САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Там, где летали чугунные арбузы

В Москве открылась выставка народного художника России Василия Нестеренко «С нами Бог и Андреевский флаг»

Именно так исстари напутствовали командиры своих моряков перед боем. На выставке Василия Нестеренко, открытой по инициативе Российского военно-исторического общества, создается ощущение, что ты – под реющим Андреевским флагом – совершаешь путешествие по местам морской славы России.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен», – говорил Николай I. Эту формулу еще раз подтвердило и наше время, расставив все на свои места. Народный художник России Василий Нестеренко – признанный мастер духовной и исторической живописи. Автор портретов героев самых разных эпох, в том числе современников, великолепный пейзажист. Многие его работы посвящены страницам истории российской армии и флота, одни из самых ярких представлены на выставке. «Нам позавидуют в сей славе!» – так названа одна из картин, посвященных истории российского флота, и эти слова звучат рефреном при взгляде на каждую из работ. С картин гремят петровские пушки в Азове и Гангуте, слышатся победные голоса труб и барабанов. 

Историю флота невозможно представить без Черного моря. Крымская земля и Андреевский флаг неразделимы – об этом вещает масштабное полотно «Отстоим Севастополь», написанное к 150-летию героической обороны города в годы Крымской войны. Моряки умирают, но не сдаются, помня предсмертные слова адмирала Корнилова: «Так отстаивайте же Севастополь!» 

В сентябре исполнится 160 лет тем событиям. Но картина не теряет актуальности. «Наследники лорда Палмерстона сегодня идут все дальше и дальше, – говорит художник. – Но хочется напомнить им слова солдатской песни времен Крымской войны: «Каждому незваному гостю найдется у нас по чугунному арбузу и свинцовому ореху». 

– Эта выставка – лучшее доказательство того, что Крым – действительно наш, – отметил на открытии председатель Императорского Палестинского православного общества Сергей Степашин. – Ее стоило бы показать в Западной Европе – чтобы не осталось никаких сомнений.

Еще одна знаковая картина выставки – «Непокоренный». На фоне заметенного снегом Мурманска наперекор ветрам стоит убеленный сединою воин, прошедший путь от Сталинграда до Дальнего Востока. У героя есть прототип – ветеран Юрий Фомичев. К сожалению, два года назад его не стало, но Василий Нестеренко навсегда запомнил его рассказы о войне. «Считаю, что Василий Нестеренко взял на себя очень важную миссию, – говорит Никита Михалков. – Сегодня в России возрождается патриотическая живопись. Как правнук великого Василия Сурикова, знаю, как создаются этюды для грандиозных полотен. И эта выставка – еще один гимн великой русской живописи». Для самого Василия Нестеренко Крым – это еще и важная часть личной биографии, воспоминания о детстве, юности. Оттого так сильно ощущается дыхание жизни в каждом из его пейзажей. Скалы над Балаклавой. Старый причал в Гурзуфе. Ялтинский пляж. И бескрайняя синева моря...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также