САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Ангелы весны

Флористы из России, Беларуси и Армении удивили Витебск

Международная творческая ассоциация фитоколлажистов «Флориссима» второй год подряд встречает весну в столице «Славянского базара». В марте прошлого года Витебск принял выставку «Незнакомка. Капель», нынешний проект называется «Ангел мой…».

Экспозиция разместилась в двух залах Художественного музея. Три года назад именно здесь члены ассоциации провели свою первую выставку в Беларуси, тогда же завязалась дружба «Флориссимы» и Народного клуба любителей флористики «Анюта» из Витебска. До этого в Беларуси мало знали о том, как сильно фитоколлаж отличается от понятия «флористика». Так что совместные выставки и благотворительные мастер-классы – лучшая пропаганда этого нового вида визуального искусства. Как рассказала руководитель «Флориссимы» Инна Макеева, эта экспозиция путешествует по городам Союзного государства почти год: – Первая выставка «Ангел мой…» прошла в апреле 2014 года в Центральном доме журналиста в Москве, затем последовало несколько выставок из этого цикла в России и Беларуси. Мы думали, что завершим показ Витебском, но мастера настолько вдохновились темой, что работают не покладая рук: выставка «Ангел мой…» пройдет еще раз в Москве. 

Флористический коллаж – молодой вид искусства на слиянии живописи и флористики. Мастера используют живые цветы, сухоцветы, пух, семена, крупы, глину, луковую шелуху, искусственные материалы и различные техники. Эти работы трудно описать словами, ни одно фото до конца не передает их объемность и оригинальность. Ассоциация «Флориссима» объединяет около 100 мастеров из России, Беларуси и Армении. Она проводит свои выставки во многих городах мира. Члены ассоциации проводили мастер-классы в Ереване, Витебске, Лиде, Москве, Бресте.

– Мы дарим людям любовь, – говорит исполнительный директор «Флориссимы» Геннадий Анисимов. – Наши мастер-классы дают возможность общаться творческим людям из разных стран. Большая часть выставок, и проведенных, и запланированных на этот год, приходится на Беларусь, в которой у нас уже много друзей. 

В этом году членом «Флориссимы» стала Ольга Воробчук. Она ведет кружок флористики во Дворце культуры городского поселка Руба, мастер-классы членов «Флориссимы» стали для нее большим шагом вперед: – Я много узнала о новых направлениях и техниках коллажа. Можно, конечно, все это найти в Интернете, но когда приехали профи и все объяснили, всему научили – оказалось, совсем другое дело. В феврале у нас был мастер-класс в Бресте, это была незабываемая поездка. 

Выставка в Витебске будет работать до 27 марта. В последний день работы экспозиции «Ангел мой…» пройдет мастер-класс по технике флористического отпечатка – ее можно использовать в интерьере. В планах «Флориссимы» в этом году – выставки в Париже, Южно-Сахалинске, Саппоро, Ереване, Минске, Падуе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также