САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория РУДКОВСКАЯ

Школа имени Янки Купалы в Риге

Рижской белорусской основной школе имени Янки Купалы в 2014 году исполнилось 10 лет

По словам зампредседателя Рижской думы Андриса Америкса, школа «является полноценной составляющей образовательной системы Латвии и хорошим примером сотрудничества между двумя странами». 

«Мы уважаем белорусскую культуру и своих соседей», – говорит Андрис Америкс. В уютном кабинете беседуем с директором школы Анной Иване. 

– Что послужило стимулом для создания школы? 

– История создания белорусской школы в Риге особая. Если литовская, польская и украинская школы почти сразу получили здания, детей и начали работать, то у нас было получено разрешение на открытие только одного первого класса при 15-й средней школе в центре Риги. Во главе этой идеи в 90-е годы стоял Вячеслав Телеша и та команда, которая была в белорусском посольстве, а также латвийское общество белорусской культуры «Свитанок». Как вы помните, это был период возрождения национальной идеи в Латвии. 

У нас не было ни печати, ни юридических полномочий. Но появился первый учитель из Минска, содержание которого полностью финансировала Латвия. Только через 4 года мы получили статус школы, и лишь когда мы выпустили первых 9-классников, наша школа стала «основной». Цели и задачи 90-х по-прежнему актуальны: сохранение национальной идентичности, своей культуры, языка и интеграция в латвийское общество. 
 
Теперь у нас хорошая материально-техническая база, в школе 150 учеников, 25 учителей. Важно, чтобы дети были конкурентоспособными на рынке труда, поэтому они должны хорошо знать государственный язык, русский, основные предметы. Финансируется школа государством, есть спонсорская помощь со стороны Беларуси.

– Существуют ли в Латвии белорусские культурные общества? 

– В Риге их два – «Прамень» («Луч») и «Свитанок» («Рассвет»). А в Союз белорусов Латвии входит множество культурных обществ из других городов – Резекне, Екабпилса, Даугавпилса, Елгавы. Наши друзья из «Свитанка» стояли у истоков создания школы, и мы участвуем во всех их проектах. Сами устраиваем концерты школьных вокалистов. В «Прамене» в минувшем ноябре подвели итоги литературного конкурса «Белорусы в Латвии. Прошлое и настоящее», в котором активно участвовали наши ученики. За последние годы здесь был организован целый ряд научно-практических конференций. Проводится много музыкальных праздников. Сотрудничаем с белорусами из Даугавпилса, где в воскресной школе по своей инициативе преподают детям белорусский язык. 

– А как осуществляется связь с Беларусью? 

– За эти годы объехали почти всю Беларусь, были в Минске, Бресте, Гродно, Витебске. Посетили музеи во всех областных городах. Бываем на Президентской елке и на городской в Минске. По решению Президента Республики Беларусь, уже лет 5 наши дети на льготных условиях отдыхают в национальном детском центре «Зубренок» на озере Нарочь. В советские годы этот лагерь называли «белорусским «Артеком». Работает он круглый год, визы нам делают бесплатно. Хорошие контакты у нас с минским Музеем народного поэта Беларуси Янки Купалы. 

– Помогает ли Беларусь материально? 

– Конечно. И морально тоже. Когда мы переехали в это здание, получили в подарок современное кухонное оборудование, новую мебель, полный комплект инвентаря для спортзала. И это очень важный момент, подчеркивающий значимость школы, представляющей в Латвии белорусскую культуру. Нас снабжают книгами и учебниками. Национальные костюмы сшиты по специальным эскизам в Беларуси. Костюмы дорогие, и мы благодарны Министерству культуры Беларуси за такой подарок. Помогают нам с разработкой сценариев праздников и подбором песен.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также