САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Врубель в усадьбе Шаляпина

10 апреля в Мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина в Москве открылась выставка «Врубель. Майолика. Абрамцево»

В стенах старинного московского особняка Ф.И. Шаляпина ожил мир абрамцевского дома, в котором раскрылся талант целой плеяды выдающихся русских художников – Головина, Нестерова, Коровина, Серова, Билибина, Васнецова. Художественное и культурное сообщество сплотилось тогда вокруг уникальной фигуры Саввы Мамонтова, которого современники называли «Саввой Великолепным» и «Московским Медичи». 

На открытии выставки посетители окунулись в легендарный мир Абрамцева – на стендах были представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям Частной оперы, 130-летие которой отмечаем в этом году, резная деревянная мебель, выполненная по эскизам художников, картины. Но внимание всех, конечно, было приковано к майолике Врубеля из собрания Музея им. Глинки, Музея-заповедника «Абрамцево», Театрального музея им. А. Бахрушина, Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Экспонируется 30 работ.

Впервые, по замыслу Врубеля, майоликовые фигуры – «Весна» и «Снегурочка», «Лель» и «Мизгирь», «Волхова» и «Садко» – были выстроены как скульптурные сюиты на темы опер Римского-Корсакова. Удивительно было видеть, как на выставке встретились, например, «Волхова» и «Садко». Была представлена и прикладная майолика Врубеля – вазы, изразцы, пепельницы, кашпо. Часть коллекции принадлежала Ф.И. Шаляпину и хранится в его доме-музее. Творчество Врубеля оказало сильное воздействие на великого артиста. На выставке представлены костюмы Шаляпина к партиям Варяжского гостя и Сальери, созданные Врубелем, а также «средства», с помощью которых создавался знаменитый шаляпинский Демон, – костюмы, эскизы декораций, портреты Головина, Коровина, Мамонтова, изображающие Шаляпина в этой роли. 

Специально для выставки впервые покинула Абрамцево скульптура Саввы Мамонтова «Шаляпин в роли Демона». Сам артист в поисках образа делал рисунки, один из которых можно увидеть на выставке. «От Врубеля – мой Демон», – написал Шаляпин, который, конечно, был знаком с иллюстрациями художника к поэме М.Ю. Лермонтова о Демоне и с картинами «Демон сидящий» и «Демон поверженный». 

Дух Врубеля пронизывает всю выставку, именно в его майоликах сфокусирована главная идея Абрамцева – о взаимопроникновении искусств и возможности свободного творчества во имя красоты. Врубель, будучи архитектором, декоратором, сценографом, керамистом, оставался неповторимым художником и воплощал свои идеи в разных техниках.Начало формы Организаторы выставки устроили настоящий праздник для посетителей. 

Перед ними выступили представители музеев – участников выставки, а также дали концерт солисты «Геликон-оперы». В исполнении Михаила Никанорова прозвучали арии Демона из одноименной оперы Рубинштейна, Марии Андреевой – арии Снегурочки и Царевны-Лебеди из опер Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане», Дмитрия Скорикова – песня Варяжского гостя из оперы «Садко» и романс Глинки «Сомнение» – любимая вещь Федора Ивановича Шаляпина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также