САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Лев Дуров: Я с иронией отношусь к себе

20 августа после тяжелой болезни не стало Льва Дурова - удивительного артиста, которого обожали миллионы, на чьих фильмах многие из нас выросли.

Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с Еленой Образцовой и Людмилой Зыкиной.

Журналист «СВ» встречалась со Львом Константиновичем, еще когда он находился в добром здравии.

- Я с иронией отношусь к себе и ко многому, иначе жить придется с большим напряжением. Лично я просыпаюсь утром и пою. Для поддержки духа, - признался он.
А еще рассказал свои знаменитые байки, которые мы публикуем в память о нем.

«ПОХОЖ НА МИКОЯНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ!»
- Режиссер Игорь Гостев снимал фильм «Беспредел». Про зону. Первая правдивая картина на эту тему. Я играл Кума - заместителя начальника лагеря. Через Кума в лагерь передавали чай, наркоту. И вот Гостев мне говорит: «Сыграй мне одного из членов Политбюро». - «Кого?» - «Микояна». - «Какой я Микоян?» - «Вылитый». Спрашиваю у людей: «Похож я на Микояна?» - «Не похож». Поехали на «Мосфильм». Приляпали накладочку - одно лицо. Сыграл. И вот мы с внуком Ваней поехали в Цирк Владимира Дурова. В фойе стоял бюст Микояна, так мне сказали, что я больше похож на Анастаса Ивановича, чем его бюст!

«А ЗАЯЦ КАК ВСКОЧИТ И -ПОЛЕЗ НА ДЕРЕВО!»
- Фильм «Серые волки» мы снимали в правительственном заповеднике Завидово. Стою как-то на площадке, а рядом топчется человек в телогрейке, весь подтянутый, красивый, лицо загорелое. Я не выдержал: «Вы что-то хотите мне сказать?» - «Я егерь Политбюро». Вытаскивает трудовую книжку и показывает. Действительно.
«Вот, - говорит, - вы про Хрущева тут снимаете. Помните, когда Вальтер Ульбрихт был у нас в России самым дорогим гостем? Никита всегда встречал его как родного. И вдруг звонок: они едут на заячью охоту. А зайцев у нас в заповеднике нет! Ну, мы привыкли ко всему. Приезжают члены Политбюро, им солдаты выталкивают оленей, кабанов. Те их стреляли и хвастались потом охотничьими трофеями. Поехал я в соседнее хозяйство, поменял на бутылки зайцев и привез их в клетке. А зайцы, паразиты, оказались хитрыми и умными. Ночью умудрились открыть клетку и удрали.

А в это время слышу: «Вау! Вау!» - сирены орут. И едут с мигалками «членовозы». Я выбегаю навстречу и понимаю, что мне сейчас будут кранты. «Никита Сергеевич, знаете, сейчас не сезон и зайцев в заповеднике нет». Хрущев как услышал, побагровел: «Как нет?! На Руси нет зайцев? Да я тебя сгною!..» И пошел с гостем в охотничий домик.

А я вдруг вспомнил, что у нас в баньке висят заячьи шкурки. И подумал: поймаем на помойке кота, зашьем в шкурку и выпустим под стволы. Все равно руководители сейчас напьются. Послал я ребят, они поймали сеткой голодного кота и зашили в заячью шкурку. А его вроде как бы парализовало. Получился этакий котозаяц - не бежал, не прыгал, а мог только ползти.

А я после этой процедуры пошел в охотничий домик. Никита увидел меня, нахмурился: «Чего тебе?» «Зайцы, - говорю, - появились». «Ну вот! А ты говорил, что зайцев нет! Ульбрихт, пошли!» Они хватают ружья и выскакивают на крыльцо. И видят - ползет это чудовище. Они вскидывают стволы - и бах! бах! И вдруг этот заяц: «Мяа-у!» - и на сосну. Ульбрихт от такой сцены упал в обморок. А Никита орет: «Второй раз Германию победили! Завалили немца!»

Вызвали «неотложку», Ульбрихта увезли, а Никита еще три дня пил в этом домике. А позже рассказывал, как он был в больнице у Ульбрихта и тот сказал: «Никита, какой же дурак был Гитлер, что пошел на державу, где зайцы по соснам лазят».

