САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Подвиг русских женщин

Продюсеры картины Игорь Угольников и Федор Бондарчук – создатели масштабных фильмов о Великой Отечественной войне, имевших успех у зрителя, «Брестская крепость» и «Сталинград» – называют «Батальонъ» «первой картиной российского производства, посвященной Первой мировой войне»

По сути, это верно, зритель впервые так глубоко окунается в ад этой «забытой» войны, в ее грязь, копоть, газовые атаки, разброд и шатание армии после Февральской революции. Действие фильма происходит под Сморгонью, на белорусской земле, и главное в том, что зритель оказывается в совершенно необычной для той войны среде: женский батальон, сформированный из представительниц самых разных сословий. Да, было и такое весной 1917 года в России – после революции, когда император уже отрекся от престола, а на фронте шли братания солдат с немцами. Вот тогда по приказу Временного правительства и был создан женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, русской крестьянки, избравшей своим призванием служение Отечеству. Керенский лично поставил задачу – будучи на передовой, поднять боевой дух армии.

Фильм завораживает зрителя – режиссура Дмитрия Месхиева убедительна и достоверна, хотя на экране происходят невероятные вещи с точки зрения нашего «далека». Фильм основан на архивных документах, над которыми авторы всерьез потрудились.

– Работать над фильмом было сложно, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Месхиев, – вы видите на экране и стену огня, и огромное количество взрывов. Но основная сложность заключалась в том, что нам предстояло научить воевать героинь, пришедших в батальон, естественно, не обладая никакими навыками, и актрис, исполняющих их роли. Снимали в основном поздней осенью и ранней весной при температуре от нуля до трех градусов, девушкам приходилось ползать в грязи, бегать с винтовками наперевес. В кадре постоянно находились до 150 человек массовки, и в первые дни, признаюсь, я молился, чтобы каждая пробежала по своей траектории, чтобы, падая, они не поранили друг друга штыками.

Актрисы вторят режиссеру. Мария Кожевникова, сыгравшая графиню Татищеву, готовилась к съемкам в течение нескольких месяцев, читала исторические материалы, смотрела видео и имела право голоса на внесение поправок в сценарий. Валерия Шкирандо рассказала, что профессионально освоила пулемет «Максим», а на съемках постоянно помнила о том, что, несмотря на все трудности, прототипам их героинь приходилось несравнимо труднее. Ирина Рахманова рассказала об экстремальном погружении в съемки, так как приехала позднее других и буквально получила приказ: «Падай, ползи! Почему не ползешь?!» Ярчайший образ создала в картине белорусская актриса Яна Малинчик. А Мария Аронова, сыгравшая главную героиню, так отозвалась о своем персонаже: «Бочкарева близка мне силой своей, верой в то, что делает. Она была очень строгим человеком, исключала в батальоне любые любовные интриги. Думаю, она была несчастной женщиной и, если бы имела детей, скорее всего, в армию не пошла бы». Так или иначе, все актрисы признались, что съемки во многом изменили их. А несколько девушек из массовки стали профессиональными каскадерами и уже участвуют в этом качестве в других картинах.

Был ли смысл в пусть и героической, но гибели женщин? «Если бы девушки не пошли на фронт, в ходе Первой мировой, наверное, ничего бы не изменилось, – говорит Дмитрий Месхиев. – Но для нас было важно рассказать об их подвиге, о любви к Родине, об их порыве. И я убежден, что наш фильм дает прямой ответ сомневающимся. В финале картины солдаты, олицетворявшие тот самый «разброд и шатание» в армии, побежали с криком «ура!» на немцев – батальон выполнил свою задачу, и иных смыслов там  быть не могло».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также