САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Подвиг русских женщин

Продюсеры картины Игорь Угольников и Федор Бондарчук – создатели масштабных фильмов о Великой Отечественной войне, имевших успех у зрителя, «Брестская крепость» и «Сталинград» – называют «Батальонъ» «первой картиной российского производства, посвященной Первой мировой войне»

По сути, это верно, зритель впервые так глубоко окунается в ад этой «забытой» войны, в ее грязь, копоть, газовые атаки, разброд и шатание армии после Февральской революции. Действие фильма происходит под Сморгонью, на белорусской земле, и главное в том, что зритель оказывается в совершенно необычной для той войны среде: женский батальон, сформированный из представительниц самых разных сословий. Да, было и такое весной 1917 года в России – после революции, когда император уже отрекся от престола, а на фронте шли братания солдат с немцами. Вот тогда по приказу Временного правительства и был создан женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, русской крестьянки, избравшей своим призванием служение Отечеству. Керенский лично поставил задачу – будучи на передовой, поднять боевой дух армии.

Фильм завораживает зрителя – режиссура Дмитрия Месхиева убедительна и достоверна, хотя на экране происходят невероятные вещи с точки зрения нашего «далека». Фильм основан на архивных документах, над которыми авторы всерьез потрудились.

– Работать над фильмом было сложно, – сказал на пресс-конференции Дмитрий Месхиев, – вы видите на экране и стену огня, и огромное количество взрывов. Но основная сложность заключалась в том, что нам предстояло научить воевать героинь, пришедших в батальон, естественно, не обладая никакими навыками, и актрис, исполняющих их роли. Снимали в основном поздней осенью и ранней весной при температуре от нуля до трех градусов, девушкам приходилось ползать в грязи, бегать с винтовками наперевес. В кадре постоянно находились до 150 человек массовки, и в первые дни, признаюсь, я молился, чтобы каждая пробежала по своей траектории, чтобы, падая, они не поранили друг друга штыками.

Актрисы вторят режиссеру. Мария Кожевникова, сыгравшая графиню Татищеву, готовилась к съемкам в течение нескольких месяцев, читала исторические материалы, смотрела видео и имела право голоса на внесение поправок в сценарий. Валерия Шкирандо рассказала, что профессионально освоила пулемет «Максим», а на съемках постоянно помнила о том, что, несмотря на все трудности, прототипам их героинь приходилось несравнимо труднее. Ирина Рахманова рассказала об экстремальном погружении в съемки, так как приехала позднее других и буквально получила приказ: «Падай, ползи! Почему не ползешь?!» Ярчайший образ создала в картине белорусская актриса Яна Малинчик. А Мария Аронова, сыгравшая главную героиню, так отозвалась о своем персонаже: «Бочкарева близка мне силой своей, верой в то, что делает. Она была очень строгим человеком, исключала в батальоне любые любовные интриги. Думаю, она была несчастной женщиной и, если бы имела детей, скорее всего, в армию не пошла бы». Так или иначе, все актрисы признались, что съемки во многом изменили их. А несколько девушек из массовки стали профессиональными каскадерами и уже участвуют в этом качестве в других картинах.

Был ли смысл в пусть и героической, но гибели женщин? «Если бы девушки не пошли на фронт, в ходе Первой мировой, наверное, ничего бы не изменилось, – говорит Дмитрий Месхиев. – Но для нас было важно рассказать об их подвиге, о любви к Родине, об их порыве. И я убежден, что наш фильм дает прямой ответ сомневающимся. В финале картины солдаты, олицетворявшие тот самый «разброд и шатание» в армии, побежали с криком «ура!» на немцев – батальон выполнил свою задачу, и иных смыслов там  быть не могло».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также