САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Паруса мечты в житейских морях

В Московском театре фольклора «Русская песня» состоялась премьера мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса»

Внесем ясность – это премьера обновленной версии мюзикла, премьера первого варианта состоялась более года назад, а впервые спектакль «Алые паруса» с музыкой Максима Дунаевского был показан в Москве 5 лет назад. Потом композитор создал новую редакцию «Алых парусов» для постановки в cвердловском Театре музкомедии, после чего спектакль с успехом пошел по стране и к 2013 году добрался до столицы.

Обновленная версия, как и предыдущая, создана на основе повести-феерии Александра Грина, по ее мотивам Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым написано либретто и тексты арий. Спектакль – с яркими сценографическими эффектами – поставлен Светланой Горшковой, которая работала и над первой версией мюзикла. Максим Дунаевский, известный широкой публике как автор музыки к множеству культовых фильмов и мюзиклов, в числе которых «Д,Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Летучий корабль», «Веселые ребята», отметил, что «новая постановка приближена к современным реалиям, это не воздушная гриновская пастораль. Сегодня романтические мечтательные тона выглядят вяло – нужна современная энергетика. История действительно стала более жесткой, героям приходится пройти через серьезные испытания на пути к своей мечте».

Исполнителей главных ролей выбрали из полутора тысяч претендентов, приехавших из разных уголков страны. В день премьеры партию Ассоль исполнила Ольга Ажажа, Грея – Абдель Фаттах Мохамед, Меннерса, преследующего Ассоль, – Евгений Шириков, священника Эгля – Антон Арцев, Лонгрена, отца Ассоль, – Антон Деров. Ассоль и Грей появляются в спектакле и в детском возрасте, на прогоне партию 12-летней Ассоль с успехом исполнила дочь Максима Дунаевского – Полина.

– Задача проекта «Алые паруса» заключалась в том, чтобы высоко поднять знамя русского мюзикла, который со временем, возможно, войдет в историю и, подобно «Юноне и Авось», будет известен не только в России, но и за рубежом, – сказал «СВ» Дмитрий Калантаров, продюсер спектакля, основатель компании «Русский мюзикл», в рамках которой поставлены «Алые паруса».

Как полагает продюсер, форма, в которой сделан спектакль, способна завоевать аудиторию – тема вечной любви, веры, надежды близка всем. Музыка легко воспринимается зрителем, хорошо ложится на слух, каждая ария – это хит.  

В спектакле работают профессионалы высочайшего класса. Как постановщики, так и артисты, которых не так много в этом жанре, может, человек сто на всю страну, уточнил Дмитрий Калантаров.

– Произведение Грина настолько цельно, интересно и многогранно, что может по-разному интерпретироваться, – отметил он. – В результате мы выбрали либретто, в котором было больше жесткости и фантазийности по сравнению с повестью, но в окончательной версии все же вернулись к литературному первоисточнику. И спектакль получился более светлым, позитивным и романтическим.  

Повесть Грина – история про девочку, которая жила в своих мечтах и ожиданиях и дождалась Грея, несмотря на то что ее никто не понимал, над ней насмехались, считает Д. Калантаров. А мюзикл поставлен по либретто, в котором линия сюжетного хода усилена, в нем нет параллельного роста и развития персонажей, как в повести, главная героиня мюзикла – Ассоль, а Грей до самого финала появляется только в ее мечтах.

По словам продюсера, спектакль ориентирован на разновозрастную аудиторию – каждый сможет понять смыслы на своем уровне – и взрослые люди, и молодежь, и даже школьники и дошкольники. «Конечно, девчонки от «Алых парусов» без ума, – уточняет он. – У нас был случай, – в рамках школьной программной педагогики мы проводим с детьми занятия, учим следить за действием, эмоционально включаться, сопереживать персонажам. Так вот, дети из одной школы в субботу посмотрели спектакль, а в понедельник учительница позвонила и сообщила, что за воскресенье весь класс прочитал «Алые паруса». И это была наша победа!..»

Татьяна ФЕДОТОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также