САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Классика – лучшая валюта

Музыкальной династии Петровых Беларусь принесла удачу

Роскошная женщина, талантливый педагог, главный хормейстер Белорусского музыкального театра, обладатель медали Франциска Скорины Светлана Петрова, как и ее супруг – звезда белорусской оперы Владимир Петров, родом из Екатеринбурга. Они окончили знаменитую Уральскую консерваторию им. М.П. Мусоргского. Однако реализовать себя и достичь вершин в профессии Петровым привелось в Беларуси. 

Вслед за Владимиром Мулявиным, Наталией Гайдой Светлана и Владимир Петровы внесли свой вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей. А продолжатель династии, их сын Илья стал лауреатом международных фортепианных конкурсов. Нет сомнения, Беларусь принесла Петровым удачу. 

– Светлана Борисовна, может, в Беларуси просто меньше конкуренции в музыкальной среде, чем в России?

– Не думаю. Беларусь всегда собирала лучшие музыкальные кадры. Талантливых солистов отслеживали, за них велась борьба. Владимира позвали в Минск после победы в 1992 году в одном из конкурсов в Москве. И он с радостью принял предложение. Сначала его пригласили в оперетту, потом – на партию Евгения Онегина в Большой театр Беларуси. Он исполняет ведущие партии мирового репертуара. Ему всегда шли навстречу, говорили – делай, работай. А ему есть с чем сравнить. Когда к творческому человеку относятся бережно, он растет как солист. Володя, кстати, наполовину белорус: у него мама – белоруска, родом из Могилевской области. Во время войны поехала в Челябинск на строительство тракторного завода. 

– У вас тоже все сложилось гладко в Минске? 

– На редкость. Я преподавала в свое время в Омске и думала пойти по педагогической стезе, но неожиданно мне предложили должность хормейстера в Театре музкомедии в Минске.

– Бываете на Урале? 

– Были в сентябре прошлого года с гастролями нашего театра. Наш хор, помимо того что участвовал в спектаклях, подготовил специальную акапельную программу. Принимали очень хорошо. Хотя поначалу мы побаивались туда ехать. Ведь Екатеринбург – музыкальная столица Урала. Во время войны в Уральскую консерваторию эвакуировали музыкантов из Санкт-Петербурга. Многие там и остались. Уровень педагогов высочайший. Академия музыки в Минске – одна из лучших. 

– Есть ли принципиальное различие в эстетиках белорусского и российского театра? 

– В Свердловской музкомедии делают ставку на мюзикл. Классическая оперетта постепенно уходит из репертуара. Когда они были у нас на гастролях, их классические спектакли, честно говоря, меня не впечатлили. Но в мюзикле они чувствуют себя как рыба в воде и гораздо увереннее нас. Свердловчане понимают и чувствуют этот жанр. У них потрясающий главный режиссер Кирилл Стрежнев, который умудряется не повторяться и всегда ставит спектакли, наполненные поэтикой. Труппа театра хорошо ориентируется в мировом мюзикле, у них есть спецкурс для артистов этого жанра. Мы же по-прежнему ставим классическую оперетту – Легара, Штрауса, Кальмана. Сегодня в Беларуси ее можно услышать только в нашем театре. Мы этим сильны и будем это беречь. Классика -лучшая валюта, не подверженная инфляции. Год от года она только растет в цене. 

– А обязательно ли хорошо играть поющему артисту? 

– Обязательно! Из оперы и оперетты сегодня уходит условность. Все предметно и конкретно. Чувства обнажены, страсти кипят. Поэтому нужно уметь играть. Опера ушла очень далеко в изображении страстей человеческих. Можно сказать, перешла на территорию драмы. Посмотрите европейские постановки – там все наотмашь. Пение, естественно, не обсуждается – петь надо хорошо. 

– Светлана Борисовна, а повлияли ли вы на выбор профессии вашим сыном? 

– Повлияли, и конкретно (смеется). Я хотела, чтобы Илья занимался музыкой, а он и не сопротивлялся. Отдали в музыкальную школу с шести лет. Сын оказался на редкость музыкальным ребенком, ему все давалось легко. Илья любит музыку и чувствует себя в профессии комфортно, играет серьезный репертуар. 

– К сожалению, профессия пианиста в Беларуси сегодня малооплачиваемая, и те, кто вдохновенно когда-то начинали карьеру музыканта, рано или поздно уходят из нее. Илью не заботит материальная сторона дела?

– Он пребывает в таком счастливом периоде своей жизни, что пока может себе позволить не думать о материальном. Живет вместе с нами, а родители – тыл надежный. Конечно, сложности в музыкальной профессии есть. Но в какой их нет? Более того, я уверена, что любимое дело, если ему отдаваться всей душой и не ради денег, рано или поздно начинает приносить достойный доход.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также