответной речи Михаил Борисович назвал награду «знаком дружбы, объединяющей Беларусь и Россию, знаком тесной связи между Эрмитажем и белорусскими коллегами».

После торжественной церемонии директор знаменитого музея ответил на вопросы «СВ»

- Традиции культурных контактов с Беларусью у нас давние, они были и в Российской империи, и в советское время, и сейчас, когда мы в составе Союзного государства. Для меня особо трогательно то, что награждение проходит в особняке Румянцевых. Эта фамилия, как известно, связывает нас с белорусской культурой, я имею в виду дворец Румянцевых и Паскевичей, памятник архитектуры XVIII-XIX веков в Гомеле. Петербургские коллекции Паскевичей частично хранятся в Эрмитаже, а в Беларуси чтят память русского полководца Ивана Паскевича. Музеи играют важную роль в воспитании людей, и прекрасно, что в Беларуси власти с таким уважением относятся к музейному делу.

- Что увидят белорусы вслед за японской графикой из Эрмитажа?

- В следующем году, думаю, покажем в Художественном музее выставку тибетского искусства. Это грандиозная коллекция буддийской живописи и скульптуры из самого Тибета, привезенная замечательными российскими исследователями Востока. Сейчас, в связи со 100-летием буддийского храма в Петербурге, открываем ее у нас, и это будет одним из главных событий года. А в следующем году Восток и Запад сосредоточатся в Беларуси.

Ведем переговоры с сотрудниками Гомельского музея, для которого мы делали обзор всех паскевичевских коллекций, имеющихся в Петербурге. Замечу, что для российских граждан на билеты в Эрмитаже есть специальная цена, которая распространяется и на жителей Беларуси.

- С чем лично для вас ассоциируется Беларусь?

- Моя мама занималась восточным стеклом и атрибутировала несколько замечательных кусочков византийского и сирийского стекла, найденных в белорусских экспедициях. На Ленинградском фарфоровом заводе даже выпустили чашечку с византийским узором из этих раскопок. Так что слово Малогрудец я знаю с детства.

- Только что в серии ЖЗЛ вышла книга Елены Яковлевой «Михаил Пиотровский».

- Наверное, нескромно что-то говорить, ведь книга обо мне. Но я рад, что рассказ получился неотделимым от рассказа об Эрмитаже. Автору удалось показать, в чем заключается суть нашей музейной работы, сам я так бы не написал.

- Очереди в Эрмитаж исчезнут?

- Очередь в Эрмитаж всегда была немалой: в день по нашим залам проходит до 7 тысяч человек. Средняя цифра для крупных мировых музеев. Да, одно время количество посетителей уменьшилось, но вскоре возросло до привычного объема.

Мы озаботились тем, как сделать время ожидания более комфортным, - открыли кафе. Также открыли восточное крыло Эрмитажа, куда переехали все импрессионисты и постимпрессионисты. Именно там Матисс и Моне, современное искусство, экспозиции, посвященные министерствам иностранных дел и финансов, дипломатические дары. Постепенно приучаем посетителей кроме Зимнего дворца посещать и наш Главный штаб.

- Вы уже видели фильм Сокурова «Франкофония» - о Лувре в годы Второй мировой войны?

- Конечно, ведь речь идет о спасении сокровищ Лувра в оккупированной Франции. Жесткая картина. Главное впечатление - немцы по-разному относились к сокровищам Эрмитажа и Лувра: в первом случае разрушали, во втором - спасали.

Один из главных вопросов, которым задается режиссер, - что можно сделать ради спасения искусства? В картине есть притчевый образ - капитан через бури ведет по океану корабль, перегруженный ящиками с мировыми шедеврами, и груз столь тяжел, что приходится выбирать: жизнь или сброшенные в пучину картины… Главный выбор режиссер предлагает сделать зрителям.

- Что вы скажете по поводу нового закона, отменяющего госохрану в музеях?

- Что тут скажешь, государство отказывается выполнять важную задачу охраны культурного наследия. Конечно, это неправильно. Сейчас идут жесткие переговоры всех музеев России с МВД и Министерством культуры. А в Лондоне уже 20 дней бастует Национальная галерея - администрация ради экономии средств отказалась от целого ряда услуг охраны. По сути, и у нас речь идет о приватизации охраны музеев, в то время как проблема эта - идеологическая.

Досье «СВ»
Михаил Пиотровский - известный организатор музейного дела, советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед. Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент РАН, президент Союза музеев, действительный член Российской академии художеств.

Фото: Пресс-служба Посольства Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также