САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирен КОТЕЛОВИЧ

Перекресток судьбы

Фильм о бездомном художнике продолжает собирать призы кинофестивалей

Документальный фильм белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко «Перекресток» был снят без господдержки и какой-либо другой финансовой помощи и давно вышел за рамки предмета искусства и стал социальным проектом. Фильм рассказывает о гомельском художнике Валерии Ляшкевиче, который больше 20 лет живет на улице, ночует на вокзале, но при этом ведет активную творческую жизнь.

Пишет картины и выставляет их на продажу у камер хранения. Летом продает картины в Санкт-Петербурге и всегда ведет беседы со зрителями. Свои работы Валерий называет «шедевриками» и считает, что несколько из них позволяют ему быть уверенным в том, что жизнь прожита не зря. Фильм разделен на части – зима, весна, лето, осень и снова – зима. Что символично: мотив утекающего времени, цикличности всего земного, в котором ничто не вечно и – неизменно. Разделение на главы обусловлено сюжетом, который должен показать, как бездомный человек выживает зимой, за что не любит дождь и насколько успешно продает свои работы в погожие летние дни. Валерий ничего не боится так, как дождя: невозможно выставлять работы, нельзя спать, где захочется, не высушишь белье (надо сказать, что художник – редкий чистюля, хоть это и «влетает ему в копеечку»). 

Картина – своеобразное бытописание года жизни художника – под аккомпанемент его рассуждений. Никаких сантиментов, неестественного моделирования – картина предельно искренняя, выверенная, точная. Анастасия Мирошниченко снимала фильм за свой счет. Съемочная группа работала на энтузиазме, самая дальняя командировка была в Санкт-Петербург. Производство картин за собственные деньги – сегодня тенденция в Беларуси. Возможно, это связано с кризисом и сложной системой бюджетного финансирования. Чаще всего в итоге получается дилетантское кино, но с «Перекрестком» – иной случай.

Мирошниченко окончила Белорусскую академию искусств по специальности «режиссер кино и телевидения», работала над документальными фильмами и телепроектами в «Белвидеоцентре». Картина «Перекресток» помогла своему герою: художник выставился в Национальном художественном музее, получил профессиональные отзывы о творчестве и, все надеются, скоро переедет в собственный дом. Родом Валерий из деревни в Гомельской области, учился в Брянском художественном училище. Рано осиротел. Дважды поступал в Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, но неудачно. Прожив 15 лет в Петербурге, в середине 90-х решил съездить в Гомель, где была организована его выставка, а имя внесено в энциклопедию белорусских мастеров. Когда вернулся в город на Неве, узнал, что жить ему негде. 

Решил вернуться в родную деревню. Но в родительский дом не пустили родственники, так Ляшкевич оказался на улице. Сегодня на имя художника открыт счет в банке для пожертвований на дом. Валерий отказывается от съемного жилья, чтобы быстрее собрать нужную сумму. Гомельский художник… Можно ли человека привязывать к определенной географии, если у него нет дома, прописки, если его «нет в базе»? 

Мы застряли в социальных условностях и скоро действительно, как в антиутопиях, если имени не будет в базе, не будет и нас. Вот только глядя на голубоглазого Валерия Ляшкевича, слушая его разумные слова, наблюдая за незатейливым бытом, понимаешь – нам не нужны базы, чтобы быть. И, возможно, Валерий больше всех нас – есть. Уже несколько кинофорумов отметили «Перекресток» наградами на фестивалях документального кино в России, Польше, Беларуси. После шествия по фестивалям картину, вероятно, покажут по телевидению, затем автор оставит его в свободном доступе в Интернете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также