САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Одна на всех, мы за ценой не постоим»

В Москве открылась международная выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе»

В ней приняли участие музеи Беларуси, Казахстана и Армении. Организаторами проекта выступили Министерство культуры РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны, Российское военно-историческое общество, Исполнительный комитет СНГ. Собрание живописи, газет и журналов, листовок, личных вещей бойцов, архивных документов свидетельствует о большом подвиге, в который внес свой бесценный вклад каждый народ СССР. 

«Мы не делили победу в 1945 году и сейчас не делим ее. Это наша общая победа и наш общий праздник», – отметил, открывая выставку, премьер-министр России Дмитрий Медведев. Свои экспонаты для выставки прислали музеи Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Изначально предполагалось, что в проекте примут участие все страны бывшего СССР, однако откликнулись на предложение организаторов только шесть государств. Тем не менее главная цель – представить в 15 разделах экспозиции борьбу каждой из республик СССР – все же удалась благодаря стараниям специалистов Центрального музея Великой Отечественной войны.

Из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на выставку привезли оружие партизан – самодельные автоматы и пулеметы. И даже зенитку, собранную из противотанкового оружия. Чудо-оружие белорусских Кулибиных умудрилось подбить немало вражеских самолетов. Здесь же – партизанские журналы, к примеру «Народный мститель». Многие журналы напечатаны на бересте. А рядом – страшные вещественные свидетельства нацистской оккупации – колючая проволока и гильзы, оставшиеся на месте расстрелов в лагере смерти «Тростенец». 

Церемонию открытия выставки посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко и директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев. 

Военный музей «Мать-Армения» прислал на выставку множество личных вещей маршала Баграмяна. Здесь можно увидеть его китель, фуражку и ту самую парадную шашку, которая была с маршалом на параде 24 июня 1945 года. Из Казахстана, благодаря Национальному музею Республики и частным коллекционерам, на выставку привезен китель генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, который в 1945 году участвовал в штурме рейхсканцелярии фюрера, кортик командира партизанского отряда Касыма Кайсенова, ордена и медали героев. Показан и вклад республики в военную промышленность: Казахстан снабжал фронт топливом, свинцом, редкими металлами, которые использовались при изготовлении танков, самолетов и орудий. 

Главными гостями на церемонии открытия стали ветераны. Из Минска на открытие выставки приехал ветеран Великой Отечественной, казах Мурзатай Берикбаев, прошедший фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. Вместе с ветеранами из Беларуси Михаилом Макаренко и Василием Климовских он возложил венки к Вечному огню у музея.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  2. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  3. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  4. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  5. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  6. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  7. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  8. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  9. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  10. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  11. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  12. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  13. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  14. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского
  15. У белорусских космонавтов будут повышенные пенсии

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также