САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Разве можно не влюбиться в Олесю с Полесья?

Народный артист России, номинант премии Союзного государства Олег Иванов - о своих песнях-хитах.

За свои песни для белорусских артистов («Олеся», Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У криницы», «Москва за нами!», «Родная деревня», «Город-городок») Олег Иванов выдвинут на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы.
При этом композитор, коренной сибиряк, там, в Барнауле, получил первую профессию - врача, написал песню «Товарищ», сделавшую его знаменитым на весь Советский Союз.

В России  это имя стало популярным

- Олег Борисович, откуда эта тяга к белорусским мотивам?

- Началось все с песни «Олеся» в 1978 году. Я тогда жил в Новосибирске, а в Москву ездил показывать свои песни исполнителям, ходил на худсоветы, на радио и телевидение, на фирму «Мелодия»… Поэт Николай Зиновьев познакомил меня однажды с Анатолием Поперечным, и тот сразу сказал: «Олег, а у меня для вас есть песня». И карандашом на листе бумаги написал текст.
Слова были замечательные - о девушке из Полесья. Но в репертуаре «Песняров» уже была песня «Олеся» - другая, на музыку Игоря Лученко. «Это не страшно, - успокоил Поперечный. - У нас будет совершенно непохожая «Олеся» - купринская, и звучать она будет на русском языке».
Рассказ Куприна один из моих любимых, как и загадочный образ Олеси, воплощенный Мариной Влади в фильме «Колдунья». Все это так вдохновило меня, что, вернувшись в Новосибирск, я быстро написал песню.
И впервые показал ее нашим делегатам Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Мы собрались в конференц-зале гостиницы «Юность» в Москве, я сказал, что у меня новая песня «Девушка из Полесья». В зале захлопали: я испугался - песню-то еще не слышали. Но, оказалось, зааплодировали белорусские делегаты.
Когда начал петь, в зале стояла звенящая тишина, и когда закончил петь, было то же самое. Меня прошиб пот - провал, а оказалось, люди просто не могли отойти от эмоций, был невероятный успех. Потом я показывал песню на ТВ, не скрою, с тайной мыслью, что ее возьмут «Песняры», но мне сразу сказали, что даже для такого великого коллектива двух «Олесь» будет много.
И посоветовали: в Гомеле есть «Сябры», но у них нет яркой, запоминающейся песни. Я отправил в Гомель пленку. И через месяц прилетел на запись песни на Центральное телевидение. В студии играли вживую. Ребята запели, слушаю - вроде моя и в то же время не моя песня. Не ожидал, что так красиво можно было исполнить.
«Олеся» стала визитной карточкой ансамбля с первого исполнения. В Новосибирск стали приходить десятки писем. Помню трогательное письмо молодой женщины: у нее умерла дочь Олеся и песня помогала ей пережить трагедию.
Более того, в России стали называть девочек Олесями! А ведь раньше это имя встречалось в основном на Украине и в Беларуси. Благодаря ансамблю «Сябры» его солисту и руководителю, народному артисту Белоруссии Анатолию Ярмоленко, моему большому другу, на каждом концерте исполняющему «Олесю», песню знают и сегодняшние зрители.
Сразу после «Олеси» я написал «Глухариную зарю» на слова Анатолия Поперечного. Потом «Родную деревню», «Лесную колдунью», «Белое облако» на стихи Роберта Рождественского... «У криницы», «Завалинка», «Печки -лавочки», как мне кажется, несут явный сибирский дух. Но «Сябры» исполняли мои песни абсолютно по-белорусски, самобытно, более мягко. Замечательное ансамблевое пение «Сябров» идет от традиций «Песняров», от Владимира Мулявина.

- Кстати, «Песняров» в совет­ские годы  многие  называли нашим «Битлз»?

- Десятки песен, гениально обработанных Мулявиным, стали неотъемлемой частью нашей общеславянской жизни. В них живет певучая белорусская природа, мягкий нрав гостеприимных людей, умеющих ценить талант других. 
   До «Сябров» я сотрудничал с «Верасами», несколько моих песен исполняли «Песняры» - «Печеная картошка», «30 тысяч дней», «Запах полыни». А после «Олеси», конечно, я стал часто бывать в Беларуси, мы подружились с Анатолием Ярмоленко и настолько хорошо понимаем друг друга, что порой и слов не требуется.
А помните мою песню «Горлица» на стихи Семена Кирсанова, которую исполняет ансамбль «Самоцветы», она звучит в фильме Шукшина «Печки-лавочки»: «Как из клетки горлица, душенька-душа, из веселой горницы ты куда ушла?..»
На 1-м курсе Новосибирской консерватории, когда мы проходили фольклор народов СССР, я вдруг обнаружил белорусскую народную песню с мелодией, в которой оказались шесть первых нот из моей «Горлицы». Откуда это взялось, я не знал эту песню?! Написал «Горлицу», будучи студентом Барнаульского мединститута. Это означает, что где-то в подсознании, в крови моей коренится и белорусская песенность.

- Родственников в Беларуси у вас нет?

- По матери я украинец, по отцу - русский. Прадед был оседлым цыганом.

А почему это неформат?

- А вам нравится, что сегодня поют наши артисты?

- Я много езжу по стране, на фестивалях и конкурсах много слышу. Поверьте, это прекрасные песни, но для радио и ТВ это неформат. Под это клише подпадают многие песни патриотического и лирико-гражданского звучания, в дни праздников в лучшем случае исполняют известные старые песни. Такое же отношение к фольклору, и не только русскому. Эти песни тоже, как правило, неформат.
Тенденция началась в конце 60-х, когда на «Голубые огоньки» все реже стали приглашать государственные хоры, а в 70-х совсем убрали их из эфира. Меньше стало Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Валентины Толкуновой - сколько слез было ими пролито по этому поводу!.. И к чему в результате пришли? К Евровидению, где выступает огромное количество участников из разных стран, и только двое-трое поют на родных языках. Остальные на английском, и впечатление такое, как будто один композитор написал все эти песни и в одной студии их записали.
И причину, мне кажется, нужно искать в самих себе, потому что одной из характерных черт русского интеллигента можно назвать стремление к подражанию Западу, что идет еще из XIX столетия. А если говорить о песенном искусстве 90-х годов, налицо явное подражательство мелодике американской попсы. На мелодию накладываются русские слова, и выпускается продукт, который никому не интересен, потому что вторичен, в нем нет национальных корней.
В Беларуси на радио введена квота на белорусских исполнителей, за это сейчас бьются и у нас. Петь нужно на родном языке и продолжать наши традиции. Но это не значит, что мы должны быть в изоляции, что не должны звучать другие песни.

- В чем лично для вас заключается смысл Союзного государства?

- Как я могу относиться к родным братьям по жизни? Я счастлив быть с ними вместе. Без белорусских исполнителей не представляю своей жизни. Кроме «Сябров» мои песни поют и Дима Колдун («Любить друг друга» на слова Роберта Рождественского), и Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской («Город-городок»). Уже очень много замечательного сделано в Союзном государстве - ездим туда-обратно со своими внутренними паспортами, можем учиться в вузах друг друга, отдыхать, лечиться. Российские кинематографисты постоянно снимают на «Беларусьфильме», контактов становится все больше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также