САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Истории, рассказанные телом

В Минске прошел 3-й открытый форум экспериментальных   пластических театров Беларуси «ПлаSтформа-2015»

К артистам из Минска, Гродно и Могилева присоединились коллективы из Польши, Литвы и Латвии. Причем желающие приехали за свой счет и без гонорара. То, что они делают, называют «искусством одиночек». Пластический театр как особый вид искусства в массовом сознании Беларуси пока не существует, и у него нет господдержки. Хотя некоторые коллективы хорошо известны и за рубежом. Неслучайно на форум в третий раз приехали представители министерств культуры Франции и Польши.

Между танцем и современным танцем – пропасть. Еще глубже она между хореографией и пластикой. Новое направление – это не танцевальный театр или балет, потому как его носители вопреки классическому хореографическому «гламуру» с красивыми костюмами, пышными декорациями и мелодичной музыкой настроены на полную свободу тела и перемещения в пространстве.
За рубежом таких коллективов много. Например, в Польше фестивали проходят с 90-х годов и имеют господдержку. На участие в форуме в Люблине, где белорусские театры – желанные гости, заявки подали 100 коллективов, отобрали – 13.

В Беларуси пластические театры только начинают развиваться. Одни называют новое направление «модерном», другие находят его корни в практике мимов и пантомиме времен античности, третьи окрестили происходящее на сцене «новоизобретенными системами танцевальной культуры». В спектаклях пластических театров присутствуют элементы клоунады, акробатики, пантомимы, в них много импровизации и абсурдизм порой смешан с фантазией и снами наяву. Главный выразитель чувств – тело артиста. Текст и психологические нюансы не важны. Современный театр устал от обилия слов.

Термин «пластика» происходит от греческого слова «скульптура». В пластическом театре это скульптуры из человеческих тел, странные, иногда уродливые или пародийные, активно двигающиеся, в любой момент готовые поразить трюком. Один из основателей этого направления в Беларуси Слава Иноземцев, организатор и вдохновитель 3-й белорусской «ПлаSтформы», назвал спектакли участников форума «театром пластического гротеска». Однако все не так просто. Эксперименты белорусских пластических коллективов имеют свою особенность. В них присутствует философия, интерес к японскому танцу «бунто» и особым духовным практикам. Это целый мир, который оказался интересен современной молодежи. И коллегам из-за рубежа. К сожалению, некоторые театроведы не испытывают симпатии к этим коллективам, как правило, частным, лишенным собственных площадок, выживающим за счет энергии энтузиастов. И не без доли снобизма называют их «субкультурой».

Между тем театр «ИнЖест» Славы Иноземцева существует с 80-х, выступал в Германии, проехал с гастролями Европу, получал престижные награды на мим-парадах в России и на Украине. За более чем 30 лет существования коллектив подготовил десятки артистов. Правда, так и остался народным театром ДК завода «Интеграл». Но и это удача, потому что руководителю платят зарплату, артисты имеют помещение для репетиций, а зрители получают удовольствие от проектов с долей художественной анархии, синтезом традиционных искусств и философских смыслов.

В Беларуси всего 9 подобных театров. Среди известных – театр «Галерея» Александра Тебенькова из Гродно, «Скво’з Дэнс Компани» Ольги Скворцовой, «Каракули» Ольги Лобовкиной и, конечно же, «ИнЖест» Славы Иноземцева. На фестивале все они показали новые работы. К сожалению, не приехал «Карнягтеатр», который переселился в Польшу, зато выступила ученица Иноземцева Ирина Ануфриева, которая живет в Швеции и передает белорусский опыт молодым скандинавам.

К сожалению, россияне из-за финансовых проблем в форуме не участвуют.

Татьяна ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также