САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

В литературу идут не за деньгами

Сергей Трахимёнок, член двух писательских союзов – Беларуси и России, юбилеи свои по традиции отмечает в столицах Союзного государства, вот и 65-летие отметил в Минске и Москве

Беларусь и Россия переплелись в биографии писателя столь причудливым образом, что сложно сказать, к какой стране в большей степени принадлежит писатель. Сергей Трахимёнок родился в Карасуке Новосибирской области, хотя корни его тянутся из Лепельского уезда Беларуси, в 1911 году оттуда уехал в Сибирь его прадед. Сергей в 1977 году окончил Свердловский юридический институт, и с 1990 года живет в Минске.

Доктор юридических наук, профессор. Признанный мастер остросюжетной прозы. Автор 30 книг, вышедших в издательствах Минска, Москвы и Санкт-Петербурга, 14 кино– и видеофильмов сняты по его сценариям.

– Над чем вы работали в последние годы?

– За последние пять лет вышло 10 моих книг – три в Москве и семь в Минске. Среди них  и достаточно сложные романы – «Записки «черного» полковника», «Чаша Петри, или Русская цивилизация: генезис и проблемы выживания» – название говорит само за себя. Повесть «Геном Ньютона», которая печаталась в журнальном варианте в «Нёмане» и вышла в прошлом году отдельной книгой в Минске. И, конечно, «Тунгусский болид». Роман этот не столько о тунгусском метеорите, сколько о версиях того, что это было. В нем много перипетий, которые связаны с гипотезами о происхождении человека, с разработками новых источников энергии, с опытами гениальных ученых-одиночек. Все это поверхность сложившейся ситуации всепланетного кризиса, но не экономического, а мировоззренческого.

– Что, на ваш взгляд,  общего в литературной жизни России и Беларуси?

– Могу сказать, что в литературной жизни России и Беларуси сегодня одни и те же проблемы: малые тиражи, копеечные гонорары. Однако нет худа без добра, в литературу приходят и остаются в ней те, у кого иные мотивы для творчества, чем зарабатывание денег. Возможно, именно это и поможет обществу найти выход из тупиковых ситуаций, когда рычаги монетаризма перестанут давать эффект.

– В этом году отмечается 70-летие Великой Отечественной войны. У вас был период, когда, будучи совсем молодым человеком, вы много писали о ней – почему?

– Да, в конце 80-х я неожиданно для себя начал писать рассказы о людях поколения, к которому принадлежал мой отец и которые на своих плечах вынесли основную тяжесть самой кровавой войны XX века. И только потом я понял, что делал это неосознанно, пытаясь защитить их от той массированной пропагандистской лжи, которая вдруг появилась в периодике и электронных СМИ. Новая элита рвалась к власти, дискредитируя все, что было достигнуто трудом и кровью предыдущих поколений. И некому было заступиться за них, поскольку сами они в то время уже не могли сделать это в силу сложившейся общественной ситуации и своего возраста. Так появились рассказы и повести, которые вошли позже в книгу «Эхо забытой войны».

– На своем творческом вечере в Доме Булгакова вы исполняли под гитару песни, родившиеся во времена знакомства с новосибирским бардом Николаем Шипиловым – что вы сегодня думаете о личности этого необыкновенного человека? Жив ли ваш спектакль, посвященный ему?

– Мы познакомились с Колей в 1978 году в Новосибирске, и даже во сне нам не могло присниться, что, помотав по Союзу, судьба занесет нас в Беларусь. Спектакль жив, но ставится он нерегулярно, наверное, потому, что фигура Николая Шипилова, которого, к несчастью, уже нет среди нас, и его творчество не вмещаются в габариты Беларуси.

– О чем пишете сейчас? Что вас вдохновляет? И есть ли в запасниках темы для новых «святочных» детективов?

– Есть идеи больших книг, в том числе есть и  темы для «святочных» детективов. Что меня вдохновляет? Не знаю, мне кажется, если я возьмусь за анализ того, что меня вдохновляет, я это вдохновение потеряю.  Несколько лет назад я был в Одессе в командировке, встречался с местными писателями, и они вытянули из меня обещание написать книгу, в названии которой было бы слово «Одесса». И я начал было писать, но, к сожалению, события 2 мая прошлого года, как по рукам меня ударили…

– Часто ли бываете на своей родине – в Новосибирске? И по-прежнему ли называете «городами своей жизни» – Новосибирск, Москву и Минск?

– Да, здесь ничего не изменилось и, наверное, уже никогда не изменится. Последний раз я был в Новосибирске в сентябре 2013 года, когда принял участие в кинофестивале «Встречи в Сибири», где на закрытии демонстрировался фильм «Уроки физиогномики» о новосибирском писателе Николае Самохине, снятый по моему сценарию.

– Жив ли в Сибири фруктовый сад, который заложил когда-то в вашу честь дед?

– К сожалению, нет. Улица, на которой был дом деда и, соответственно, сад, была затоплена. И все, что там росло, пропало. Почему так произошло? Специалисты  полагают, что строительство высоких дорог в городах Кулунды блокировало естественные стоки вод. Выигрывая в одном, человек теряет другое.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также