САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Истории, рассказанные телом

В Минске прошел 3-й открытый форум экспериментальных   пластических театров Беларуси «ПлаSтформа-2015»

К артистам из Минска, Гродно и Могилева присоединились коллективы из Польши, Литвы и Латвии. Причем желающие приехали за свой счет и без гонорара. То, что они делают, называют «искусством одиночек». Пластический театр как особый вид искусства в массовом сознании Беларуси пока не существует, и у него нет господдержки. Хотя некоторые коллективы хорошо известны и за рубежом. Неслучайно на форум в третий раз приехали представители министерств культуры Франции и Польши.

Между танцем и современным танцем – пропасть. Еще глубже она между хореографией и пластикой. Новое направление – это не танцевальный театр или балет, потому как его носители вопреки классическому хореографическому «гламуру» с красивыми костюмами, пышными декорациями и мелодичной музыкой настроены на полную свободу тела и перемещения в пространстве.
За рубежом таких коллективов много. Например, в Польше фестивали проходят с 90-х годов и имеют господдержку. На участие в форуме в Люблине, где белорусские театры – желанные гости, заявки подали 100 коллективов, отобрали – 13.

В Беларуси пластические театры только начинают развиваться. Одни называют новое направление «модерном», другие находят его корни в практике мимов и пантомиме времен античности, третьи окрестили происходящее на сцене «новоизобретенными системами танцевальной культуры». В спектаклях пластических театров присутствуют элементы клоунады, акробатики, пантомимы, в них много импровизации и абсурдизм порой смешан с фантазией и снами наяву. Главный выразитель чувств – тело артиста. Текст и психологические нюансы не важны. Современный театр устал от обилия слов.

Термин «пластика» происходит от греческого слова «скульптура». В пластическом театре это скульптуры из человеческих тел, странные, иногда уродливые или пародийные, активно двигающиеся, в любой момент готовые поразить трюком. Один из основателей этого направления в Беларуси Слава Иноземцев, организатор и вдохновитель 3-й белорусской «ПлаSтформы», назвал спектакли участников форума «театром пластического гротеска». Однако все не так просто. Эксперименты белорусских пластических коллективов имеют свою особенность. В них присутствует философия, интерес к японскому танцу «бунто» и особым духовным практикам. Это целый мир, который оказался интересен современной молодежи. И коллегам из-за рубежа. К сожалению, некоторые театроведы не испытывают симпатии к этим коллективам, как правило, частным, лишенным собственных площадок, выживающим за счет энергии энтузиастов. И не без доли снобизма называют их «субкультурой».

Между тем театр «ИнЖест» Славы Иноземцева существует с 80-х, выступал в Германии, проехал с гастролями Европу, получал престижные награды на мим-парадах в России и на Украине. За более чем 30 лет существования коллектив подготовил десятки артистов. Правда, так и остался народным театром ДК завода «Интеграл». Но и это удача, потому что руководителю платят зарплату, артисты имеют помещение для репетиций, а зрители получают удовольствие от проектов с долей художественной анархии, синтезом традиционных искусств и философских смыслов.

В Беларуси всего 9 подобных театров. Среди известных – театр «Галерея» Александра Тебенькова из Гродно, «Скво’з Дэнс Компани» Ольги Скворцовой, «Каракули» Ольги Лобовкиной и, конечно же, «ИнЖест» Славы Иноземцева. На фестивале все они показали новые работы. К сожалению, не приехал «Карнягтеатр», который переселился в Польшу, зато выступила ученица Иноземцева Ирина Ануфриева, которая живет в Швеции и передает белорусский опыт молодым скандинавам.

К сожалению, россияне из-за финансовых проблем в форуме не участвуют.

Татьяна ОРЛОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также