САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Истории, рассказанные телом

В Минске прошел 3-й открытый форум экспериментальных   пластических театров Беларуси «ПлаSтформа-2015»

К артистам из Минска, Гродно и Могилева присоединились коллективы из Польши, Литвы и Латвии. Причем желающие приехали за свой счет и без гонорара. То, что они делают, называют «искусством одиночек». Пластический театр как особый вид искусства в массовом сознании Беларуси пока не существует, и у него нет господдержки. Хотя некоторые коллективы хорошо известны и за рубежом. Неслучайно на форум в третий раз приехали представители министерств культуры Франции и Польши.

Между танцем и современным танцем – пропасть. Еще глубже она между хореографией и пластикой. Новое направление – это не танцевальный театр или балет, потому как его носители вопреки классическому хореографическому «гламуру» с красивыми костюмами, пышными декорациями и мелодичной музыкой настроены на полную свободу тела и перемещения в пространстве.
За рубежом таких коллективов много. Например, в Польше фестивали проходят с 90-х годов и имеют господдержку. На участие в форуме в Люблине, где белорусские театры – желанные гости, заявки подали 100 коллективов, отобрали – 13.

В Беларуси пластические театры только начинают развиваться. Одни называют новое направление «модерном», другие находят его корни в практике мимов и пантомиме времен античности, третьи окрестили происходящее на сцене «новоизобретенными системами танцевальной культуры». В спектаклях пластических театров присутствуют элементы клоунады, акробатики, пантомимы, в них много импровизации и абсурдизм порой смешан с фантазией и снами наяву. Главный выразитель чувств – тело артиста. Текст и психологические нюансы не важны. Современный театр устал от обилия слов.

Термин «пластика» происходит от греческого слова «скульптура». В пластическом театре это скульптуры из человеческих тел, странные, иногда уродливые или пародийные, активно двигающиеся, в любой момент готовые поразить трюком. Один из основателей этого направления в Беларуси Слава Иноземцев, организатор и вдохновитель 3-й белорусской «ПлаSтформы», назвал спектакли участников форума «театром пластического гротеска». Однако все не так просто. Эксперименты белорусских пластических коллективов имеют свою особенность. В них присутствует философия, интерес к японскому танцу «бунто» и особым духовным практикам. Это целый мир, который оказался интересен современной молодежи. И коллегам из-за рубежа. К сожалению, некоторые театроведы не испытывают симпатии к этим коллективам, как правило, частным, лишенным собственных площадок, выживающим за счет энергии энтузиастов. И не без доли снобизма называют их «субкультурой».

Между тем театр «ИнЖест» Славы Иноземцева существует с 80-х, выступал в Германии, проехал с гастролями Европу, получал престижные награды на мим-парадах в России и на Украине. За более чем 30 лет существования коллектив подготовил десятки артистов. Правда, так и остался народным театром ДК завода «Интеграл». Но и это удача, потому что руководителю платят зарплату, артисты имеют помещение для репетиций, а зрители получают удовольствие от проектов с долей художественной анархии, синтезом традиционных искусств и философских смыслов.

В Беларуси всего 9 подобных театров. Среди известных – театр «Галерея» Александра Тебенькова из Гродно, «Скво’з Дэнс Компани» Ольги Скворцовой, «Каракули» Ольги Лобовкиной и, конечно же, «ИнЖест» Славы Иноземцева. На фестивале все они показали новые работы. К сожалению, не приехал «Карнягтеатр», который переселился в Польшу, зато выступила ученица Иноземцева Ирина Ануфриева, которая живет в Швеции и передает белорусский опыт молодым скандинавам.

К сожалению, россияне из-за финансовых проблем в форуме не участвуют.

Татьяна ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Страховые компании выдали более ста полисов ОСАГО, действующих в России и Беларуси
  2. Подозреваемых по делу о хищении средств у участников СВО арестовали в Москве
  3. Россияне отправились в велотур по Беларуси
  4. Михаил Мишустин дал старт строительству автомоста между Россией и КНДР
  5. Дмитрий Песков: Россия не могла не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
  6. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  7. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  8. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  9. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  10. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  11. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  12. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  13. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  14. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  15. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также