САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Путь Шаляпина: от Уфы до Большого

31 марта в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка «Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»

Экспозиция подготовлена Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Перед посетителями предстанет галерея ярких типов и характеров, созданных Шаляпиным на сценах театров – от дебюта в Уфе до последней роли Дон Кихота в 1910 году в Большом театре. На выставке более 150 экспонатов из фондов Музея Глинки: эскизы декораций и костюмов, сами костюмы, фотографии певца в ролях, афиши и программы спектаклей, прижизненные издания опер, мемориальные вещи. 

Первый раздел посвящен начальным шагам Шаляпина на оперной сцене в Уфе. Будучи юным, никому неизвестным дарованием, певец готов был работать бесплатно, лишь бы попасть в труппу С.Я. Семенова-Самарского. Хормейстер, прослушав Шаляпина, вынес вердикт: «У мальчика недурной голос, и он, кажется, способный». Дебют артиста в Уфе состоялся 26 октября 1890 года в опере А. Замары «Певец из Палермо», где он выступал в хоре. А уже через месяц с небольшим Шаляпин спел сольную партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Имя певца впервые появилось на афишах. 

Посетители смогут их увидеть вместе с редкими фотографиями уфимской труппы. Заключительный раздел представляет одну из вершин творчества певца, последнюю роль Шаляпина – роль Дон Кихота. В 1909 году Ж. Массне написал оперу «Дон Кихот», заглавная роль в которой предназначалась Федору Ивановичу. И во многом именно Шаляпину опера обязана успехом. 

Публика изумлялась тому, как богатырь-Шаляпин превращался в субтильного старика, и даже выходившая на сцену лошадь выглядела худой клячей – благодаря гриму, придуманному певцом. Работая над гримом и костюмами к роли, Шаляпин делал многочисленные зарисовки, которые представлены на выставке. Там же можно посмотреть отрывки фильма с участием певца и послушать записи его голоса. Посетители увидят работы великого артиста в Московской частной русской опере – князь Галицкий в «Князе Игоре», Иван Грозный в «Псковитянке», царь Борис, Варлаам и Досифей в народных музыкальных драмах «Борис Годунов» и «Хованщина», Варяжский гость в «Садко», Олоферн в «Юдифи», Сальери в «Моцарте и Сальери». 

В Большом театре, где Шаляпин пел с 1899 года, более глубокими стали в его интерпретации образы Сусанина, Ивана Грозного, Мельника. Появились в репертуаре и новые роли – Филиппа II («Дон Карлос»), Дона Базилио («Севильский цирюльник»), Еремка («Вражья сила»). Выставка расскажет и об отношениях Шаляпина с близкими людьми, с друзьями, в числе которых – С.И. Мамонтов, жена, балерина Иола Торнаги, С.В. Рахманинов, художники К. Коровин, В. Поленов, В. Серов, М. Врубель. Отдельные разделы посвящены зарубежным гастролям Ф.И. Шаляпина и его выступлениям после отъезда в эмиграцию. Выставка продлится до 30 сентября 2015 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также