САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга ЛАПТЕВА

Икар взлетел в Суздале

Гран-при ХХ Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале получил фильм «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой

В конкурсе XX фестиваля демонстрировались 33 короткометражных фильма, 14 дебютов, 12 студенческих фильмов, 19 сериалов и 7 работ прикладной анимации. Фильмы фестиваля транслировались в 50 городах России, был объявлен конкурс зрительских предпочтений. Мультфильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» стал бесспорным лидером, по мнению зрителей. В центре фильма – история молодого человека «с хвостом», который работает в рекламе, ходит по улицам в костюме банана, но мечтает стать моряком. 

– Ты предвидела успех? – спросила я у режиссера. 

– Мне очень хотелось сделать кино, которое понимает широкая аудитория, – ответила Светлана. – Успех «Банана», думаю, в его неожиданной откровенности, в том, что зрители поверили в правду с экрана, что есть человек «с хвостом». Ведь на экране редко видишь игру, похожую на правду. Лично я повсеместно встречаю людей «с хвостами». Мы ведь либо обращаем усиленное внимание на свои «хвосты», либо забываем о них, и поэтому нам тяжело. А еще у всех есть надуманные страхи. И сейчас я занялась проектом, в котором идет речь об этом. 

– Наш приз имеет подзаголовок «За одинокий голос человека», потому что очень важно, когда человек нестандартных взглядов имеет голос и так его выражает, – сказал, вручая награду, председатель жюри, режиссер Андрей Хржановский. Лента «Почему банан огрызается» стала также обладателем приза имени Александра Татарского от мэтров российской анимации и победителем акции «Открытая премьера». Другой спецприз – «За космическое мастерство» – получила работа Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», лидер по числу номинаций на первую премию «Икар». Двое друзей с детства мечтают о полете в космос и неустанно тренируются. История заканчивается трагически и одновременно героически, что позволяет задуматься не только о дружбе и мечте. 

– Какой совет можете дать молодым мультипликаторам, чтобы у них получалось хорошее кино?  – спросила я Константина Бронзита, президента фестиваля будущего года. 

– Чтобы начать расти, надо усомниться в том, что ты вообще что-то умеешь. А дальше начинайте учиться и не прекращайте. Когда-то молодому Бунину стареющий Толстой посоветовал: «Пишите, если хотите, но помните, что это не должно быть целью жизни!» Не надо доводить до того, чтобы работа и профессия съедали вашу собственную жизнь. Этого не должно быть, это всего лишь кино, как сказал однажды Миша Алдашин. 

Призом за лучший короткометражный фильм отмечена работа Алексея Демина «Андрей Хижина и его горе». Лучшим студенческим фильмом стал «Теплый снег» Ирины Эльшански, лучшим дебютом – «Слон и велосипед» Олеси Щукиной. Призы Оргкомитета за большой вклад в развитие фестиваля анимации вручены киноведу Наталье Яковлевне Венжер и бессменному постановщику церемоний открытия и закрытия Сергею Середину. 

PS. На фестивале была учреждена Национальная анимационная премия «Икар» – ее получил Константин Бронзит за фильм «Мы не можем жить без космоса». Он также признан лучшим режиссером и сценаристом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также