САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Путь Шаляпина: от Уфы до Большого

31 марта в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»

Экспозиция подготовлена Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Перед посетителями предстанет галерея ярких типов и характеров, созданных Шаляпиным на сценах театров – от дебюта в Уфе до последней роли Дон Кихота в 1910 году в Большом театре. На выставке более 150 экспонатов из фондов Музея Глинки: эскизы декораций и костюмов, сами костюмы, фотографии певца в ролях, афиши и программы спектаклей, прижизненные издания опер, мемориальные вещи. 

Первый раздел посвящен начальным шагам Шаляпина на оперной сцене в Уфе. Будучи юным, никому неизвестным дарованием, певец готов был работать бесплатно, лишь бы попасть в труппу С.Я. Семенова-Самарского. Хормейстер, прослушав Шаляпина, вынес вердикт: «У мальчика недурной голос, и он, кажется, способный». Дебют артиста в Уфе состоялся 26 октября 1890 года в опере А. Замары «Певец из Палермо», где он выступал в хоре. А уже через месяц с небольшим Шаляпин спел сольную партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Имя певца впервые появилось на афишах. 

Посетители смогут их увидеть вместе с редкими фотографиями уфимской труппы. Заключительный раздел представляет одну из вершин творчества певца, последнюю роль Шаляпина – роль Дон Кихота. В 1909 году Ж. Массне написал оперу «Дон Кихот», заглавная роль в которой предназначалась Федору Ивановичу. И во многом именно Шаляпину опера обязана успехом. 

Публика изумлялась тому, как богатырь-Шаляпин превращался в субтильного старика, и даже выходившая на сцену лошадь выглядела худой клячей – благодаря гриму, придуманному певцом. Работая над гримом и костюмами к роли, Шаляпин делал многочисленные зарисовки, которые представлены на выставке. Там же можно посмотреть отрывки фильма с участием певца и послушать записи его голоса. Посетители увидят работы великого артиста в Московской частной русской опере – князь Галицкий в «Князе Игоре», Иван Грозный в «Псковитянке», царь Борис, Варлаам и Досифей в народных музыкальных драмах «Борис Годунов» и «Хованщина», Варяжский гость в «Садко», Олоферн в «Юдифи», Сальери в «Моцарте и Сальери». 

В Большом театре, где Шаляпин пел с 1899 года, более глубокими стали в его интерпретации образы Сусанина, Ивана Грозного, Мельника. Появились в репертуаре и новые роли – Филиппа II («Дон Карлос»), Дона Базилио («Севильский цирюльник»), Еремка («Вражья сила»). Выставка расскажет и об отношениях Шаляпина с близкими людьми, с друзьями, в числе которых – С.И. Мамонтов, жена, балерина Иола Торнаги, С.В. Рахманинов, художники К. Коровин, В. Поленов, В. Серов, М. Врубель. Отдельные разделы посвящены зарубежным гастролям Ф.И. Шаляпина и его выступлениям после отъезда в эмиграцию. Выставка продлится до 30 сентября 2015 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также