САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Подвиг русских женщин

Продюсеры картины Игорь Угольников и Федор Бондарчук – создатели масштабных фильмов о Великой Отечественной войне, имевших успех у зрителя, «Брестская крепость» и «Сталинград» – называют «Батальонъ» «первой картиной российского производства, посвященной Первой мировой войне»

По сути, это верно, зритель впервые так глубоко окунается в ад этой «забытой» войны, в ее грязь, копоть, газовые атаки, разброд и шатание армии после Февральской революции. Действие фильма происходит под Сморгонью, на белорусской земле, и главное в том, что зритель оказывается в совершенно необычной для той войны среде: женский батальон, сформированный из представительниц самых разных сословий. Да, было и такое весной 1917 года в России – после революции, когда император уже отрекся от престола, а на фронте шли братания солдат с немцами. Вот тогда по приказу Временного правительства и был создан женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, русской крестьянки, избравшей своим призванием служение Отечеству. Керенский лично поставил задачу – будучи на передовой, поднять боевой дух армии.

Фильм завораживает зрителя – режиссура Дмитрия Месхиева убедительна и достоверна, хотя на экране происходят невероятные вещи с точки зрения нашего «далека». Фильм основан на архивных документах, над которыми авторы всерьез потрудились.

– Работать над фильмом было сложно, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Месхиев, – вы видите на экране и стену огня, и огромное количество взрывов. Но основная сложность заключалась в том, что нам предстояло научить воевать героинь, пришедших в батальон, естественно, не обладая никакими навыками, и актрис, исполняющих их роли. Снимали в основном поздней осенью и ранней весной при температуре от нуля до трех градусов, девушкам приходилось ползать в грязи, бегать с винтовками наперевес. В кадре постоянно находились до 150 человек массовки, и в первые дни, признаюсь, я молился, чтобы каждая пробежала по своей траектории, чтобы, падая, они не поранили друг друга штыками.

Актрисы вторят режиссеру. Мария Кожевникова, сыгравшая графиню Татищеву, готовилась к съемкам в течение нескольких месяцев, читала исторические материалы, смотрела видео и имела право голоса на внесение поправок в сценарий. Валерия Шкирандо рассказала, что профессионально освоила пулемет «Максим», а на съемках постоянно помнила о том, что, несмотря на все трудности, прототипам их героинь приходилось несравнимо труднее. Ирина Рахманова рассказала об экстремальном погружении в съемки, так как приехала позднее других и буквально получила приказ: «Падай, ползи! Почему не ползешь?!» Ярчайший образ создала в картине белорусская актриса Яна Малинчик. А Мария Аронова, сыгравшая главную героиню, так отозвалась о своем персонаже: «Бочкарева близка мне силой своей, верой в то, что делает. Она была очень строгим человеком, исключала в батальоне любые любовные интриги. Думаю, она была несчастной женщиной и, если бы имела детей, скорее всего, в армию не пошла бы». Так или иначе, все актрисы признались, что съемки во многом изменили их. А несколько девушек из массовки стали профессиональными каскадерами и уже участвуют в этом качестве в других картинах.

Был ли смысл в пусть и героической, но гибели женщин? «Если бы девушки не пошли на фронт, в ходе Первой мировой, наверное, ничего бы не изменилось, – говорит Дмитрий Месхиев. – Но для нас было важно рассказать об их подвиге, о любви к Родине, об их порыве. И я убежден, что наш фильм дает прямой ответ сомневающимся. В финале картины солдаты, олицетворявшие тот самый «разброд и шатание» в армии, побежали с криком «ура!» на немцев – батальон выполнил свою задачу, и иных смыслов там  быть не могло».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также