САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Россия уже 1000 лет идет по пути, намеченному князем Владимиром

В Москве появится памятник Крестителю Руси. Один из его авторов - ваятель «Прощания славянки» на Белорусском вокзале.

Авторы - скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Инициатором создания монумента выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Проект уже одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Сейчас активно обсуждается, где его поставить в историческом центре Москвы.

Мы дозвонились до Салавата ЩЕРБАКОВА в Калининград, где он открывал памятник кораблестроителям. Напомним, что среди новых работ скульптора - «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, памятники Александру I и Патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве, «Героям Первой мировой войны» в Калининграде.

- Что значит для нас сегодня фигура князя Владимира?

- В наше время в России идут сложные и глубокие процессы осознания собственной истории, многие факты которой мы порой игнорировали, но сейчас возвращаемся к истокам.
Владимир Святославич, Великий князь Киевский - креститель Руси, основатель Русского государства, святой Русской православной церкви. Россия уже тысячу лет идет по пути, намеченному князем. И, устанавливая монумент подвижнику в 1000-летнюю годовщину его кончины, мы подтверждаем верность заветам великого
предка.

- Есть ли надежда на то, что этот памятник сможет объединить людей с разными точками зрения на историю?

- Действительно, есть фигуры в нашей истории, деятельность которых оценивается очень по-разному. Например, Иван Грозный. Знаете ли вы, что его фигуры нет на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде? И сейчас люди разделились в оценке исторической роли Ивана Грозного. То же самое с фигурой Петра Первого - многие, например старообрядцы, считают его антихристом. Отношение к Сталину тоже разделило наше общество на полярные половины.
А вот с князем Владимиром все наоборот: вряд ли найдем среди знающих историю людей тех, кто мог бы усомниться в его великой роли собирателя русских земель, на века вперед предопределившего духовные судьбы русского и других народов, населяющих нашу страну.

- Изучая фигуру Крестителя Руси, открыли ли вы для себя что-то новое?

- Мы погрузились в эпоху, прочитали массу литературных и исторических источников. Посмотрели, как наши предки изображали святого князя на иконах и в скульптуре, например, барон Клодт и Константин Тон в Киеве, а также авторы памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. И нас поразило, как во всех изображениях передана сила личности князя, несущего добро и правду. А именно это, несмотря на все сложности, определяло характер нашей страны во все века.
По изображениям Первокрестителя Руси мы пытались понять его характер, ощутить энергию и размах мысли, и все это было необходимо перенести в наше скульптурное изображение. Также внимательно мы отнеслись к облачению и атрибутам того времени. Все это должно было быть документально верно.
Всем интересно, жива ли преемственность между людьми того времени, когда правил князь, и нами. Утверждаю - жива. Ниточка, символизирующая наши духовные ценности, тянется из древности, через всю Святую Русь, до нашего времени.

- Вам не мешало то, как князя Владимира представили ваши предшественники?

- В Киеве князь Владимир изображен молящимся, он снял свою княжескую шапку, стоит с непокрытой головой, а глаза и лицо его устремлены вверх. Это его личная молитва, и тема киевского памятника - крещение самого князя Владимира. Здесь он принимает
христианство.
В Великом Новгороде отражена другая ипостась - волевой, сильный человек, даже воинственный, в руке он держит крест, а ногой ниспровергает языческого идола.
Мы же пытаемся отобразить несколько иную тему - крещение Руси, ее 1000-летний путь. Это разные сюжеты. Принятие христианства князем в Киеве, переход от язычества к христианству в Новгороде, а идея московского памятника в том, чтобы из нашего времени окинуть взором тот путь, который прошла страна за тысячу лет.
Князь Владимир из глубины веков смотрит на нас и должен восприниматься зрителями не только как наше прошлое, но и как карта действий, карта нашего пути вперед.

- Вы более широко берете тему.

- Ну что вы, мы не соревнуемся с предшественниками, планка культуры и мастерства тогда была очень высока, мы ориентируемся на ту эпоху, стараемся быть достойными мастеров. Просто нам выпало, можно сказать, счастливое время. И стране, и нам нужна энергия, и сейчас такая тема более важна даже, чем в XIX веке. Тогда и так было ясно, что Россия идет по своему славному пути, она и сейчас идет, но подтверждение этому, особенно через тысячу лет, нам необходимо.

- Как относитесь к дебатам общественности по поводу места установки памятника?

- Думаю, полемика - это хорошо. В нашей стране можно свободно высказывать свои мнения, но здесь, конечно, присутствует и доля политики. После десятилетий атеизма у нас немало сторонников других ценностей. Но, как и во всех странах, у России есть свои святыни. К счастью, они не испарились за тысячу лет. В них верит и их поддерживает большинство. А с большинством, думаю, нельзя не считаться. Что касается места установки памятника, здесь свое слово должны сказать церковь, мэр города, Министерство культуры и, конечно, РВИО - это общественное дело. По моим данным, среди вариантов - Боровицкий холм, территория у Храма Христа Спасителя и Зарядье.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  2. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  3. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  4. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  5. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  6. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  7. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  8. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  9. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  10. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  11. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  12. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  13. В России предложили ввести статью за преследование людей
  14. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  15. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также