«ЕХАЛИ МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ»
- Снимали дом в Осташкове. А в те места каждый год приезжали немцы из Западной Германии - охотники на медведей. Вот как-то приехал такой, огромные деньги заплатил. Ждет, когда ему найдут медведя в берлоге. Он живет, а медведя нет! Что делать?

И тут кто-то вспомнил: в соседнем городе в цирке есть медведь, у которого обнаружили катаракту. И умные ребята подумали: все равно ему погибать - возьмем для дела.

Немец затемно залег со своим ружьем и ждет. Егеря сняли с медведя намордник и выпустили. Ну, Мишка, наверное, подумал, что начинается спектакль, и пошел на задних лапах, как по манежу. А передними размахивает и кланяется во все стороны. А тут тропинка была, и по ней ехала дачница на велосипеде с авоськой с продуктами. Увидела медведя - брык! - бросила велосипед, кинулась бежать. Медведь не погнался за ней. Он подошел к велосипеду, поднял его и поехал.

…Этот немец два месяца пролежал с инфарктом в реанимации в осташковской больнице.

Христос в жанре фэнтези
Автор: Лариса Раковская
Актер не раз приезжал в Минск и признавался, что очень любит в нем бывать.

СЪЕМКИ НА «БЕЛАРУСЬФИЛЬМЕ»
На «Беларусьфильме» Льва Дурова помнят по съемкам фильма «Житие и вознесение Юрася Братчика» по роману белорусского классика Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно». В 1967 году он получил роль главного героя - Юрася. Картина задумывалась как историческая феерия, «фэнтези» - сказали бы сейчас. Но религиозные мотивы в фильме и тема голодного бунта белорусской деревни ХVI века показались киноначальникам сомнительными с идеологической точки зрения. Картину «резали», не раз монтировали, а затем положили на полку на 22 года.

Несмотря на это, актер еще не раз приезжал в Беларусь: в 1971 году по заказу Гостелерадио БССР снимается острополитический фильм «Вся королевская рать», где у него яркая роль Рафинада. В 1994 году белорусский режиссер Дмитрий Зайцев пригласил его в свой фильм «Цветы провинции».

О Дурове всегда отзывались с уважением и теплом не только режиссеры, которые с ним работали, но и все те многочисленные киношные «винтики», без которых съемки невозможны: ассистенты, помощники, осветители. Он был из тех, кто создает вокруг себя необыкновенную атмосферу дружелюбия. На площадке он был сосредоточен. А вот за кадром любил шутить, ввязываться в дискуссии. Отлавливал интересных ему людей, напитываясь чужими характерами для создания образов на сцене.

«Всегда шутил с серьезным лицом»
Известный белорусский живописец Валерий ШКАРУБО познакомился с актером в Новгороде в 1977 году, куда он еще студентом попал на художественную практику:

- Рядом снимали «Аленький цветочек». Мы бегали туда и смотрели на мэтров. Лев Дуров обратил на нас внимание, спросил, откуда мы. Узнав, что из Беларуси, искренне обрадовался: «Люблю там бывать!» И стал рассказывать анекдоты, превратив обычную беседу в маленький театр. Он любил с совершенно серьезным выражением лица рассказывать потешные истории. Только серые глаза всегда как буравчики: или веселятся, или изучают, но всегда - насквозь. Этот проницательный взгляд я тогда постарался запечатлеть на бумаге. Жаль, что студенческие эскизы не сохранились...

ДОСЬЕ «СВ»
Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Дворянская фамилия Дуровых известна в России с 1540 года. Сам Лев приходился внучатым племянником знаменитым циркачам Анатолию и Владимиру Дуровым. Его отец работал в «Союзвзрывпроме», мать - в военно-историческом архиве. Окончил Школу-студию МХАТ и угодил в труппу Центрального детского театра, где на первом же сборе встретился с главным своим режиссером Анатолием Эфросом. Их сотрудничество - на сценах трех театров - продлилось почти три десятилетия.
Сниматься начал выпускником. Всего - более двухсот киноролей. Из самых любимых: «Калина красная», «Три мушкетера», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Егорушка», «Семнадцать мгновений весны».
Актер, режиссер, лауреат множества премий, народный артист СССР.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также