САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Свет «Альпийской баллады»

«Василь Быков. Долгая дорога домой» – выставка под таким названием открылась в Посольстве Республики Беларусь в Москве к 90-летию писателя

Выставка проводится в рамках празднования 70-летия Великой Победы и посвящена 90-летию народного писателя Беларуси Василя Быкова (1924-2003), автора всемирно известных повестей «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья стая», «Его батальон», «Пойти и не вернуться», «Знак беды» и других. Даже от названий веет тревогой и болью. 

Действие большинства произведений происходит во время Великой Отечественной войны, и писатель проявил себя в них непревзойденным мастером психологической прозы, в которой показан нравственный выбор человека в драматичнейших моментах жизни. Центром экспозиции стала последняя прижизненная книга Василя Быкова «Долгая дорога домой», в которой он пишет о самых памятных событиях в своей жизни и о самых дорогих встречах с людьми. Писатель держал эту книгу в руках и даже успел подписать ее близким друзьям.

Книга представлена на белорусском и русском языках. Автографы Быкова также можно видеть в экспозиции, они дают ясное представление об отношениях писателя с друзьями. 

«Мне кажется, – говорит директор Музея белорусской литературы Лидия Макаревич, – что мы, читатели, должны еще дойти до понимания философии Быкова, до его правды, которая должна быть принята нами как неотъемлемая часть того, что было. Конечно, многое уже сказано, у нас в экспозиции есть потрясающее свидетельство минского журналиста Сергея Шапрана – двухтомник, в котором собраны уникальные документы. В книге представлены разные взгляды на творчество писателя – как со знаком плюс, так и минус. Кому интересно, тот читает и думает. А Василя Быкова надо читать и перечитывать, потому что у него есть вещи, которые, считаю, должен знать каждый белорус. Лично меня поразила в свое время его повесть «Стужа», в которой сказана вся правда о 30-х годах в нашей общей тогда стране».

Всего в экспозиции более полутора тысяч экспонатов – из фондов музея, а также из личного архива вдовы писателя. По этим фотографиям, документам, письмам, рукописям, рисункам и книгам с автографами можно проследить весь жизненный путь Василя Быкова, остановиться на разных этапах его творчества, ощутить ауру, окружавшую писателя. 

Увидеть, например, его переписку с Твардовским. Уникальна коллекция фотографий на выставке – вы увидите Василя Быкова рядом с его друзьями Алесем Адамовичем и Рыгором Бородулиным, с Михаилом Савицким, с его российскими коллегами – Сергеем Залыгиным, Григорием Баклановым, Юрием Бондаревым, Виктором Астафьевым. Увидите виды городов и мест, которые сыграли важную роль в жизни писателя. Среди авторов фотографий – сын писателя Василий Быков, фотожурналист Евгений Коктыш, заместитель директора по научной работе Витебского краеведческого музея Валерий Шишанов, сотрудники посольств Беларуси в Германии и Чехии – Алексей Жбанов и Андрей Кухарчик. 

Интереснейший раздел выставки – рисунки Василя Быкова, с детства увлекавшегося рисованием и один год учившегося на скульптурном отделении Витебского художественного училища. Специалисты утверждают, что есть повод говорить о Быкове как о талантливом художнике-графике, обладающем тонким чувством юмора. Писатель рисовал персонажей своих произведений и целые сцены из них. У его вдовы Ирины Михайловны хранится около двух десятков блокнотов с его рисунками, которые еще предстоит открыть почитателям. По эскизу писателя была построена дача в поселке Ждановичи-6, которую в прошлом году Ирина Михайловна передала в дар Государственному музею истории белорусской литературы, и строение стало филиалом под названием – «Музей-дача Василя Быкова». Также Василь Владимирович сам рисовал схемы своих путешествий – он был заядлым автомобилистом и, как рассказали выступавшие на вечере, лучше всех в своих кругах разбирался в машинах. 

Последней машиной была у него «Волга». Из выступлений современников писателя вырисовывался его облик – сдержанного, молчаливого в компаниях человека, который не спешил вступать в беседы, а больше слушал. Отмечали доверчивость Василя Быкова – «слова любого воспринимал как правду», а также то, что пробивными способностями не отличался. Подвести итог прошу сопредседателя Союза писателей Союзного государства, председателя общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Николая Чергинца: 

– Василь Быков сегодня повсеместно – и на территории Беларуси, и России, и всего постсоветского пространства – воспринимается как Человек с планеты Земля. Имя его известно благодаря его трудам, а знавшие его лично воспринимали его и как человека, который героически сражался на фронтах Второй мировой войны, защищая наше Отечество. Что характерно, писать он старался о том, что сам пережил. И встречи на жизненном пути очень часто становились сюжетами его произведений. Возьмите «Альпийскую балладу». Он рассказывал, как где-то в Австрии солдатам повстречалась девушка, которая кого-то разыскивала, – «А Ивана здесь нет?». Быков задал ей пару вопросов, и она рассказала, что они вдвоем с парнем бежали из концлагеря, но потом потеряли друг друга… И этот короткий диалог сработал в его мозгу так, что он написал прекрасную вещь о любви. Его жизнь на войне была связана и с партизанами – вот откуда его обжигающе правдивые повести об «окопной правде».

Конечно, об этой войне неприятно читать, известно, как не нравилось это англичанам, у них и на войне все должно было быть чисто и красиво. Но война была именно такой, народы Советского Союза потеряли 27 млн человек в этой войне – это о чем-то говорит?.. Василь Быков пропускал все, что пережил, через свое сердце и душу, размышлял, думал, но шел всегда от того, что было на самом деле. Поэтому и описывал порой неожиданные моменты, например то, как человеку почему-то стало вдруг хорошо даже на войне. Или наоборот – стало так плохо, что он готов был свести счеты с жизнью, и – сводил. Да, жизнь Василя Быкова была непростой, но прошли те времена, когда иные спекулировали на его имени, пытаясь заработать политические дивиденды. Прошли безвозвратно, а чистое имя – Василь Быков – осталось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также