САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Развенчание мифов Чернобыля

В первых программах по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС упор делался на реабилитационные мероприятия, на возвращение пострадавших территорий к нормальной жизни, и это естественно.

Но на каком-то этапе пришло понимание, что одна из основных причин, негативно влияющих на процесс реабилитации чернобыльских районов, не связана с радиационными факторами. О новых подходах к мероприятиям программы Союзного государства на возрождаемых территориях накануне 29-й годовщины аварии на ЧАЭС «СВ» рассказал директор Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра (БОРБИЦ) Николай БОРИСОВИЧ. 

– Реальный вред развитию возрождающихся регионов наносит социально-психологический стресс, обусловленный различными фобиями, низким уровнем знаний о радиации, сформированным образом жертвы, снижением статуса местности и социально-экономических условий пострадавших регионов. Государство и до этого многое делало, чтобы снизить негативное влияние этих психологических факторов, а в рамках предыдущей союзной программы информационному обеспечению всех ее проектов было решено уделить особое внимание. Был создан Российско-белорусский информационный центр с отделениями в России и Беларуси. Его задача – реализация общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности и развития пострадавших территорий. 

Работаем мы под общим руководством Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси. Белорусское отделение центра к тому же является филиалом Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» и участвует в мероприятиях Государственной чернобыльской программы Республики Беларусь. Негативное отношение людей к атомной тематике понятно, хотя по большей части это отношение базируется на мифах о радиации и последствиях чернобыльской аварии. Преодолеть такое отношение непросто, нужна определенная стратегия и постоянная работа. На это и нацелена деятельность Российско-белорусского информационного центра. Строится Белорусская АЭС, и мы работаем над преодолением фобий у населения, связанных с атомной энергетикой. Здесь мы тесно сотрудничаем с Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Наш опыт востребован, особый интерес к нему после аварии на «Фукусиме» проявляют японцы. Ведь они столкнулись с аналогичными проблемами: недоверие к официальной информации, боязнь проживания на загрязненных территориях, подозрительное отношение к пищевой продукции. Изучив опыт работы БОРБИЦ, японцы пришли к выводу о необходимости создания такого центра и у себя. Что подтверждает правильность выбранной нами стратегии. Но все же, наше главное внимание сфокусировано на 21 районе Беларуси, которые больше всего пострадали от аварии на ЧАЭС. Наши основные мероприятия реализуются для населения, живущего в этих регионах. По союзной программе на базе учреждений образования в этих районах открыто 19 специализированных кабинетов основ радиационной безопасности, работают центры практической радиологической культуры.

В них человек сам, не обращаясь в специализированную лабораторию, может проверить ту информацию, которую получает от местной власти или из СМИ и т.д. Недавно провели экскурсию для студентов Гомельского университета и Гомельского медицинского университета в Хойники и Калинковичи. Там будущие молодые специалисты увидели, что стандарты жизни и возможности профессионального роста в возрождаемых регионах ни в чем не уступают «чистым» территориям. Приносит свои полезные плоды и наша традиционная деятельность: издание научно-популярных изданий, рассчитанных на разные возрастные группы. Мы постоянно проводим различного рода опросы и видим, что отношение участников наших программ к ситуации меняется в лучшую сторону. 

Исчезают фобии, приходит осознанное понимание того, что можно делать, а что нельзя. Благо, методик безопасного поведения накоплено предостаточно, и все они опубликованы и доступны. Информированный человек становится нашим союзником и добровольным проводником тех идей, которые мы стараемся довести до населения. Методы нашей работы постоянно совершенствуются, сегодня мы работаем над развитием системы дистанционного консультирования населения с участием местных и привлеченных специалистов. В ноябре прошлого года мы провели семинар-консультацию с участием школьников различных учреждений образования Беларуси и России. Кроме белорусских регионов в проектах программы активно участвуют Брянская, Орловская, Калужская и Тульская области России, наиболее пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС. Мы постоянно на связи с коллегами. 

Полным ходом идет работа над наиболее значимым проектом нынешней союзной программы – созданием российско-белорусского интернет-портала. Информации по проблемам Чернобыля и радиационной безопасности в Интернете много, но найти ее зачастую сложно, поэтому назрела необходимость создания единого информационного портала. Там будет весь массив информации, собранный и наработанный нами и российскими коллегами. Этот сайт будет доступен посетителям в 2016 году. К 30-летию чернобыльской катастрофы «откроем» виртуальный Музей чернобыльской катастрофы. 

Время идет, многое забывается, даже из то, чего забывать нельзя. Через виртуальные экспонаты мы, в назидание потомкам и в память о тех, кто спас нас от еще более страшных последствий той аварии, отразим на этом сайте хронику катастрофы, этапы борьбы с последствиями аварии, работу по возрождению загрязненных территорий и их сегодняшнюю жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также